Какие документы нужны для раздела земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для раздела земельного участка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Непосредственно процесс раздела земельного участка между собственниками включает в себя несколько этапов.

Согласно статье 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Если есть взаимное согласие по поводу раздела зем.участка — обращайтесь, поможем составить соглашение о разделе зем.участка и прекращении права общей долевой собственности, а также в дальнейших действиях. Нотариус тут не обязателен, адвокат тоже, — соглашение все равно подлежит обязательной гос.регистрации в органах Росреестра.

Обязательные условия для выделения нескольких участков

Также, если на земли наложено ограничение, особенно в форме публичного сервитута, оно может стать препятствием для разделения участка. Категория земель не играет особой роли, если все остальные требования тщательно соблюдены.

С чего начать раздел дома? Этот вопрос задают люди, у которых испортились отношения с близкими настолько, что они не представляют себе продолжение совместного проживания. Раздел частного дома подразумевает прекращение права на общую долевую собственность, выделение из нее долей или одной части.

Если при земляных работах отсутствует лицо, чьи интересы затронул раздел, придется обращаться в районный суд с иском об определении контуров новых участков. Иногда граждане не уведомлены о межевании по причине своей удаленности от объекта. В подобной ситуации необходимо передать полномочия третьему лицу посредством нотариальной доверенности. Раздел земельного участка — сложная юридическая процедура, требующая обязательного документального оформления. Главным документом, регламентирующим разделение земельных участков, является Земельный кодекс РФ (ст. 11.2, п. 1 ст. 11.4). Раздел участка представляет собой вид кадастровых работ с образованием двух и более участков из одного, которые должны строго соответствовать требованиям закона.

Раздел земли: оформление вновь образованных участков

Для этого нужно обратиться в Росреестр с заявлением, паспортом, межевым делом, постановлением о присвоении адреса. Заявление можно подать не только лично, но и по почте, через портал государственных услуг, в МФЦ. Органы кадастрового учета в течение 10 дней с момента получения заявления должны поставить новые участки на учет.

Если соглашение не достигнуто,то обращайтесь в суд с исковым заявлением. Если соглашение имеется.то обратитесь в начале к кадастровому инженеру, закажите новый кадастровый паспорт.

Второй шаг — убедить всех собственников заключить соглашение о разделе. Если возражений нет, можно оформлять письменный документ. В соглашении нужно указать:

  • персональные данные каждого собственника (паспортные, контактные);
  • адрес расположения участка;
  • кадастровый номер;
  • письменное согласие всех собственников на раздел земли;
  • описание способа раздела;
  • способы оплаты расходов сторон.

После издания постановления органа местной власти о разделе общей земли на два участка, собственники могут:

  • провести раздел на два независимых участка;
  • поставить на кадастровый учет новые земельные участки;
  • провести регистрацию права собственности.

Как собственникам разделить земельный участок на два отдельных участка

Они, в каждом конкретном случае, то есть – со стороны каждого участка, должны иметь утверждённый межевым планом выход к дороге, проезжей части и т.п. Границы участков должны быть геометрически ровными, без изгибов и «клиньев», то есть без острых углов, которые могут наслаиваться на соседствующие межи.

Если не все собственники земли согласны на раздел, обращайтесь с исковым заявлением в суд. В иске укажите информацию о собственниках и о земле, какие площади и границы будут у участков в результате раздела. Не забудьте приложить необходимые документы (кадастровый паспорт на земельный участок, квитанцию об оплате госпошлины и т.д.). Делимый участок можно разделить на части, каждая из которых образует самостоятельный объект. При этом новый надел не утратит своего целевого назначения. Например, если вы делите земельный участок под ЛПХ на две части, то каждая из них должна также использоваться под личное подсобное хозяйство. Неделимый же участок нельзя разделить в натуре, иначе его назначение изменится.

До сбора основного пакета документов следует составить заявление, заверить его у нотариуса, а также получить в землестроительной организации техническую документацию.

Способы раздела земельного участка

Закон предусматривает возможность добровольного деления участка между собственниками через заключение мирового соглашения. Наличие споров по этому вопросу — основание для обращения в судебный орган. В таком случае, собственникам понадобится адвокат по разделу земельного участка.

Центр собирает только личную информацию, которую Вы предоставляете добровольно при посещении или регистрации в Центре.

Земельные наделы зачастую находятся в совместной собственности. Владельцы могут распоряжаться участком целиком, а вот каждый своей частью — нет. Долю общей земли нельзя продать, подарить или оставить в наследство. Для этого нужно разделить участок и оформить долю как отдельный надел. Как это сделать и какие документы подготовить для раздела земельного участка, расскажем далее.

Настоящие Правила регулируют отношения пользователей с оператором Международного Информационного Центра Новости России (далее — МИЦ).

Земельные наделы зачастую находятся в совместной собственности. Владельцы могут распоряжаться участком целиком, а вот каждый своей частью — нет. Долю общей земли нельзя продать, подарить или оставить в наследство. Для этого нужно разделить участок и оформить долю как отдельный надел. Как это сделать и какие документы подготовить для раздела земельного участка, расскажем далее.

Также любую совместную собственность можно разделить на доли юридически. Такой раздел обязательно и в случае последующего фактического выделения долей в натуре.

Важным условием является доступ к выделенному контуру от общего домовладения. Как правило, земля в радиусе 1-2 м не делится и остается в совместном пользовании совладельцев дома. Иногда бывает достаточно составить соглашение о землепользовании, которое не требуется регистрировать в Росреестре. Но сложные и противоречивые ситуации разрешить может только судопроизводство.

Если всё совпадает, и никаких нарушений нет – специалисты геодезической компании продолжат работу. Они выверят, рассчитают и разметят план новых участков, в соответствии с которым будет проведено межевание.

Совладельцы должны согласовать между собой дальнейшие действия по преобразованию земельной недвижимости и образованию новых объектов. Нередко возникший конфликт владельцев решает суд, поскольку договориться участникам не удается.

При вынесении решения суд руководствуется стремлением соблюсти интересы всех собственников земли. Ничьи интересы не должны быть ущемлены в результате произведенного раздела.

В исковом заявлении помимо информации о собственниках и о земле указывается, какие площади и границы будут у участков в результате раздела.
Постановка на кадастровый учет. После раздела первоначальный участок снимают с кадастрового учета. Он перестает существовать как самостоятельный объект недвижимости. Новые ЗУ ставят на учет, регистрируют на них права собственности. Для внесения изменений в Кадастр и завершения процедуры раздела границ земельного участка, нужно подать заявление в Росреестр.

Земля, как и любой другой объект собственности, может быть делима и не делима, в соответствии с гражданским оборотом. Точную информацию о законности и целесообразности действий, можно почерпнуть из градостроительного плана.

Регистрационные мероприятия обычно длятся 10 дней. Это время необходимо для того, чтобы работник Росрееста проверил предоставленную информацию и осуществил подготовку новых свидетельств.

При выделении новых участков должны соблюдаться определенные условия:

  • соблюдение строительных нормативов, действующих на территории города, в котором расположена земля;
  • соответствие допустимому размеру;
  • дальнейшее использование по целевому назначению и т.д.

Согласно ч. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ при разделе исходного земельного участка, обязательным условием является наличие подходов к вновь образованным земельным владениям.

Нотариус тут не обязателен, адвокат тоже, — соглашение все равно подлежит обязательной гос.регистрации в органах Росреестра. Удачи вам!

В случае отсутствия одного из участников в процедуре размежевания земли может принимать его законный представитель при наличии доверенности. Процедура межевания земельного участка включает в себя определение границ исходного землевладения и вновь образованных участков с установлением межевых знаков, открытие межевого дела, формирующегося после выполнения всех геодезических и кадастровых работ.

Условия раздела земельного участка

Чтобы получить ответы на ваши вопросы, позвоните по телефону +7 (495) 481-49-21. Вас проконсультирует эксперт компании «Геомер групп». Мы предлагаем бесплатную первичную консультацию. Наш специалист оценит вашу ситуацию, это нужно для того, чтобы найти лучшее решение.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным.

Иск подается в суд по месту жительства второго собственника. Если какие-либо препятствия отсутствуют, суд без особого труда принимает решение о выделении собственникам доли участка с отдельным проходом или проездом.

Нужно учесть, что существует законодательный запрет на раздел земли КФХ. Такой участок никак не получится разделить.

Заявление о разделе земли на два и более участков может быть подано исключительно собственником данного имущества. В случае, если земельный участок имеет более одного собственника, его раздел может быть осуществлен только при наличии письменного согласия всех сторон.

Если вам посчастливилось стать землевладельцем большого участка, который вы пожелали разделить с детьми, другими родственниками, или продать его часть, вы имеете полное право на совершение этой сделки. Деление участков не представляет особой сложности в процедурном плане, а в контексте эффективности может оказаться достаточно выгодным.

При отсутствии препятствий для раздела земли суд может без особых сложностей принять решение о выделении собственникам по доле участка, имеющей отдельный проезд или проход.

Раздел земельного участка — востребованная в правовой практике процедура. Разделить землю на законных основаниях требуется при выделении долей совладельцев, разделе супружеского имущества, наследовании и других необходимых операциях. Разделить земельное имущество можно по соглашению заинтересованных сторон или решить спор через суд.

Но даже после их создания оба владельцы первоначального участка земли имеют общую собственность на новые наделы.
Подача заявления в Росреестр. Для того чтобы завершить процедуру раздела земли, необходимо внести изменения в кадастр. Для этого заявление и документы подают в Кадастровую палату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *