На какой закон ссылаться при возврате непонравившейся модели телефонов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какой закон ссылаться при возврате непонравившейся модели телефонов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Т.е. нашей вины в этом нет, мы снова написали заявление на возврат денежных средств, потому как на данный телефон не нужен. 5.01.2018 мы снова поехали в салон Мегафон, где нам снова отказали в возврате денежных средств.

Вид недостатка и его существенность в данном случае не имеет значения – вы вправе вернуть смартфон с любыми недостатками, возникшими не по вашей вине, если 15 дней с момента передачи еще не прошло и срок гарантии не закончился.

В большинстве случаев для того, чтобы вернуть смартфон обратно продавцу (уполномоченному лицу) требуется лишь ваше устное обращение. Многие продавцы достаточно клиентоориентированные для того, чтобы проверить явный брак товара на месте и сразу вернуть вам деньги.

Как вернуть деньги, если не сохранился чек?

Внимание Помните, что если при выборе товара консультант в магазине дезинформировал вас или сообщил ложные сведения о товаре, то это веское основание для удовлетворения всех заявленных покупателем, требований о замене или возврате товара.

Сотовые телефоны и смартфоны относятся к группе технически сложных товаров, в отношении которых установлены особые правила их возврата или обмена в случае обнаружения недостатков.

В п.6 ПП РФ №924 указаны многофункциональные аппараты беспроводной связи: сенсорные модели и кнопочные телефоны с экраном.

В случае отказа вернуть деньги или обменять телефон с этой бумагой можно обратиться Роспотребнадзор. Если жалоба останется неудовлетворенной, следует обратиться в суд для привлечения магазина к административной ответственности. Конечно, судебная волокита может отнять немало времени. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

На практике часто возникает вопрос, можно ли поменять не устраивающий потребителя сотовый телефон на другой?

В случае если продавец (уполномоченное лицо) не желает сразу возвращать уплаченные деньги необходимо написать и подать ему претензию. Претензия должна быть составлена юридически грамотно.

Запомните золотое правило: утром претензия — днем диагностика, днем претензия — вечером диагностика, вечером претензия — утром диагностика.

Что касается современных смартфонов, то их можно возвратить только в случае обнаружения брака, появление которого не связано с действиями самого покупателя.

На какой закон ссылаться при возврате непонравившейся модели телефонов

Я по глупости (незнанию закона «зпп») подписал согласие на ремонт, но они приняли у меня претензию, в которой я требовал возврат денежных средств за смартфон и сказали,что результат экспертизы будет известен через 10 дней. Прошу ответить мне на следующие вопросы: 1.

Наш опыт работы свидетельствует, что практически в 90% случаев покупатели получают именно такой ответ на претензию от магазина. К сожалению, салоны сотовой связи не склонны к тому, чтобы своевременно удовлетворять все претензии потребителей, и даже обоснованные претензии.

Если вы не подали претензию, магазин сделает выбор за вас. Устные просьбы, к сожалению, к делу не пришьешь, и во многих случаях покупатели, не подавшие письменную претензию и поверившие магазину, обречены на гарантийный ремонт.

Такие требования обусловлены множеством причин, вдаваться в которые нет смысла. К слову, обязательства по возврату денежных средств за неисправные мобильные телефоны не прописаны в законодательстве.

Когда закон на стороне продавца?

Никто не застрахован от того, что приобретенный телефон со временем необходимо будет возвратить продавцу. Подобная ситуация может возникнуть в нескольких случаях.

Рассмотрим, так ли это? Одним словом, предмет технически-сложен, когда имеет сложную конструкцию и выполняет несколько функций. В разъяснении говорится, что когда продавцы отказывают клиентам в возврате телефона надлежащего качества, ссылаясь на то, что он является технически-сложным товаром, они не всегда правы.

Если вы решили написать претензию в магазин, то это ваше право, и никто не может заставить вас идти в сервисный центр.

Причины для возврата не понравившегося товара обратно в магазин могут быть совершенно различны. Немногие знают, но не понравившийся товар можно легко вернуть в магазин в течение первых 14 дней. Правда, существуют категории товаров, которые не подлежат возврату даже в эти сроки.

Если вы принесли претензию в магазин лично, то сотрудники магазина обязаны принять ее у вас и поставить вам на втором экземпляре претензии отметку о получении. Причем для успешных перспектив возврата денег за телефон принципиально важно предъявить претензию своевременно. Вспомните про первые 15 дней с момента покупки: в этот период вернуть телефон гораздо проще.

Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней. В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный. Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Можно пойти на небольшую хитрость: в законе «О защите прав потребителей» прописано, что продавец должен предоставлять полную информацию о товаре. Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать.

Зачастую магазин охотнее соглашается на обмен товара. В случае, если в магазине есть в наличии модель телефона, которая вас устраивает, компромиссный вариант обмена, а не возврата товара, будет наиболее простым выходом из ситуации.

Из-за множества однотипных вопросов поступающих от пользователей о том, как вернуть телефон, который сломался, выявился брак, как вернуть телефон в первые 7 дней или 14 дней, а так же как вернут телефон после 15 дней эксплуатации и получить с продавца деньги за некачественный телефон.

Но здесь говорится именно об обмене телефонов, а возврат возможен только в том случае, если в магазине устраивающей вас модели не найдется.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Согласно российскому законодательству, и товар низкого качества, и неподходящий потребителю по свойствам товар, можно заменить на аналогичный качественный другого размера, цвета, даже модели в ценовом диапазоне покупки. Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку.
В первую очередь необходимо составить претензию в 2-х экземплярах. Бланк претензии можно взять у продавца или составить в произвольной форме на имя руководителя организации, куда будет подано обращение.

В соответствии со статьёй 25, Закона «О защите прав потребителя», покупатель вправе вернуть мобильный телефон или смартфон в магазин в течение 14 дней, если в ходе этого срока были выявлены неисправности в работе устройства. Однако, что можно считать неисправностями, и какие ещё тонкости стоит учесть при возврате.

Согласно статье 18 ЗПП, потребитель вправе выдвинуть к продавцу претензию и выдвинуть требование возврата, если мобильный телефон имеет недостатки, выявленные в ходе эксплуатации. В целом, потребитель может обратиться к продавцу со следующими требованиями:

  • Обменять товар на аналогичный, вне зависимости от фирмы изготовителя и произвести перерасчёт;
  • Снизить стоимость товара и возместить сумму, необходимую для устранения неисправности;
  • Безвозмездно устранить неисправности, либо выплатить стоимость произведённого ремонта;
  • Аннулировать сделку и вернуть денежные средства.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Когда минусы покупки стали заметны спустя 14 дней после факта приобретения, вернуть деньги за смартфон или мобильный телефон можно будет только в нескольких случаях, а именно:

  • Если нарушены сроки устранения брака или поломки. Согласно статье 20, пункту 1 ЗОЗПП, этот срок составляет 45 дней;
  • Если за 1 год гарантийного периода, срок устранения технических неполадок суммарно превысил 30 дней (ст. 18 ЗоЗПП);
  • При выявлении существенного недостатка.

Законом определено, что покупатель производит возврат телефона в магазин за 15 дней (для обычных вещей на один день меньше). После отдать смартфон в магазин допустимо, когда:

  • появился или обнаружился недостаток, относящийся к существенным (препятствующим использовать товар по назначению);
  • длительность ремонта превышает 45 дней;
  • вещь не использовалась в течение месяца за один гарантийный год из-за ремонта.

В случае если потребитель несогласен с заключением экспертизы, он вправе оспорить его в судебном порядке.

Если к устройству прилагалась краткая инструкция, вместо полноценной, либо она была не на русском языке, магазин нарушил положения ЗоЗПП – это является основанием для возврата сотового телефона.

Как быть, если недавно купленный телефон не понравился? Наверняка многие хоть раз сталкивались с подобной ситуацией.

Права любого покупателя при покупке мобильного гаджета включают себя также возможность присутствовать при проведении экспертизы. Это стандартная процедура, чтобы можно было вернуть смартфон продавцу, который не признаёт за собой его вину. Перед тем, как передать товар на проверку, укажите в заявлении о своём намерении присутствовать на экспертизе, иначе её проведут без вас вполне законно.

Соответственно, вернуть телефон можно даже в случае наличия небольшой царапины на корпусе, которая портит внешний вид, или неадекватного изображения какого-либо символа на дисплее.

Многие потребители, поставившие перед собой цель «хочу вернуть товар», действительно имеют на это право – получить свои деньги назад фактически на следующий день. Но есть случаи, когда им могут вполне законно отказать. Можно ли что-либо предпринять и когда рассмотрим далее.

Вернуть телефон можно по договоренности с продавцом. Намного проще договориться об обмене нового телефона на другую модель или марку при доплате, если есть разница в стоимости. Произвести обмен для магазина легче, чем полностью отменить сделку.

Как вернуть деньги за телефон? У покупателей сотовых телефонов самый популярный вопрос: как сдать мобильное устройство обратно в магазин и вернуть деньги? Ведь за полученные деньги можно выбрать другой товар и в другом магазине.

Закон обязывает предпринимателя (продавца) заменить некачественный товар на аналогичный качественный, или же вернуть деньги клиенту в течение недели, а в случае, когда требуется проверка качества производителем (импортером) — в срок до двадцати дней.

Возврат смартфона, как вернуть смартфон в магазин и можно ли получить деньги

Согласно 25-ой статье закона РФ «О защите прав потребителей«, можно обменять или вернуть исправный непродовольственный товар на протяжении 14 дней с момента покупки, если товар не был в эксплуатации и не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену (предметы гигиены, товары из категории технически сложных, лекарства, драгоценности, автомобили, животные и т.д.).

Чтобы вернуть телефон, чему продавец зачастую не очень рад и не всегда отвечает моментальным согласием, администрации магазина нужно подать соответствующее заявление (претензию). В заявлении указывается, когда, что и по какой цене вы приобрели, почему хотите отдать телефон обратно, чем подтверждаете факт покупки.
Как действует закон о защите прав потребителей при возврате телефона обратно в магазин по гарантии или без нее?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *