Как сдать железнодорожный билет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать железнодорожный билет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После приобретения билета на поезд выяснилось, что в назначенное время вы не сможете оказаться на вокзале? Тогда можно вернуть железнодорожный билет. Отдадут ли вам деньги полностью? Куда обращаться для возврата билетов? Что нужно обязательно знать перед этим?

Поездка в другой населённый пункт обычно планируется заранее. Путешествие с помощью поезда или электрички – самый востребованный способ перемещения по стране.

Общие принципы возврата билета на поезд

Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала. Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки.

Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее.

При возврате неиспользованного билета, пассажир получает компенсацию его стоимости. Размер компенсации (полная или частичная) зависит от срока сдачи билета. Чем больше времени осталось до отправления, тем больше комиссия за возврат жд билетов.

Покупая билеты заранее, всегда проверяйте точную дату отправления поезда указанную на билете. Бывают случаи, когда в кассе могут ошибиться. И только в том случае, если эту ошибку вы обнаружили тут же, вам поменяют билет без потери его стоимости и оплаты комиссионных. Пассажир, отказавшийся от своей брони, может претендовать на получение денежных средств, оплаченных за место на поезде. При этом порой вернуть всю сумму не получится.

Правила сдачи билетов после отправления поезда

В случае невозможности возврата электронного билета на сайте или через приложение в личном кабинете клиента рекомендуется осуществить возврат в билетных кассах.

Электронные билеты оформляются на все внутрироссийские поезда (кроме проезда к Калининграду) и некоторые международные (к примеру, при поездке в Абхазию, Прагу, Варшаву и т. п.). Сдать электронный билет возможно как через личный кабинет, так и с помощью кассы.

Внимание!!! Все материалы и цены, размещенные на сайте, носят справочный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями п. 2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

После этого вам на почту будет отправлено письмо с подтверждением регистрации на сайте. Нужно будет пройти по ссылке, указанной в письме. Ссылка эта действительна в течении суток.

В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость.

Возврат денежных средств за билет возможен только в том случае, если расхождение в фамилии, имени или отчестве не более чем в одну букву. Имеется в виду расхождение информации в паспорте и в самом билете. Аналогично допускается и расхождение в одной цифре паспорта.

Если у пассажира отсутствует действующая банковская карта, он обращается в кассу ОАО «РЖД», которая не оборудована интегрированным платежным терминалом системы «Экспресс», а также обращается в кассу, которая принадлежит государствам СНГ, Литовской Республики, Латвийской Республики, Эстонской Республики, возврат мест осуществляется без возврата денег в наличной форме.

Приведем основные правила сдачи билетов на железнодорожные поезда:

  • Возврат всегда производится по тем же документам, по которым производилась покупка билета. В большинстве случаев это паспорт. Без него оформить возврат средств не получится;
  • Обычно сдать билеты можно не позднее 12 часов после отправления поезда. В противном случае придется писать претензию;
  • При возврате всегда удерживается комиссия, но стоимость отдельных услуг (например, стоимость постельного белья), которыми не воспользовался пассажир, всегда возвращается в полном объеме;
  • Если приобреталось сразу несколько билетов для перевозки большой группы пассажиров, то возврат возможен как одного билета, так и всех сразу;
  • Если вернуть необходимо билет на поездку в «Сапсане» или в обычном поезде класса «Люкс», то делать это необходимо сразу для 4 приобретенных мест. При сдаче билетов «туда и обратно» сначала возвращается стоимость обратного билета, а затем стоимость билета «туда». Но возможен возврат и только лишь обратного билета.

Как вернуть железнодорожный билет?

Российские железные дороги актуальны в любой сезон. Наверняка, нет в России человека, ни разу не ездившего на поезде. С детства мы начинаем любить эту поездную романтику: сон под стук колес, занимательные беседы с соседями по купе, обоюдные угощения всякими вкусняшками и захватывающее ожидание.

Из стоимости билета будет вычтен штраф за возврат, полная стоимость плацкарты, все комиссии и сборы. Стоимость белья возвращается. После того, как прошло 12 часов, никакие деньги уже не вернутся. Если вы не смогли поехать из-за болезни или несчастного случая, билет можно сдать в течение 5 суток с момента отправления поезда. Понадобится справка от врача. Сумма возврата — как в случае опоздания.

Если вы оплачивали электронный билет банковской картой, то деньги вернутся именно на нее. Сроки возврата средств составляют примерно 7-10 календарных дней с момента оформления заявки на возврат билета.

Из стоимости билета будет вычтен штраф за возврат, полная стоимость плацкарты, все комиссии и сборы. Стоимость белья возвращается. После того, как прошло 12 часов, никакие деньги уже не вернутся. Если вы не смогли поехать из-за болезни или несчастного случая, билет можно сдать в течение 5 суток с момента отправления поезда. Понадобится справка от врача. Сумма возврата — как в случае опоздания.

Если вы оплачивали электронный билет банковской картой, то деньги вернутся именно на нее. Сроки возврата средств составляют примерно 7-10 календарных дней с момента оформления заявки на возврат билета.

Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала. Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда.

Правильно все написано о том, как сдать билет. Чтобы не менять электронные билеты в кассе, покупаю на сайте компании Белый мост с доставкой билета курьером. В этом случае и уезжать проще и если сдавать придется, тоже быстрее выходит и деньги сразу возвращают, а не на карту если покупал на сайте ржд.

Подготовка к поездкам сопряжена с массой важных дел: составление оптимального маршрута, места жительства в месте прибытия, выбор способа передвижения, покупка билетов. Но что делать, если купленный билет оказался не больше нужным или, к примеру, рейс отменили?

Чтобы купить билеты, узнать расписание или заказать тур — регистрация не нужна. После первой покупки личный кабинет создается автоматически.

Зная, когда у вас будет отпуск или просто несколько свободных дней, чтоб куда-нибудь съездить, вы обычно заранее приобретаете билеты на поезд. Но иногда случается, что поездку необходимо перенести или вовсе отменить. В этом случае вы можете сдать купленные ранее билеты и, при необходимости, купить новые.

Вы, как пользователь сайта, подтверждаете свое право и дееспособность, финансовую состоятельность, а также сознаете ответственность за обязательства, возложенные на вас в результате заключения настоящей оферты.

Как сдать электронный билет ржд через кассу или интернет

Электронные билеты, оформленные на несколько пассажиров в одном заказе по одному тарифу в сообщении Финляндия – Россия, подлежат полному возврату. Частичный возврат таких электронных билетов не производится.

За возврат или переоформление берется плата, равная 192 рублям 70 копейкам. Сбор при международном сообщении взимается в размере 10 евро по курсу за каждый билет.

При возврате электронного билета через интернет берется еще один сбор. Но происходит это только в случае, если билет возвращается не через официальный сайт РЖД. Обычно величина этого сбора следующая:

  • при стоимости билета менее 1100 рублей сбор не действует;
  • при стоимости билета от 1100 до 1700 рублей сбор составляет 40 рублей;
  • при стоимости поездки от 1700 рублей сбор будет составлять 90 рублей;
  • во всех случаях положен еще и фиксированный сбор за возврат электронного билета — 30 рублей.

Проценты в таблице указаны примерные, реальная сумма возврата зависит от стоимости билета. Если билет стоит недорого, то и возврат денег за него может быть значительно меньшим, чем в случае дорогого билета.

Что делать, если бумажный аналог уже получен

Пассажир может сдать билеты в кассах возврата любого жд-вокзала при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

Возврат проездного документа осуществляется до отправления поезда – в любой кассе РЖД, после отправления поезда – только на станции отправления.

Удостоверение личности необходимо предоставить то же, на которое был сделан заказ. В противном случае в возврате может быть отказано.

Сразу хочу сказать, что я не работаю в РЖД, я пассажир, который много раз пользовался услугами РЖД. Теперь по вашим вопросам.

Возврат электронного билета РЖД

При этом производится отметка сдаваемых мест в базе перевозчика, а возмещение денежных средств не осуществляется.

При возврате перевозчик (одна из ППК — пригородных пассажирских компаний) удерживает из стоимости билета сбор — 50 рублей.

Вводим все свои данные по паспорту. Этот пункт лучше перепроверить, ведь вы рискуете потерять билет и никуда не уехать, если будет хоть одна ошибка в билете. По правилам РЖД изменять данные в билете нельзя. Сбор ОАО «РЖД» — 203 рубля 50 копеек. Сбор не удерживается, если исходная стоимость билета меньше этой суммы.

При возврате в кассу ОАО «РЖД» неиспользованного проездного документа (билета), оформленного на проезд по территории Российской Федерации в поезд российского формирования, к зачислению на банковскую карту причитается:

  • не позднее чем за 8 часов до отправления поезда стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты;

От себя хочу добавить, что же такое упоминаемый выше претензионный порядок. Напомню, что если билет куплен на сайте РЖД, а возврат электронного билета сделан в кассе менее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции, то тогда возврат будет осуществляться в претензионном порядке, точнее:

  • Вам в кассе дадут квитанцию о возврате билета;
  • нужно будет написать претензию на возврат билета;
  • отправить по почте претензию вместе с квитанцией о возврате билета;
  • в течение до 180 дней (до 6 месяцев!) ждать возврата денег на банковскую карточку.

Если же процедура регистрации была пройдена, то для возврата вам нужно учитывать, что операцию можно совершить не позднее, чем за час до отправления состава. К сожалению, из личного кабинета вы этого сделать не сможете, поэтому вам нужно приехать на вокзал начальной точки маршрута и произвести возврат в кассе.

Возврат денежных средств пассажиру производится за минусом 20%-ного снижения стоимости проезда в направлении «обратно».

Можно ли сдать жд билет через интернет

Для этого нужно в своем личном кабинете зайти в раздел «Мои заказы». Нажать «Запросить статус билетов». Нажать «Оформить возврат».

До отправления поезда с вашей станции, билет можно вернуть на любой станции, где касса подключена к системе бронирования билетов. На сегодняшний день подавляющее большинство касс подключено к системе.

Как отменить электронную регистрацию на поезд Таким образом, мы с вами выяснили, как сдать электронный билет РЖД в кассе и через Интернет. Теперь давайте посмотрим, что делать в том случае, если отменять приходится регистрацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *