Пример совмещения функций одним работником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример совмещения функций одним работником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Полагаем, что аналогичный вывод может быть сделан в отношении женщин, которые во время отпуска по уходу за ребенком работают на условиях неполного рабочего времени. Однако для сохранения пособия по уходу за ребенком совокупная продолжительность рабочего дня как по основному месту работы, так и по совместительству не может быть равной или большей 8 часов.

В Трудовом кодексе РФ (ст. 60.2) предусмотрены различные случаи, когда возможно выполнение сотрудниками дополнительных функций: увеличивается объем работы, расширяется зона обслуживания или временно отсутствует та или иная штатная единица.

Как оформляется совмещение профессий

Не стоит путать три таких понятия, как совместительство, совмещение или работа сверхурочно. Сверхурочная работа предполагает выполнение работы за пределами рабочего времени, установленного для работника. Эта работа дополнительно оплачивается, а также дает право на дополнительный отдых.

Во-первых, как говорится в письмах ведомств, речь все-таки идет о схожей трудовой функции. Таким образом, на наш взгляд, включение в должностную инструкцию замещающего работника дополнительной функции, которая фактически сильно разнится с его основными трудовыми обязанностями, может ослабить позицию работодателя в суде по вопросу об отсутствии необходимости производить дополнительную оплату.

Что касается служащих госорганов, назначение и.о. или врио может происходить технически просто и при этом необязательно с дополнительной оплатой замещающему работнику (это зависит от специфичности соответствующего законодательства, а также позиции соответствующих ведомств). А как же быть обычным, коммерческим (негосударственным) организациям?

Запись о совмещаемой работе в трудовую книжку вносить не требуется (ст. 151 ТК РФ). При внутреннем оформлении достаточно составить допсоглашение, которое и будет подтверждением дополнительной деятельности. Согласно статье 98 ТК РФ, запись делается только при совместительстве.

Стоит помнить, что дополнительное соглашение издается в двух экземплярах, один из которых остается у сотрудника. Получение своего экземпляра, работник подтверждает подписью и датой получения на документе, который остается у работодателя.

Так, при увеличении объема продаж или расширении обслуживаемой зоны сотрудник назначается на исполнение тех же обязанностей, что и по основному договору. Однако эта деятельность является дополнительной и не отражена в трудовом договоре.

Например, сотрудник напишет заявление о досрочном отказе от исполнения дополнительных трудовых функций, или наниматель издаст приказ о досрочной отмене приказа о ее выполнении.

Раскрывается она так: при внутреннем совместительстве сотруднику передаются обязанности по ваканту, который никак не связана с основной работой. Выполняется она в свободное время от основной.

Совмещение профессий и функций

Срок, на который работнику устанавливается совмещение может быть ограничен конкретной датой, например с 1 февраля 2019 года по 31 января 2020 года. Он также может быть связан с конкретным событием. Например, если работник будет выполнять работу по совмещению за сотрудницу в декрете, то указывается это так: на период отпуска по уходу за ребенком бухгалтера Петровой О.П.

Для определения размера доплаты учитывают характер и сложность работы. Минимальный или максимальный уровень оплаты за совмещение должностей Трудовой Кодекс не ограничивает.

Оплата совмещения должностей по Трудовому Кодексу должна быть зафиксирована соответствующим соглашением между нанимателем и сотрудником, чтобы избежать недоразумений и споров.

И конечно, если работник сможет взять на себя такую ответственность и нести дополнительную нагрузку. В противном случае принятие решения о совмещении не принесет никакой пользы.

На сегодняшний день один сотрудник может выполнять свои обязанности и по ваканту. Существуют два варианта, по которым могут пойти сотрудник с организацией. Первый вариант совместительство. Второй вариант – совмещение.

Иногда быстро привлечь в компанию нужных специалистов не получается. При этом задачи, поставленные перед подразделением, никто не снимает. Более того, руководитель организации постоянно требует увеличения показателей и роста продаж. В этом случае нужно задействовать собственных профессионалов.

Следует отметить, что работодатель имеет право на полную отмену доплаты, если им будут отмечены основания для таких действий. Например, сотрудник был замечен в халатном отношении к дополнительным трудовым функциям. Или он допустил грубые нарушения дисциплины, внутреннего распорядка, прямых распоряжений руководства.

Иногда быстро привлечь в компанию нужных специалистов не получается. При этом задачи, поставленные перед подразделением, никто не снимает. Более того, руководитель организации постоянно требует увеличения показателей и роста продаж. В этом случае нужно задействовать собственных профессионалов.

Если сотрудник выполняет дополнительную работу в рамках своего рабочего времени, оставаясь на основной должности, то в этом случае можно говорить о совмещении должностей или увеличении объема работы. Согласно статье 60.

Эти две формы имеют между собой существенные отличия, которые важно учитывать руководителям предприятия. Внутреннее совместительство не предполагает выполнение задач, связанных с основной должностью сотрудника вне времени, отведенного под выполнение работ по основной профессии.

Штатному заместителю положена доплата за исполнение обязанностей

Так, Самарский областной суд (определение Самарского областного суда от 29.06.2011 № 33-6560) определил, что соответствующая дополнительная функция, включенная в трудовой договор или должностную инструкцию, не является ни совмещением профессий, ни расширением зон обслуживания, соответственно, не должна оплачиваться дополнительно в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса.

Как работник, так и работодатель могут прекратить работу на таких условиях раньше оговоренного срока. В этом случае сторона, которая приняла такое решение должна оповестить вторую сторону. Для этого нужно составить уведомление (заявление) в письменном виде не позднее, чем за 3 дня до планируемого окончания работы. Работодатель в этом случае составляет уведомление, а работник – заявление.

Как правило, указанные выше обязанности исполняют работники за тех руководителей или других работников, которые временно отсутствуют по разным причинам, например, руководитель в отпуске, временно нетрудоспособен или должность руководителя является временно вакантной. При этом действующее законодательство не устанавливает понятий «и.о.» или «врио».

Понятие «совместительство» означает, что с сотрудником, который будет выполнять дополнительную работу, должен быть заключен второй трудовой договор. Выполнение обязанностей по этому договору должно происходить в свободное от основной работы время. То есть, если сотрудник работает с 8 до 17, то с 17 до 19 он должен выполнять работу по второму трудовому договору.

Как правильно оформить совмещение должностей на одном предприятии

Существующий порядок оформления предоставления дополнительной работы определен практикой предприятий. Он состоит из нескольких действий, которые мы рассмотрим ниже.

Кроме того, велика вероятность конфликта в случае попытки подменить совместительство совмещением. Так, работа сверх нормы рабочего времени, оформленная как совмещение (расширение зон обслуживания) послужила поводом для обращения сотрудника в суд, который занял сторону работника (решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 19.04.2013 № 2-750/2013).

Совмещение должностей в одной организации встречается нередко. Многие работники считают: почему бы не потрудиться за двоих, если представляется такая возможность? Конечно, придется затрачивать на это лишнее время, но ведь и определенные преимущества имеются. Что ж, стоит более подробно рассказать об этой теме.

И если работнику поручается выполнение дополнительных нагрузок, то должна быть установлена и дополнительная оплата. Кадровые документы тоже нужно оформить. Действующая редакция Трудового кодекса не содержит в себе определений такого понятия, как “совмещение профессий”.

Дополнительную работу поручают специалисты либо на временной, либо на постоянной основе. Но это возможно лишь в том случае, если в штате имеется свободная позиция. Допустим, на предприятии работают 30 человек.

Дополнительная работа: чем отличается совмещение от совместительства и как правильно их оформлять с точки зрения трудового законодательства.

Подготовка рабочего места. Нанимателю нужно убедиться в том, что должность включена в штатное расписание учреждения.

Отсюда следует, что совместительство возможно как у одного, так и у разных работодателей. Тогда как совмещение может быть реализовано только у работодателя по основному месту работы.

До того как поручить работнику выполнять ту или иную работу, нужно определить, какой способ наиболее выгоден для конкретной ситуации. Выбирать придется между совмещением и совместительством с учетом следующе.

Понятие, порядок оформления совмещения, указанный в ст. 60.2 ТК РФ, указывает на то, что сотрудник должен получать от работодателя доплату. Размер дополнительного финансового вознаграждения нужно установить в дополнительном договоре, прикрепленном к основному.

Пример: На заводе А.В. Петров работает слесарем. Начало рабочего дня данного специалиста в 9 утра, а конец – в 6 вечера. При том, что он должен успевать выполнять свои обязанности, как слесаря, ему необходимо успевать выполнять функции уборщика в свободное время. Естественно, оформление трудовых отношений будет различным.
Руководство компании может оформить совместительство профессий через оформление дополнительного договора к основному контракту. В таком документе необходимо указать точное название новой вакансии, а также длительность работы на нескольких постах.

Законодательная база (статья по ТК РФ)

В том случае если объем «нераспределенной» работы недостаточен для принятия в штат новой трудовой единицы, выполнение такой работы может быть обеспечено путем поручения сотрудникам дополнительной работы.
Между тем, строго юридически под данный термин подпадают только три из них в силу прямого указания ст. 60.2. Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Совместительство (ст. 60.1. ТК РФ) является самостоятельным способом организации труда, не считается дополнительной работой по смыслу ст. 60.2. ТК РФ и характеризуется выполнением другой регулярной работы наряду с основной.

Практически в любой организации может возникнуть необходимость совмещения одним работником сразу двух должностей. Однако не стоит путать такое совмещение с совместительством – это не одно и то же. В статье рассмотрим чем эти два понятия отличаются и как оформляется совмещение профессий.

В дополнительном соглашении должны содержаться условия предоставления работы по совмещению. В первую очередь указывается, что работа поручается с письменного согласия сотрудника. Затем вносятся данные о профессии или должности, по которой сотруднику предстоит выполнять дополнительные функции, оговаривается объем работы и ее детали.

Трудовой договор по внутреннему совместительству является документом, в котором прописываются все особенности выполнения функций, но в нем отсутствуют моменты, указанные в законодательстве.

Данный тип трудовых отношений внутри организации означает, что человек трудится на своей основной вакансии и на протяжении своего рабочего дня должен заниматься исполнением иных функций, которые на него возлагаются в рамках занимаемой им второй должности. Иначе говоря, сотрудник занимается второй работой параллельно со своей основной в одно и то же время.

ТК РФ совмещение — это когда работник одновременно трудится по разным должностям или профессиям. Например, секретарь в течение 8 часов помимо своих обязанностей ведет кадровый учет по вакантной должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *