Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда рассматриваются преступления, попадающие под 4 часть 111 статьи, то суд и следствие опираются на все имеющиеся по делу материалы для правильного установления наличия и типа умысла преступника.

Ссылаясь на положения ст. 118 УК РФ, комментарий 1 направляет к Правилам определения уровня тяжести ущерба, который был причинен здоровью человека.

В комментарии 5 к ст. 118 УК РФ указаны лица, на чьи должностные обязанности, которые не были исполнены надлежащим образом, может быть возложено совершенное преступление. В большинстве случаев это касается работников медицины. Также в Уголовном кодексе прописано, к какой именно ответственности привлекаются работники данной сферы. Это указано в ст. 293 УК РФ.

Повреждение речевого и слухового аппаратов

Подсудимый получит меньший срок тюремного заключения, если будет содействовать оперативно-следственной деятельности, признает свою вину и раскается, если у него на иждивении находятся несовершеннолетний ребенок или инвалид, а также при иных обстоятельствах, которые суд посчитает смягчающими.
Виновный не имел умысла причинять вред здоровью, либо предвидел последствий своих действий (или бездействия), но легкомысленно надеялся их предотвратить.

Около 80 % преступников, причиняющих вред здоровью – мужчины в возрасте от 21 до 30 лет. Больше половины преступников имели одну и более судимости. Из числа потерпевших две трети составляют мужчины, одна треть – женщины.

Учитывая характер такого деяния и его результаты, законодательство устанавливает единственный вид ответственности за его совершение.

Посягательство на жизнь, здоровье граждан регламентируется отдельной главой УК. Структура главы включает несколько статей. Каждая из них регламентирует ответственность за причинение разной степени вреда здоровью.

Собрать доказательства вашей невиновности и подтвердить обоснованность предъявляемых вами обвинений в клевете.

На меня подали заявление о применении газового баллончика. Сегодня 22.11.16 сказал участковый что дело передают в суд. Меня с делом не ознакомили. Сказали что приченен легкий вред здоровью. Заявление было написано 19.10.16.

Цель работы — дать определение умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, а также раскрыть квалифицирующие признаки этого деяния.

За причинение умышленного тяжкого вреда здоровью по вышеуказанному положению предусмотрена ответственность до 10 лет изоляции;

  • часть 3 устанавливает ответственность до 12 лет тюрьмы. При этом умышленные действия совершаются группой лиц или тяжкий вред здоровью причинен двум и более лицам;
  • часть 4 предусматривает наказание за умышленное увечье, повлекшее кончину пострадавшего. Наказание предусматривает тюремное заключение до 15 лет.

Меры пресечения за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Олег Юрьевич Храбров родился в 1969 году в Звенигороде Московской области. После школы служил в армии, а затем учился в Московском государственном юридическом институте. Работал следователем уголовного розыска.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что здоровье человека является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Жизнь человека является самым ценным благом, которое дается ему от рождения, поэтому и средства его обеспечения должны быть наиболее весомые.

Криминологический подход к исследованию умышленного причинения тяжкого вреда здоровью выявил определенные спорные и неотрегламентированные на законодательном уровне моменты. С учетом вышеизложенного в работе предложены новые законодательные регламентации некоторых понятий, связанных с токованием и квалификацией умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Основываясь на сведениях, приведенных выше, можно охарактеризовать виды умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Умышленное причинение тяжкого увечья расценивается по ст. 111 УК РФ. Эта норма включает 4 части. Каждая устанавливает определенную ответственность.

Согласно п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, от 17.08.2007 под вредом здоровью человека понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, являются такие неотъемлемые блага личности, как жизнь и здоровье.

Таковым признается вред здоровью, вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

По непосредственному объекту эти посягательства подразделяются на преступления против жизни и преступления против здоровья.

Меры, которые государство избирает для борьбы с преступностью, влияют не только на состояние правопорядка. Они имеют и более далеко идущие последствия: изменение социальной структуры общества, демографической обстановки, состояния обороноспособности, эпидемиологической ситуации.

Факторы, приводящие к преступлению

Дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью возбуждаются только по жалобе потерпевшего, которому разъясняется, что дело может быть прекращено за примирением сторон. В исключительных случаях, перечисленных в законе (ст. 27 УПК), такие дела могут быть возбуждены прокурором, и тогда уже они прекращению за примирением сторон не подлежат и в общем порядке рассматриваются судом.

За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции.

В этом случае при отсутствии квалифицирующих признаков невозможно получить реальное лишение свободы, поскольку в качестве альтернативных видов наказания установлены штраф, арест, обязательные или исправительные работы. Легкая степень повреждения здоровья в данном случае заключается в его кратковременном расстройстве, незначительной утрате трудоспособности.

Принято считать, что если тяжкие телесные повреждения не наносились режущими (нож, топор) или тяжелыми предметами (железный прут, кирпич), то умысла в причинении смерти у виновного не было. Поэтому данное преступление квалифицируется не как убийство (ст. 105), а как причинение тяжких увечий, повлекших смерть пострадавшего.

За нанесение тяжких телесных повреждений с отягчающими признаками, приведшими к смерти потерпевшего, если судом избрана самая суровая мера наказания, будет грозить лишение свободы сроком до 15 лет. Иногда суд может дополнительно назначить два года ограничения свободы.

Психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией — новые криминализованные виды тяжкого вреда здоровью. В результате насилия или угроз со стороны виновного у потерпевшего развивается заболевание психики либо стойкая зависимость от наркотических, психотропных или токсических веществ.

Особо опасными считаются посягательства на здоровье и жизнь человека. В частности, речь об убийстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Общий состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью закреплен в ч. 1. В диспозиции предусматриваются конкретные признаки посягательства, наличие которых влечет наказание.

Они могут представлять серьезную опасность для потерпевшего. Некоторые телесные повреждения в момент причинения могут привести к смерти. Другие действия могут спровоцировать развитие состояния, создающего риск для жизни.

Такого рода угрозы наказываются статьёй 119 УК РФ только в тех случаях, когда есть причины их опасаться. Это преступление является посягательством на безопасность здоровья и жизни человека.

Дядя несколько раз ладонью ударил по лицу мать. После чего я нанес ему несколько ударов кулаком по лицу. В результате чего у него образовалось на лице несколько синяков и кровоподтёков. Какое наказание мне грозит за данное действие?

Неосторожная смерть, которая не была запланированной, или преступник её не предполагал, однако она наступила из-за причинения здоровью жертвы умышленного тяжёлого вреда, описана в статье 111 части 4 УК РФ.

К числу опасных для жизни относятся, например, проникающие ранения черепа и позвоночника, открытые переломы длинных трубчатых костей, повреждение крупных кровеносных сосудов, ожоги второй степени, превышающие 30% поверхности тела, и т.п. Такого рода повреждения, относимые к первой группе, по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего.

Чем жестче были меры карательного характера, тем выше становился уровень преступности и, что особенно неприятно, возрастало количество особо опасных преступлений — убийств, тяжких телесных повреждений, разбойных нападений.

Предусмотрены смягчающие обстоятельства при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Они позволяют уменьшить наказание. К ним относятся:

  • наличие малолетних детей на иждивении;
  • явка с повинной;
  • признание вины, помощь пострадавшему после совершения умышленных действий;
  • преступник не достиг 18 лет;
  • для женщин смягчающим моментом является нахождение в положении и т. д.

Исторический опыт СССР свидетельствует о том, что чрезмерное ужесточение уголовного законодательства и усиление карательной практики правосудия дали результаты, обратные тем, на которые рассчитывали авторы подобной политики.

Субъективный аспект посягательства

Играет роль способ реализации, интенсивность выражения угроз, предшествующие отношения потерпевшего и виновного (к примеру, может быть систематическое преследование потерпевшего).

Состав преступления является формальным. Преступление считается оконченным в момент выражения угрозы. Такие преступления совершаются с прямым умыслом. Мотивы совершения преступления не играют роли для квалификации.

Читайте наши экспертные статьи, задавайте вопросы по вашим конкретным проблемам! Сервис доступен 24/7 и является бесплатным. Мы будем рады Вам помочь!

Итак, если тяжелые телесные повреждения стали причиной смерти потерпевшего, то по закону преступнику грозит ужесточенное наказание – до 15 лет лишения свободы. Смягчающие обстоятельства при этом не рассматриваются.

Причинение тяжкого вреда здоровью регламентируется ст. 111 УК РФ при условии умышленных действий. Чем более опасным является проступок, тем строже будет наказание.

За предшествующие этому периоду 5 лет (1987 — 1991 гг.) осуждено 2,5 млн. человек, т.е. среднегодовая судимость была почти в два раза меньше.

Под потерей речи понимается утрата способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, либо в результате потери голоса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *