В какой срок можно обменять бытовую технику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой срок можно обменять бытовую технику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Магазин может рассматривать заявление до 30-ти дней, но обыкновенно, если проблем с упаковкой и внешним видом товара нет, то объект купли-продажи принимается магазином в течение суток, максимум двух.

В сфере дистанционной торговли не все особенности взаимоотношений потребителя и продавца четко регламентированы в законах и подзаконных актах. Тем не менее базовые положения позволяют потребителю уже сейчас вполне эффективно защитить свои права.

Возврат техники. закон о возврате в течение 14 дней

Однако, если в процессе эксплуатации обнаружен брак или дефект, можно на законных основаниях расторгнуть договор купли-продажи. Для этого обратитесь в магазин, предъявите неисправную вещь или заключение независимой экспертизы, если дефект не виден с первого взгляда. Теперь продавец должен вернуть деньги или заменить неисправную вещь.

Помните, продавец имеет право на собственную экспертизу, цель которой — выяснение причин появления дефектов. Если экспертиза покажет, что имело место механическое повреждение вещи или товара, по вине покупателя, в удовлетворении требований вам будет отказано.

Деньги за товар, от которого отказался покупатель, продавец должен вернуть в 10-дневный срок. Однако возвращается лишь его себестоимость, тогда как деньги за доставку продавец не обязан возвращать.

Если экспертиза установит, что поломка произошла по вине продавца или же она представляет собой заводской брак, продавец должен будет удовлетворить все требования покупателя. Однако если будет установлено, что поломка вызвана самим покупателем, ни о каком возврате/замене, естественно, не может идти речь. Кроме того, покупателя обяжут возместить стоимость экспертизы. При нарушении сроков устранения недостатков товара — в течение гарантийного срока или срока годности, а если гарантийные сроки или сроки годности не установлены то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи техники потребителю 1.Обнаружив любой дефект, пишем и вручаем продавцу претензию.

Нельзя вернуть в магазин только ту бытовую технику по причине того, что она просто не понравилась покупателю, которая относится к категории технически сложных товаров.

В последнем случае он может провести за собственный счет независимую экспертизу, чтобы убедиться в результатах предыдущей.

Обратите внимание! Товары, изготовленные под заказ, можно вернуть только в случае очевидных повреждений.

Купленная ранее техника должна иметь оригинальную упаковку производителя, а также сохранить целостность пломб, ярлыков и наклеек, нанесенных на нее.

В случае, если продавец отказывается это сделать, составляйте письменное заявление-претензию или обращайтесь в городской Комитет по защите прав потребителей.

Любые товары (кроме технически сложных) можно обменять или вернуть даже в случае отсутствия дефектов — не подошел цвет, фасон, размер и прочее. Сложный прибор может быть заменен на аналогичную модель при обнаружении неисправностей или при согласии продавца на обмен/возврат аппаратуры надлежащего качества. Порядок возврата товара зависит от причины обращения — низкое качество изделия или личные пожелания покупателя.

Сотрудники сервиса предложат вам один из множества вариантов, почему по вашей вине прибор перестал работать. Единственным правильным вариантом действий потребителя является следующий.

В последнее время одновременно с ростом продаж увеличивается и такой показатель, как возврат бытовой техники.

Необходимо обратить внимание на две принципиально разные ситуации: возврат некачественного товара и возврат бытовой аппаратуры в магазин, когда к качеству товара претензий у покупателя нет.

Если проблему по обмену нельзя решить своими силами, то лучше обратиться к опытным юристам, которые проконсультируют по всем правомерным действиям, подготовят пакет документов по решению спора, а также представят интересы истца в суде.

В таких случаях важно понимать, каким образом следует поступать, какие действия нужно предпринимать, чтобы добиться нужного результата.

Если проблему по обмену нельзя решить своими силами, то лучше обратиться к опытным юристам, которые проконсультируют по всем правомерным действиям, подготовят пакет документов по решению спора, а также представят интересы истца в суде.

Покупатель при обнаружении дефекта имеет право вернуть вещь и получить деньги, обменять на новую или отремонтировать без уплаты своих денег.

Какая техника не подлежит возврату

Впрочем, за покупателем остаётся право оспорить результаты экспертизы, проведённой по инициативе продавца, и провести собственную независимую экспертизу.

Когда после подписания акта приемки или договора вы привезли товар домой и обнаружили физический изъян – трещину или дефект корпуса, скол или вмятину — доказать, что это случилось не по вашей вине, вам, скорее всего, не удастся. Но вы можете заказать независимую экспертизу, которая докажет, что дефект, например, месячной давности, а техника приобретена неделю назад.

Срок обмена/возврата товара надлежащего качества по закону составляет 14 дней (без учёта дня покупки). Для этого нужно прийти в торговую точку, где была совершена покупка, предъявить купленную вещь в целости и сохранности и чек на неё, а также заявление в произвольной форме с просьбой об обмене по какой-либо причине.

Заказав холодильник, вы обнаруживаете, что он не вписывается в отведенное вами место, хотите поменять его на другую модель, но не знаете, имеете ли вы на это право?

Единственным условием, при котором покупатель имеет возможность вернуть такой товар в магазин – неисправность в самом товаре.

Ограничения эти связаны с тем, что некоторые виды бытовой техники, будучи качественными, возврату не подлежат.

Продавец имеет право отказать вам в возврате, только доказав, что техника не имеет дефектов или они появились по вине покупателя, проведя экспертизу. Вы вправе присутствовать в момент ее проведения. 3 Но если в числе покупки оказался товар из перечня технически сложных, тогда вернуть его будет непросто.

Во-первых, необходимо получить в сервисе документ, где будет четко прописано, что ремонт бытового прибора не является гарантийным случаем.

Если поломка случится повторно, то он будет подтверждением того, что ремонт уже проводился. Перед осуществлением ремонта продавец вправе потребовать проведения экспертизы товара, и отказаться от этого покупатель не вправе. Однако он может присутствовать при ней, а в случае несогласия с результатами – оспорить и потребовать повторного проведения.

Закон о защите прав потребителей – это главный правовой аспект, на который может опираться покупатель при заключении сделки.

Почти любая бытовая техника, кроме разве что пылесосов, подходит под перечень технически сложных товаров утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924 в связи с этим право на возврат, в сравнении с другими товарами, ограничено.

Процедура отказа от ликвидного объекта несколько упрощена. Так как коробочка не вскрывалась, в проведении экспертиз и иных методов исследования нет необходимости.

Общие правила возврата техники, качество которой не соответствует необходимому уровню, заключаются в следующем: покупатель обращается с подготовленным заявлением, в котором отражает обнаруженные недостатки товара. Продавец обязан это заявление принять, рассмотреть его и либо вернуть деньги, либо отказать в связи с отсутствием оснований.

После того, как претензия написана, один экземпляр отдается продавцу, а на экземпляре потребителя должны быть поставлены подпись с расшифровкой и указанием должности продавца и дата, которые подтверждают факт того, что продавец ознакомлен с данной претензией.

Для сложной бытовой техники условием является неспособность работать более, чем 30 дней после каждого гарантийного ремонта.
Если потребитель недоволен приобретенным товаром по какой-либо причине, он может вернуть его в магазин.

Технически сложные товары – это все технические приборы, в функционировании которых покупатель может не разбираться без помощи специалиста.

Юристы не могут сказать наверняка, чем обусловлены такие изменения, так как на практике эти дополнительные сутки редко решают вопрос, но, тем не менее, свои права стоит знать.

Продавец должен лично убедиться в том, что вещью не пользовались и что сохранена заводская упаковка. Объяснять причины возврата покупатель не обязан, учтите это.

Для этого покупателю нужно составить письменную претензию в адрес магазина, где обязательно нужно указать тип товара, дату его покупки, причину возврата, срок эксплуатации, технические характеристики прибора. Обязательно нужно указать свои персональные данные: Ф. И. О., а также поставить дату, подпись.

То есть существуют категории качественных товаров, называемые «сложные приборы», которые сдать обратно нельзя.

При покупке с помощью банковской карты достаточно будет предоставить выписку из банка, в которой будет отражена стоимость приобретенного изделия.
Наконец, нужно понимать, что обмен товара бытового назначения возможен при условии сохранения товарного вида, всех потребительских свойств, имеющихся фабричных ярлыков, а также при сохранении чеков (товарного и кассового).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *