Акт государственной регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт государственной регистрации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В таком случае эти нормативные правовые акты возвращаются Министерством юстиции Российской Федерации издавшему их органу с указанием причин отказа.

При выполнении функций государственной регистрации некоммерческих юридических лиц, принятии решения о государственной регистрации или об отказе в ней Минюст России руководствуется также ГК РФ и федеральными законами об отдельных видах некоммерческих организаций.

Порядок ее осуществления установлен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Акты гражданского состояния — это действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Еще по теме Государственная регистрация организаций:

Если права возникли до 31 января 1998 г., но собственник недвижимости в настоящее время собирается совершить сделку, влекущую отчуждение или ограничение прав на недвижимое имущество (для этого перед сделкой необходимо зарегистрировать ранее возникшие права на недвижимость).

Соответствие текстов нормативных правовых актов на государственном и русском языках обеспечивается центральным органом, его ведомством и местным органом, представившим на государственную регистрацию нормативный правовой акт.

Отказ органа загса внести в запись актов гражданского состояния изменения или исправления может быть обжалован в суд, и необходимые исправления или изменения будут внесены уже по решению суда. Только на основании судебного решения вносятся исправления или изменения в запись актов гражданского состояния при наличии спора между заинтересованными сторонами.

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

При этом одна копия акта остается в Министерстве юстиции Российской Федерации. Если в такой акт будут внесены изменения, он подлежит представлению в Министерство юстиции Российской Федерации для проведения юридической экспертизы.

Государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС), образованными органами государственной власти субъектов РФ. Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния являются полномочиями Российской Федерации, которые передаются органам государственной власти субъектов РФ.

На указанный Вами адрес эл.почты отправлено письмо с инструкциями для восстановления пароля.

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Государственная регистрация нормативно-правовых актов

Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — ЖК РФ) предусмотрено, что гражданин, который проживает в жилом помещении по завещательному отказу, вправе требовать государственной регистрации права пользования данным помещением в силу завещательного отказа (п. 3 ст. 33 ЖК РФ).

Основным актом, регулирующим отношения, связанные с государственной регистрацией прав, является Федеральный закон от 21 июля 1997г. N 122-ФЗ «О ГРПНИСН», который был принят на основании и во исполнение статьи 131 ГК РФ. C 1 января 2005г. в действие вступает новая редакция Федерального закона о регистрации прав на НИ и сделок с ним с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 августа 2004г.

В случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Во время написания данной книги большая часть нормативных правовых актов, действующих в сфере ГРПНИСН, успела устареть. Это связано с реализацией административной реформы, основу которой заложили Указы Президента Российской Федерации от 9 марта 2004г. N 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 20 мая 2004г.

И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Все документы на регистрацию подаются в подлиннике и копиях – все подлинники возвращаются заявителю вместе со свидетельством о регистрации либо с отказом.

Государственная регистрация прав является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Важно также, чтобы населению страны и должностным лицам было предоставлено достаточное время для ознакомления и изучения новых подзаконных нормативных правовых актов, так как соблюдение и исполнение их во многом зависит от того, насколько правильно они понимаются теми, кому адресованы.

Государственная функция исполняется федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной регистрационной службы, ее территориальных органов и их обособленных подразделений (далее — специалисты).

Официальным опубликованием указанных актов считается публикация их текстов в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации».

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции.

Нормативные правовые акты государственных органов, указанные в подпункте 1) пункта 1 настоящих Правил, за исключением нормативных постановлений Конституционного Совета, Верховного Суда Республики Казахстан и актов, содержащих государственные секреты, подлежат государственной регистрации в органах юстиции.
Государственная регистрация нормативных правовых актов центральных органов и их ведомств осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан, местных органов – территориальными органами юстиции в течение 30 календарных дней со дня представления документов.

Сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации только в случаях, предусмотренных законом. Например, ГК РФ предусматривает обязательную государственную регистрацию договоров купли-продажи жилого помещения, мены, дарения недвижимости, аренды зданий, строений, сооружений на срок не менее одного года и так далее.

Первые и вторые экземпляры записей актов гражданского состояния (по каждому типу записей отдельно), составленные в пределах календарного года, формируются в хронологическом порядке в книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги).

В сопроводительном письме, с которым направляется документ об отмене нормативного правового акта, необходимо указывать дату и номер письма Министерства юстиции Российской Федерации об отказе в государственной регистрации.

Нормативный правовой акт может быть возвращен Министерством юстиции Российской Федерации без регистрации федеральному органу исполнительной власти, представившему этот акт на государственную регистрацию, по его просьбе.

Государственная регистрация нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти осуществляется Минюстом России в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

Следует отметить, что ГК РФ обладает юридическим приоритетом над иными нормативными правовыми актами, регулирующими регистрацию прав, в том числе и над Федеральным законом о государственной регистрации прав.

Вторым ключевым моментом изменений, коснувшихся системы регистрации прав на НИ и сделок с ним является отмена с 1 января 2005г. действующих нормативных актов, устанавливающих размер и порядок внесения платы за ГРПНИСН.

Судебный акт судебному акту – рознь

Федеральной регистрационной службе (С.Н. Мовчан) обеспечить исполнение Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В 1940 г. СНК СССР утвердил новое положение о государственной регистрации, которое предусматривает учет хозяйственных организаций и предприятий, пользующихся правами юридического лица, их филиалов и представительств, а также единоличных уполномоченных.

СНиП 2.08.02-89*. «Общественные здания и сооружения» (утв. ПостановлениемГосстроя ссср от 16 мая 1989 г.

Представление на государственную регистрацию нормативного правового акта, изданного совместно несколькими федеральными органами исполнительной власти, возлагается на орган, который указан первым в числе подписавших (утвердивших) акт.

Аннулирование записей актов гражданского состояния

Процедура взаимодействия с указанными органами и организациями, обладающими сведениями, необходимыми для государственной регистрации прав, а также осуществляющими подготовку документов для государственной регистрации прав, в том числе с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, определяется соответствующими соглашениями о порядке, условиях и правилах информационного взаимодействия.

Нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат официальному опубликованию в установленном порядке, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.

Такой закон был принят и вступил в силу – Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ.

Государственная регистрация нормативных правовых актов производится Министерством юстиции РФ в срок до 15 рабочих дней с даты получения акта. В случае необходимости срок регистрации может быть продлен Министерством юстиции РФ, но не более чем на 10 рабочих дней, а в исключительных случаях — до 30 рабочих дней.

Государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера.

Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Положения о регистрации также содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федеральном законе № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г. и других нормативно-правовых актах.

Нормативный правовой акт должен быть повторно представлен на государственную регистрацию в течение месяца, либо в Министерство юстиции Российской Федерации должна быть направлена копия документа об отмене нормативного правового акта. Данный документ не должен содержать правовых норм и нуждаться в государственной регистрации.

Они приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса, и не требуют последующей государственной регистрации.

Подлежащие государственной регистрации нормативные правовые акты не позднее 10 дней со дня их подписания (утверждения) должны быть представлены в Министерство юстиции РФ на бумажном носителе или в форме электронных документов.

Информирование о ходе исполнения государственной функции осуществляется специалистами при личном контакте с заявителями, с использованием средств сети Интернет, почтовой, телефонной связи, посредством электронной почты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *