Дарственная На Долю В Квартире Между Близкими Родственниками Стоимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная На Долю В Квартире Между Близкими Родственниками Стоимость». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сложно распоряжаться долями, когда речь заходит о нарушении прав недееспособных граждан и детей. Придется плотно пообщаться со служащими органов опеки. Если они обнаружат, что дарение ухудшит положение их подопечных, дарению не бывать.

Она возможна как в том случае, когда договор дарения оформляется на собственность, находящуюся в единоличном владении, так и на собственность, разделенную на доли.

Дарственная на долю в квартире через нотариуса

Стоимость обращения в нотариальную контору составляет от 2 000 до 2 500 рублей. Это не много, но дополнительно придется также оплатить государственную пошлину на нотариальные услуги.

Участие третьего лица не является обязательным, но если профессиональный юрист окажет свое содействие, дело пойдет быстрее, а сделка будет надежнее.

Составить договор можно двумя способами. Каждый из них обладает достоинствами и недостатками. Если человек ценит надежность, ему подойдет нотариальное оформление. Дарителю, который не желает расходовать свое время и деньги, лучше воспользоваться услугами юристов, или профессиональных риелторов.

Начиная с 1 марта 2013 года дарственную не нужно регистрировать в Росреестре, но переход права собственности все же подлежит оформлению в территориальном отделении регистрационной службы. В самом идеальном варианте сумму потребуется разделить на 2, получив не 20 000 условных единиц, а 10 000 условных единиц.

Нотариусам без разницы кто будет оплачивать его услуги, но у большинства их них в чеках об оплате будут фигурируют именно одаряемые, т.к. они выгодоприобретатели. Да и в законе не указано кто обязан платить, поэтому дарителям и одаряемым лучше заранее договориться об оплате.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Дарение доли супругу из совместно нажитого имущества признается договором раздела имущества супругов и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Документ составляется в обычной письменной форме, в соответствии с 574 статьёй ГК РФ. Договор возможно не заверять в нотариальной конторе (163 статья ГК РФ), однако удостоверение сделки рекомендуется, так как при наличии нескольких совладельцев жилого помещения разумно будет проверить законность документа и уменьшить риски возникновения спорных ситуаций, касающихся отчуждаемой доли.

Стоимость услуги №1 — составление и заверение договора дарения доли

Государственную пошлину нужно оплатить заранее и прийти в орган регистрации уже с квитанцией из банка, чтобы подтвердить оплату.

На этом сайте размещено 335 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах.

Если вы владеете квартирой на праве общей совместной собственности — Договор дарения доли составляется в простой письменной форме.

К договору дарения недвижимости близкие прибегают по самым разным соображениям. Одной из причин служит передача квартиры или дома в наследство. Зачастую родственники прибегают к подобной схеме с целью экономии. Ведь налог на наследование и госпошлина выльются в круглую сумму.

Изменения законодательства в 2019 году

При этом не запрещено разделять собственную долю на несколько частей для передачи её другим лицам. При этом число собственников может увеличиться или остаться тем же, если часть перешла к одному из совладельцев.

Сразу после выдачи свидетельства, право собственности без каких-либо ограничений и условий переходит к одаряемому.

Тем не менее эта сделка должна быть правильно оформлена, так как предстоит зарегистрировать переход права собственности от Дарителя к Одаряемому в Росреестре.

Чтобы исключить возможные конфликтные ситуации нужно подойти к оформлению и сбору необходимых документов предельно серьезно.

Договор дарения в этом случае составляет помощник нотариуса, сторонние договоры не принимаются. Стоимость услуг по составлению договора сильно разнится по регионам и составляет от 2000 до 15000 рублей.

По разным причинам собственник недвижимости может пожелать подарить свою квартиру или какую-то определенную долю в ней. Одаряемыми могут быть как близкие, так и дальние родственники, и вовсе посторонние люди.

Как видно из списка, бумаг потребуется много. Поэтому, если есть возможность поручить сбор справок представителю, лучше воспользоваться ею. После сбора документов нужно оплатить государственную пошлину, размер которой будет зависеть от рыночной стоимости и площади объекта. Внесение платежа проверяют органы Росреестра.
Прогресс не стоит на месте. Сегодня подать документы можно не только при личном посещении и через представителя.

При этом минимальный размер пошлины составляет 300 рублей, а максимальный 20 000 рублей. Так что, цена снова зависит от кадастровой цены на жилплощадь.

Дарственной называют стандартный договор дарения. Кто и с какой целью составляет документ? Бумагу оформляют в случае возникновения необходимости в бесплатной передаче квартиры родственнику или другому лицу. Это основной способ узаконить передачу права на собственность, когда не требуется проведение сделки купли-продажи.

Конечно же, дарители и одаряемые выбрали оценочную стоимость, ведь она оказалось самой низкой. Но если вспомнить, что отчет об оценочной стоимости стоил 5000 руб., то общие расходы вышли 10 000 руб. Получается было бы дешевле, чтобы нотариус взял за сумму сделки кадастровую стоимость доли.

Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. Госпошлину оплачивает одаряемый, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

Такие условия делают соглашение ничтожным, и регистрацию оно не пройдет. В законодательстве четко оговорено – передача имущества должна производится только безвозмездно, без каких-либо условий.

Преподнести в подарок квартиру или дом не так просто, как ювелирные украшения, шубу, новый автомобиль. Передача в собственность недвижимости это юридический акт, регулируемый статьями законодательства РФ. Подобная практика особенно распространена между родственниками. Причиной подобного шага может стать желание оградить близкого человека от лишних трат или претензий третьих лиц.

Второй причиной служит желание оградить собственника недвижимости от посягательства на неё третьих лиц. К примеру, подарив сыну или дочери квартиру на свадьбу, родители могут быть уверены, что супруг не сможет претендовать на недвижимость в том случае, если семья не состоится. Если же преподнести просто деньги на покупку, то недвижимость будет считаться совместным приобретением.

Список документов для оформления дарственной

Отчуждение объекта недвижимости относится к сделкам, для которых законом не предусмотрена нотариальная форма, то есть обращение к специалисту носит факультативный характер.

Дарение доли квартиры между близкими родственниками в 2019 году. Стоит знать и о дарении доли в квартире по ГК РФ постороннему. Как оформить дарственную на долю в квартире, чтобы договор дарения доли потом не оспорили? Как подарить часть дома и сэкономить? Где взять бланк на оформление сделки?

То есть, стоимость ¼ квартиры, с известной общей ценой в 80 000 условных единиц, к сожалению, не может просто равняться 20 000 условным единицам.

Если благодетель собрался передать родне часть жилья, которое он еще не приватизировал, ему стоит начать с приватизации. Иначе ничего не выйдет.

Декларации составляются в произвольной форме, при этом:

  • даритель – должен указать предмет договора и обосновать безвозмездность передачи собственности, т. е. доказать свое родство (приложить подтверждающие документы — свидетельство о рождении и браке, справки из загса или других организаций, обладающих необходимыми сведениями);
  • одариваемый – должен письменно уведомить налоговую организацию о том, что данная недвижимость принята им безвозмездно от близкого родственника и указать степень родства.

Есть несколько обязательных ситуаций, когда без нотариуса по закону не обойтись. Если не соблюсти правила, то сделку оформить не получится. То есть не стоит тратить свое время попусту, пытаясь игнорировать законодательство.

Три обязательных ситуации обращения к нотариусу:

  1. Обязательным будет визит к нотариусу, если у квартиры есть несколько владельцев. Совершенно неважной будет информация о том, как доля в таком помещении досталась желающему ее подарить. Неважно и кто является одаряемым.
  2. Нередко когда супруги приобретают часть квартиры и оформляют как совместную собственность. При отчуждении они будут вынуждены воспользоваться услугами нотариуса. Даже, если по бумагам собственником числится только один супруг, но доля была приобретена в браке, то она считается совместно нажитой. Чтобы составить договор дарения в пользу постороннего лица, потребуется согласие второго супруга на сделку и заверка документов нотариусом.
  3. Если кто-то из супругов захочет подарить свою долю в совместной собственности второму супругу, то у нотариуса составляется соглашение о разделе имущества, альтернативой которого является брачный контракт. В нем указывается, что недвижимость или какая-то определенная ее часть переходят в собственность к одному из них.

Если же квартира принадлежит одному человеку, но он желает подарить её нескольким гражданам, достаточно дополнить документацию свидетельством о праве владения жильём и бумагами, на основании которых оно было получено дарителем (например, по договору купли-продажи).
Проанализировав проблему и поняв насколько катастрофично складывается ситуация в этом вопросе, правительство приняло закон, по которому действительным считается только договор дарения доли квартиры заверенный нотариусом или подписанный лично собственником в присутствии сотрудника контролирующего органа – Росреестра или МФЦ.

Инфографика «Дарение доли в квартире»

Вооруженный главой 32 ГКРФ, соотечественник дарит свое добро кому пожелает, имея на то законные основания. Пока подарок не достигает ценника в десять тысяч рублей, никаких бумаг оформлять не надо.
Общая, когда в имуществе доли совладельцев точно не определены. К примеру, жилье приватизировано на четверых, а в бумагах прописано: каждому причитается одна четвертая часть жилища.

Также, на ценообразования данной процедуры может существенно повлиять и то, к какой именно категории родственников относятся даритель и одаряемый.

По закону дарители и одаряемые вправе принести нотариусу свой договор дарения, но на практике большинство нотариусов не принимают договора «со стороны». Договора обычно составляют помощники нотариуса по заранее подготовленным шаблонам и сами нотариусы не горят желанием проверять «чужие» договора, перед тем как поставить на них свою печать.

Оформление дарственной на долю в вашей квартире

Чтобы ответить на вопрос, сколько стоит дарственная на долю конкретного жилого помещения, нужно разобраться, состоят ли в родственных отношениях стороны договора.

В свое время оформление дарственной было проще, доступней, а контролировать этот процесс было сложнее. Все это являлось причиной большого количества обманутых мошенниками людей. Под давлением злоумышленников человек подписывал документы и оставался без жилья.

Процедура эта дорогостоящая и необязательная, во многих случаях вполне достаточно грамотно составленного юристом соглашения без каких-либо нотариальных подтверждений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *