Можно ли оформлять труд договор на совмещение если основного места работы нет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформлять труд договор на совмещение если основного места работы нет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если совместителю установлена повременная оплата труда или оплата труда нормированных заданий, то выплаты производятся с учетом конечных результатов за фактически выполненный объем работ.

Работник, поступающий на работу по совместительству в другую организацию, обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу, требующую специальных знаний, работодатель вправе потребовать предъявления диплома или иного документа о полученном образовании или профессиональной подготовке.

При поступлении на тяжелую работу, работу с вредными и опасными условиями работник дополнительно предъявляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Возможно ли совместительство без основного места работы?

Налоги Работник вторичной занятости, как и каждый труженик, который получает прибыль в виде платы за труд, обязать отчислять налоги, которые исчисляются пропорционально к полученному доходу и направляются государству в размере, установленном законом, а вот налоговый вычет совместитель вправе использовать только на одном месте работы по собственному выбору.

Если внешний совместитель желает записать дополнительную работу в трудовую книжку, это выполняет основной наниматель по копии трудового договора (приказа) или справке о работе по совместительству. При увольнении с основной работы, ею становится дополнительная. Но не автоматически.

  • 1 Трудовой договор: внешнее совместительство
  • 2 Внутреннее совместительство – нужен ли трудовой договор
  • 3 Особенности трудового договора по совместительству
  • 4 Оплата труда, отпуск совместителя
  • 5 Кому нельзя быть совместителем
  • 6 Срочный трудовой договор по совместительству
  • 7 Нужен ли образец трудового договора по совместительству

Сотрудник получает от второй работы дополнительный доход в свободное время, а работодатель – дополнительное занятое рабочее место.

Продолжительность рабочего времени выполняемой работы по совместительству у одного нанимателя не влияет на продолжительность рабочего времени выполняемой работы по совместительству у другого нанимателя.

Если человек совмещает работу с обучением или трудится в районах Крайнего Севера, а также местностях, приравненных к упомянутому региону, то все гарантии и компенсации полагаются такому специалисту только по основному месту занятости (ст. 287 ТК РФ).

Расторжение договора с совместителем

Если сотрудник не обращается к руководителю с просьбой об изменении формы договора, работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменить совместительство на основное место трудоустройства.

Кроме документов, предусмотренных ст. 283 ТК РФ, работник должен предъявить (как и при приеме на основную работу) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а в случаях, предусмотренных законодательством, – медицинскую справку (медицинскую книжку).

Процедура увольнения и приема минимально занимает 2 дня (один – на расторжение договора, второй – на прием).

Примечание. Запись в трудовую книжку сведений о занятости по совместительству вносит наниматель по месту основной работы при желании специалиста.

Трудовой договор: внешнее совместительство Внешнее совместительство, по сути, подработка на стороне, т.е.

Поскольку в трудовом законодательстве нет прямых ответов на поставленные вопросы, можно найти разные точки зрения и рекомендации, в т. ч. разъяснения, данные в письмах Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1 и от 16.09.2008 № 1094-6-1.

Договоры по совместительству и постоянному трудоустройству отличаются по условиям работы, но не по обязанностям и местам.

В письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 Роструд разъясняет еще один способ действий: перевод работника на основную работу.

Специфика приема на работу по совместительству

Специалист имеет право заключить столько угодно дополнительных договоров, если физически в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

Другими словами, ни один работодатель не может запретить своему работнику трудиться на двух, трех и даже четырех работах в других организациях в выходные дни, до и после основной работы, причем осуществлять это официально и на постоянной основе, с оформлением трудового договора.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Как сказано в Трудовом кодексе, совместительство бывает внутреннее и внешнее. Если работник работает на разных фирмах, то это внешнее совместительство, а если в одной и той же организации – это внутреннее.

Если совместитель уволен по основному месту трудоустройства, работодатель не имеет обязанности по приему сотрудника на постоянную работу.

На сегодняшний день очень часто можно встретить лиц, которые помимо основного места работы, также трудятся по совместительству. Порядок оформления в данном случае четко регламентирован. Но что делать если работник увольняется с основной работы или при трудоустройстве скрыл тот факт, что не трудится по совместительству?

Кроме того, законодательство не предусматривает ведение учета рабочего времени в совокупности по всем (или нескольким) заключенным работником договорам о совместительстве.
При определении продолжительности работы по совместительству нанимателям следует помнить, что для работающих по совместительству определена максимальная продолжительность рабочей недели, и именно эта единица измерения – рабочая неделя, а не рабочий день – должна использоваться при определении продолжительности рабочего времени при работе по совместительству.

Отвечая на вопрос, как оформить внутреннее совместительство у одного работодателя, необходимо учитывать, что внутренний совместитель уже работает у данного работодателя на основной работе.

Законодательство предусматривает ограничения, касающиеся продолжительности рабочего времени по совместительству. Так, рабочее время по совместительству не может превышать 20 ч в неделю.

Совместитель – это сотрудник, который в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ст. 282 ТК РФ). То есть, для того чтобы принять работника по совместительству, у него обязательно должно быть основное место работы.

Внешнее совместительство или как работать сразу в двух местах?

Исключений для инвалидов в таком случае не предусмотрено. Если работник будет принят как совместитель в отсутствии у него основного места работы, то это может быть признано неправомерным.
Различается внутреннее (у того же работодателя) и внешнее (у другого работодателя) совместительство (ст. 601 ТК РФ). При внутреннем совместительстве помимо основного трудового договора с работником заключается второй трудовой договор – о работе по совместительству – и издается приказ о приеме на работу по совместительству.

Итак, при увольнении работника нужно издать соответствующий приказ, а затем оформить прием на основную работу (на ту же или на другую должность / профессию).

Как видим, увольняться с работы по совместительству нет необходимости, главное — уволиться с прежнего основного места работы. Поэтому, если совместительство было внутренним, первое, что должен сделать кадровик — уволить работника с основного места работы.

Можно ли официально работать на двух работах одновременно: по совместительству

Многим работникам сегодня недостаточно работы в одной фирме, и они устраиваются одновременно в несколько организаций, осуществляя работу по совместительству. Законно ли это, и может ли запретить работодатель своему сотруднику осуществлять подработку в других компаниях?

Кому нельзя работать по совместительству? Как принимать на работу совместителя? Чем совместительство отличается от совмещения?

Может ли сегодня работодатель заключать второй трудовой договор со своим работником о работе по совместительству с указанием той же трудовой функции, что и в основном трудовом договоре?

То есть работодатель по совместительству не имеет права вносить запись в трудовую книжку о работе по совместительству.

Кому нельзя работать по совместительству

Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу «Бизнес.Ру», которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему.

Пункт 2.1 трудового договора от 01.10.2017 №123 изложить в редакции: «Трудоустройство в должности бухгалтера является основным местом работы».

Продолжительность ежемесячного рабочего времени не должна быть больше половины общепринятого норматива.

Если инициатором будет работодатель, то основанием в этом случае будет являться прием на работу сотрудника, для которого данное место работы будет основным. В этом случае двухнедельная отработка также не потребуется. На практике же весь процесс перехода работника из совместителей в основные занимает всего два дня. Один день требуется для увольнения работника, а второй – для приема.

Для оформления совместителя потребуются те же документы, что и для приема на основную работу, кроме трудовой книжки.
В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины месячной (другой) нормы рабочего времени (нормы рабочего времени для другого учетного периода), установленной для совместителя.

Такой вид занятости следует отличать от совмещения профессий (должностей) и увеличения объема работы по основному месту работы. В отличие от внутреннего совместительства при совмещении профессий (должностей) сотрудник выполняет дополнительную другую работу (по другой должности (профессии)) в течение рабочего дня наряду с основной работой.

При этом и по основному месту работы работник может работать на условиях неполного рабочего времени, в том числе и на 0,5 ставки.

Количество совместительств (а значит, и трудовых договоров на работу по совместительству) законодательство не ограничивает, если будут соблюдены ограничения по продолжительности рабочего времени совместителя у каждого нанимателя, установленные ст. 345 ТК, и ограничения для работы по совместительству для отдельных категорий лиц, определенные в ст. 255 и 348 ТК.

Выбрав первый вариант оформления основного работника, для начала его необходимо уволить. В этом случае необходимо определиться по какой процедуре увольнение будет произведено: по инициативе самого совместителя или его работодателя.

Для некоторых категорий работников, к примеру, медицинских и педагогических, условия работы по совместительству устанавливаются отдельными законами и постановлениями Правительства. В частности, в Постановлении Минтруда РФ от 30.06.2003 №41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *