Как оформить списание кредиторской задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить списание кредиторской задолженности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Период, в течение которого срок давности прерывается и возобновляется, не может превышать 10-ти лет (ГК РФ, ст. 196-2).

Какое значение оборачиваемости кредиторской задолженности является нормативным? Найдите ответ на этой странице.
Правильность проведения процедуры списания задолженности кредиторам влияет на точность расчета прибыли в налоговом учете и начисление штрафных санкций. Вследствие этого руководству предприятия следует ответственно подходить к организации процедуры списания своих долгов.

Списанная кредиторская задолженность при расчете налога на прибыль

С 01.09.2014 – включается, так как с указанной даты вступил в силу Закон № 99-ФЗ от 05.05.2014, в соответствии с которым ГК РФ дополнен ст. 64.2. В соответствии с этой статьей исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ фактически приравнивается к его ликвидации.

Кредиторская задолженность (КЗ) – это способ предприятия отсрочить выполнение взятых обязательств. Она имеется практически у любой организации, что позволяет сделать денежные потоки на предприятии равномерными.

Если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, то списание безнадежных долгов осуществляется за счет суммы созданного резерва (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности приводит к образованию прочего дохода. С него, в зависимости от системы налогообложения, платят налог на прибыль или налог на УСН. Рассмотрим как правильно оформить и отразить в учете списание кредиторской задолженности с истекшим сроком.

Как списать кредиторскую задолженность без налоговых последствий

На нашем форуме можно узнать, как правильно отразить ту или иную бухгалтерскую операцию, если у вас возникли вопросы.

Для своевременного выявления сумм кредиторской задолженности рекомендуется проводить инвентаризацию на регулярной основе. При осуществлении процедуры инвентаризации в общем комплексе мер по списанию задолженности кредиторам проводится проверка всех счетов, на которых в организации ведется учет кредиторской и дебиторской задолженности.

Отметим, что статья 266 НК РФ – не о кредиторской, а о дебиторской задолженности. Именно ее в конце года налогоплательщики обязаны проверить на безнадежность. Однако очевидно, что некоторые пункты приведенного перечня безнадежной дебиторской задолженности (издание акта госоргана или процесс ликвидации) не могут не затронуть и кредиторскую задолженность.

Непогашенный фирмой, но и не востребованный кредитором долг по истечении срока исковой давности списывают. Исключение предусмотрено только в части налогов, пеней и штрафов (письмо Минфина от 28.12.2016 № 07-04-09/78875).

Это на каком языке вы писали, что в двойной записи участвует, помимо кредита, еще и дебит. Сразу пошатнулось доверие к статье. И еще, у Вас не указываются даты публикования? Если нет — большое упущение, если указываются — подскажите, пожалуйста, где.

На втором этапе учредитель принимает решение увеличить уставный капитал за счет дополнительного вклада либо внести вклад в имущество своей компании. Такое решение приведет к возникновению обязанности учредителя по оплате дополнительного вклада.

Требование инспекторов отдела камеральных проверок предоставить расшифровку кредиторской задолженности – незаконно.

Помимо акта инвентаризации необходимо подготовить бухгалтерскую справку. В ней указываются все необходимые сведения о задолженности, а именно, по какому договору возник этот долг, а также ссылки на накладные, акты или другую первичку.

Как оформить списание кредиторской задолженности?

По общему правилу срок исковой давности равен трем годам. Но по отдельным требованиям он может быть больше либо меньше. Так, сделку признают недействительной в течение одного года.

Если по разным причинам в установленные законом сроки долг оплатить не получается – такая задолженность переходит в раздел просроченных. Однако, «вечно» висеть долг не может – если организация-займодатель в установленные законом сроки не истребовала долг в судебном порядке он подлежит списанию.

Причем такие факты хозяйственной жизни даже не связаны с обналичкой, поскольку у компаний попросту не хватает оборотных средств на перечисление необходимых сумм.

В хозяйственной жизни юридического лица нередко возникают случаи, когда у организации появляется долгосрочная кредиторская задолженность (КЗ): совершенный заем, отгрузка поставщиком товара в долг, невыплата вовремя заработной платы сотрудникам предприятия.

Искусственное наращивание кредиторской задолженности покупателями – известная практика различных налоговых оптимизаторов.

Если обязательство должно быть выполнено до конкретного периода, то отсчет срока давности надлежит вести именно со дня окончания этого периода.

Если суммы резервов, начисленные в бухгалтерском и налоговом учете, отличаются, то возникают разницы в оценке доходов и расходов, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и, как следствие, прибылей и убытков, учитываемых на счете 99 «Прибыли и убытки».
Постоянные разницы, зафиксированные на счете 99, учитываются при расчетах по налогу на прибыль за соответствующий период: признается постоянное налоговое обязательство (ПНО) или постоянный налоговый актив (ПНА).

Анна, была бы рада Вам помочь, но, к сожалению, данный вопрос вне моей компетенции. Скорее всего, Вам нужно обратиться к юристу и, конечно, в банк, в котором получен кредит.

Суммы отчислений в резервы по сомнительным долгам включаются в состав внереализационных расходов в последний день отчетного (налогового) периода и, соответственно, уменьшают налоговую базу этого периода (пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ, п. 3 ст. 266 НК РФ).

По правилам бухгалтерского учета такая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается в бухгалтерской отчетности (в балансе) до момента погашения.

Безнадежная кредиторская задолженность

Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст. 195, 196 ГК РФ). При этом крайне важно корректно определить, когда именно он начинается, с какой даты вести отсчет.

Таким образом, списание кредиторской задолженности достаточно сложная и длительная процедура, требующая внимательного отношения к срокам исковой давности. Оформление списания должно производится, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Поэтому инвентаризацию рекомендуется проводить на конец каждого отчетного периода. То есть ежеквартально или ежемесячно, в зависимости от того, какой период является отчетным для компании. Таким образом можно своевременно выявлять кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности.

Чтобы не ошибиться в расчете налога на прибыль, бухгалтеру нужно правильно определять срок исковой давности по задолженности. За основу можно взять правила, которые установлены в Гражданском кодексе.

Это дает компании легальную возможность отсрочить уплату налога на прибыль с кредиторской задолженности на три года. Достаточно каким-либо способом подтвердить факт наличия этого долга.

Вместе с доначислением последуют и штрафные санкции за нарушение налогового законодательства (НК РФ ст. 250-18).

Значительную часть информации бухгалтерского учета занимают сведения об обязательствах организации перед контрагентами. Задолженность перед кредиторами формирует информацию о сумме долгов перед бюджетом, внебюджетными фондами, поставщиками, подрядчиками, персоналом и другими. При этом соблюдается определенный порядок учета, списания долгов по контрактам и обязательствам.

В продолжение этого периода списать кредиторскую задолженность как просроченную бухгалтер не может. Прервать срок можно только в период, законодательно установленный для исковой давности, а не после его завершения. При этом признание долга частично (в том числе уплатой) не равно признанию долга в целом.

Видео: Что такое кредиторская задолженность

Исковой срок давности по гражданскому законодательству РФ исчисляется сроком в три года (ст. 196 ГК РФ).

Поводом для списания кредиторской задолженности может стать прощение долга кредитором. В этом случае нет необходимости дожидаться истечения давностного срока.

Как и в случае с общей системой, уменьшенные или прощенные долги по налогам, сборам, пеням и штрафам в доходы не включайте. Суды с подобным подходом не согласны, отмечая необходимость подачи уточненной налоговой декларации за период ликвидации контрагента.

Каждый отдельный договор закон признает отдельным обязательством. Срок исковой давности также считается отдельно по каждому договору. Срок подачи иска может приостанавливаться, например, если действие правового акта, регулирующего возникший спор, приостановлено (ГК РФ, ст. 202).

Безнадежная дебиторская задолженность как мы выяснили, включается в расходы для целей налогообложения, поэтому к ее списанию нужно подходить с особым вниманием. Нередко у бухгалтера возникают сомнения по поводу «безнадежности» задолженности и правомерности отнесения ее на расходы. С наиболее частыми вопросами списания дебиторской задолженности предлагаю разобраться.

  1. Можно ли включить в расходы сумму задолженности с истекшим сроком исковой давности, если должник находится в процессе банкротства?

Если же, согласно договору, с момента получения такого требования исполнителю предоставляется определенный период времени на выполнение требования, вести отсчет следует со дня окончания такого периода.

Напоминаем, что в бухгалтерском балансе остатки по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» не показываются, а величина дебиторской задолженности, по которой образован резерв, отражается за вычетом суммы резерва.

Нужно помнить, что срок давности может прерываться действиями должника (частичное погашение, подписание соглашения об отсрочке, оформление акта сверки взаиморасчетов и т. д.). При этом давностный срок прерывается и его отсчет начинается заново. Основанием для списания кредиторской задолженности будет являться невозможность выполнения обязательства по объективным причинам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *