Право собственности на плоды и доходы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право собственности на плоды и доходы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под оккупацией (occupatio) разумелось присвоение и завладение вещами с намерением удержать их за собой. Она обосновывала право собственности захватчика и распространялась на все бесхозяйные вещи согласно принципу, выраженному в законах XII таблиц — res nullius cedit primo occupanti — бесхозяйная вещь следует за первым захватившим.

Под плодами понимаются естественные продукты, создаваемые самой вещью (плоды фруктовых деревьев, урожай зерновых и т.д.); под продукцией — результаты деятельности человека (изготовление ткани из нитей, выплавка стали и т.д.); под доходами — поступления, которые вещь приносит, циркулируя в гражданском обороте (наемная плата, проценты по договору займа и т.д.).

Глава 18 О правах владельца на плоды и доходы

Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по следующим телефонам горячей линии ежедневно с 9:00 до 21:00.

Объектами правоотношений при приобретательной давности выступает как недвижимое так и иное имущество. При этом следует отметить, что приобретать объекты, изъятые из оборота, разрешается только в соответствии с законодательством (ст.129 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на движимые вещи возникает с момента их изготовления, на недвижимые — с момента государственной регистрации права собственности (ст. 219 ГК РФ).

И. Права добросовестного владельца на доходы с позиции догмы и политики гражданского права. СПб., 1902. С. 218.
Изготовление (создание) вещи для себя предполагает, что вещь изготавливается (создается) собственными силами и (или) за счёт собственных средств собственника.

Комментарий к статье 248 ГК РФ

Так, собранный урожай зерна, будучи поступлением вполне естественного происхождения, не может быть собран без организованной хозяйственной деятельности обладателя земельного участка или иного лица. Однако различия между плодами и продукцией не имеют юридического значения, поскольку судьба тех и других определяется гражданским правом одинаково.

Самостоятельное существование поступлений предполагает определение лиц, обладающих в отношении этих доходов определенными правомочиями. Закон признает право собственности на поступления за лицами, использующими плодоприносящие вещи на законном основании.

Приобретение права собственности… / 171 (продукция, выпущенная на предприятии, уголь, добытый из карьера и т.п.) – будь то готовый продукт, полуфабрикат или материал, предназначенный для последующей обработки.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она должна быть сдана лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае права и обязанности лица, нашедшего вещь, приобретает лицо, которому сдана находка.

Эпизодическое владение вещью характеризует намерения лица, как нежелание владеть данной вещью, что в результате приводит к прерыванию приобретательной давности.

При таком подходе проблем с определением собственника детали в приведённом примере не возникнет – им будет признаваться, по общему правилу ст. 220 ГК РФ, собственник переработанного материала. Плоды, несмотря на их природное происхождение, могут потребовать определённых усилий и затрат дляих сбора, и, тем более, для отделения от плодоносящей вещи, а также для совершения иных действий, подготавливающих их для последующего использования по назначению.

Соседский бык изнасиловал мою корову. Могу ли я считать эту услугу навязанной и не отдавать соседке теленка?

Однако статьи 226–233 ГК РФ устанавливают специальные правила приобретения права собственности на бесхозяйные вещи, которые подлежат приоритетному применению.

Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Спасибо.

В современном российском гражданском праве, по сложившейся ещё в советское время традиции, поступления, полученные в результате использования вещи (назовём её основной или плодоносящей), подразделяют (в зависимости от способа их получения) на плоды, продукцию и доходы.

Данное правило не содержит оговорки диспозитивной оговорки «если иное не предусмотрено соглашением сторон», поэтому традиционно оно толкуется как императивное.

Вражеское имущество считалось бесхозяйным и могло быть предметом оккупации, но не все. Утверждение Гая, что римлянин особенно считал своим то, что взято им у врагов, является лишь воспоминанием о древнейших временах; в исторические времена военная добыча принадлежала государству. Солдаты получали в собственность лишь часть добычи, предоставлявшуюся им полководцами.

В случае, если собственник передает принадлежащее ему имущество в пользовании, то лицо, получающее его в пользование приобретает право не только на пользование данным имуществом, но и право на полученные плоды, доходы и продукцию. Если же договором оговорен вопрос об ограничении лица собственником имущества в ее использовании, то у владельца права на доходы или продукцию не возникает.

Еще из раздела Государство и право:

Известные противоречия римских юристов позволили В.М. Хвостову заметить, что «начало собственности*’ даже добросовестного владельца на плоды не было «проведено вполне последовательно «2.

Не возражая против того, что ряд суждений классиков о праве владельцев на плоды не находится в строгой логической связи с общими представлениями о собственности. Л.И. Пет-ражицкий выводитиз «сопоставления источников» положения, Которые можно принять как достаточно утвердившиеся: ‘* 1.

Наряду с вышеизложенными первоначальными основаниями можно также выделить и поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы).

С позиций здравого смысла такой подход, не отличающийся ни логикой, ни справедливостью, может быть оправдан исключительно тем, что утрата владельцем права на плоды с момента обнаружения действительного собственника, заявившего о ϲʙᴏем праве путем предъявления иска, приведет к тому, что владелец потеряет и стимул к какому-либо хозяйственному использованию вещи.

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

По-видимому, следует исходить из того, что, поскольку лицо, пользующееся вещью, делает это без воли собственника и не имея иного законного основания, оно не приобретает права на продукцию, плоды и доходы*(819). Как думаете, Евгений, можно продать какую-либо собственность, оставив за собой право собственности на её плоды полностью или в части?

Иванова ссылалась на то, что согласно договору Сидоровой было представлено право самостоятельно распоряжаться только молоком, но не приплодом от коровы.

Деньги были положены на счет до брака, то есть единственным собственником этих денег является ваш муж. Согласно ст. 136 ГК РФ, поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы) , принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании. Иными словами, проценты, полученные от использования денег, принадлежат собственнику этих денег.

Законодательная база Российской Федерации

Помогите разрешить спор. Очень нужно.. Дугин на 2 года уехал в США, оставив на это время принадлежащую ему спаниеля Алису своему знакомому – охотнику Семенову. Вернувшись в Россию, Дугин явился к Семенову за собакой. Оказалось, что полгода назад Алиса ощенилась. Одного щенка Семенов отдал приятелю, а еще двое оставались у него.

Однозначного решения не имеет также ситуация по поводу дивидендов от деятельности хозяйственного общества. В таких обществах (кроме акционерного общества), по определению, участники осуществляют свою деятельность путем объединения финансовых и трудовых усилий.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, должна быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или инои̌ сделки об отчуждении этого имущества.

В праве Юстиниана возобладало среднее мнение, по которому новая вещь принадлежит собственнику материала или спецификатору, в зависимости от того, может ли она быть обращена в прежнюю форму или нет. По праву Юстиниана спецификатор становился всегда собственником новой вещи, если он к чужому материалу прибавил частично и свой собственный.

Получите за 15 минут консультацию юриста!

Е.Н. Васильева трактует это положение исключительно как императивное и пишет, что «если в договоре аренды предусмотрена натуральная форма оплаты – часть плодов или продукции, то арендатор-собственник обязан передать арендодателю соответствующую часть приращения на праве собственности.

Следует отдельно рассмотреть такой результат использования вещи, которая плодоносит, как продукция, которая в противовес ст. 189 ГК в комментируемой статье не упоминается. В указанной статье ГК Украины продукция понимается как все то, что производится из вещи или с ее помощью.

Правовое значение подачи заявления состоит в том, что, во-первых, с этого момента начинает течь шестимесячный срок, необходимый для приобретения права собственности нашедшим вещь; во-вторых, если заявление не было подано, нашедший вещь не может претендовать на вознаграждение.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Юрист компании» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015.

В праве Юстиниана момент прекращения добросовестного владения был отнесен к самому началу процесса, неразделяемого уже на две стадии, после чего ставился вопрос о вине владельца в отношении неснятых или потребленных плодов.

Юридическая судьба плодов, продукции и доходов, как уже отмечалось, не различается: они принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании данного имущества.

Плоды — продукты естественного происхождения (шерсть, состриженная с овец, плоды кустарников и деревьев, срезанные цветы, приплод скота и т.п.). В свою очередь под продукцией принято понимать продукт производства, хозяйственной деятельности собственника: уголь, добытый из карьера, прокатную сталь, товары народного потребления и иное.

Вопрос о праве владельца на плоды и доходы, приносимые чужой вещью, а значит, и о возможности предъявления собственником владельцу требований из неосновательного обогащения остается вне текущей практики и почти не замечается теорией.

Block03: Блок с заголовком, текстом (нормальным/маленьким), одним фото с обтеканием, набором ссылок и кнопкой.

Это – отражение общего правила статьи 136 ГК о принадлежности лицу, использующему имущество на законном основании, поступлений, полученных в результате такого использования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *