Надо ли платить налог на слачу квартир в аренду в 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надо ли платить налог на слачу квартир в аренду в 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Крестьянкин А.Л. в 2015 году пробыл на территории России всего 100 дней. В указанный год он получал доход от сдачи в аренду двух квартир. Общий доход от этого составил 660 тыс. руб. С учетом того, что Крестьянкин в 2015 году имел статус нерезидента, он должен будет уплатить НДФЛ по ставке 30%.

Помимо этого, к владельцу квартиры может быть применена даже уголовная ответственность за сокрытие налогов. Наступает она в том случае, если скрываются налоги в особо крупных размерах (свыше 600 тысяч рублей), которые собственник должен был уплатить в период до 3 лет.

Надо ли платить налоги, если сдаешь квартиру на 11 месяцев

Оплата аренды или найма жилплощади фиксируется сторонами путем составления расписки, имеющей статус официальной бумаги. Примечательно, что законодательство не ограничивает субъектов в определении подходящей формы данного документа.
Налог с дохода, полученного физическим лицом, взимается по фиксированным ставкам. Между тем, применение той или иной ставки зависит от того, каким статусом обладает собственник жилого помещения, сдаваемого в аренду.

Ведь когда сдаешь свое жилье с мебелью и бытовой техникой, нужно быть осторожнее. Помимо этого, арендодатель должен пользоваться своим правом собственника и время от времени проверять жилплощадь. Сданная для проживания чужих людей квартира может использоваться для разных целей, которые не всегда являются законными.

Если квартира сдана именно в аренду, то есть, юридическому лицу, удерживать налог должен сам арендодатель. Он просто к сумме аренды прибавляет 13%. Государство же назначает его налоговым агентом в таких отношениях.

Пример: Вы не имели прибыль в сентябре и октябре, получив доход, облагаемый 13% ставкой только в ноябре. Значит, за октябрь и сентябрь вычеты будут накапливаться, а получите вы их в ноябре.

Российское законодательство четко и однозначно регламентирует необходимость оформления и государственной регистрации соглашений, предусматривающих предоставление жилплощади во временное пользование, то есть договоров аренды жилья.

Статья 198 УК РФ определяет размер штрафа в этом случае – 100–300 тысяч рублей. Альтернативный вариант — принудительные работы на срок до 12 месяцев, арест, лишение свободы до одного года.

Если не предоставлена налоговая декларация или просрочена её подача, то сумма штрафа составляет 5% от размера неуплаченного налога за каждый месяц задержки.

Договорившись о передаче права использования квартиры или дома нанимателю, обе стороны сделки должны закрепить ее письменным договором.

Если в аренду сдается жилплощадь, собственником которой является гражданин – физическое лицо, – то доходы от предоставления жилой недвижимости во временное пользование будут облагаться соответствующим налогом. В 2019 году, как и прежде, собственник арендованного жилья (наймодатель), являющийся российским гражданином, уплачивает в бюджет подоходный налог по стандартной ставке, составляющей 13%.

Занимаются этим специальные компании по доверительному управлению (это обычно подразделения агентств недвижимости). Компании предлагают собственникам получать стабильный ежемесячный доход за переданную в управление квартиру.

Во многих городах России набирает оборот кампания, направленная против незаконной сдачи жилья в аренду. В рамках неё участковые могут проводить опросы жильцов на тему того, видели ли они факты нелегальной сдачи. Также проводится обход квартир, у жильцов проверяют место регистрации и спрашивают, есть ли у них на руках договор аренды.

  1. Оплачивать взносы ежеквартально;
  2. В конце года передать в ФНС декларацию, в которой указать все совершенные во внебюджетные фонды платежи;
  3. Рассчитать величину налога к уплате, исходя из ставки 6%;
  4. Из полученной суммы вычесть уже уплаченную величину взносов.

Как примут новый порядок налога арендаторы — пока неизвестно. Однако точно ясно, что ставка 13%, которая действует в настоящее время, никого не устраивает. Арендодатели вынуждены скрывать свои доходы, так как платить государству 13% «просто так», возможно, никто не хочет, ведь это довольно большая ставка.

Арендодатель – юридическое лицо

Патент можно взять сроком от 1 до 12 месяцев на своё усмотрение. Стоимость его составляет 6% от предполагаемого дохода за год. Если патент выдан на меньший срок, осуществляется перерасчёт. Покупая патент, вы избежите уплаты налогов и подачи деклараций законным способом.

Декларацию и копию договора Александра отправила по почте, чтобы не терять времени на «поход» в инспекцию. До 15 июля 2018 года она самостоятельно заплатила 39 000 рублей налога на доходы (по ставке 13%) .

Или же в конце каждого календарного года Вы должны сдать налоговую декларацию и выплатить «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

Шаблон простой одностраничной описи можно скачать в разделе веб-сайта «Декларация 3-НДФЛ» / «Как подать 3-НДФЛ».

Или же в конце каждого календарного года Вы должны сдать налоговую декларацию и выплатить «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

Есть ряд определённых лазеек, что помогут избежать налоговой арендной платы. Сдача квартиры на 11 месяцев позволит избежать уплаты налога, но существуют определённые требования, чтобы сделка имела успех. Только грамотно составленный договор позволит обойти налогообложение.

Квартира сдается ИП на «упрощенке»

Владелец может указать дополнительную информацию про арендованное жилье и условия соглашения. К примеру, арендодатель может запросить предоставление так называемого гарантийного платежа. Эта сумма за последний месяц проживания, которая, при необходимости, может покрыть убытки.

Соглашение также должно включать способ оплаты аренды и оформления каждой передачи денег. Если недвижимость предоставляется за наличный расчет, то ежемесячная передача денег арендодателю осуществляется под расписку. Это выгодно обеим сторонам, так как впоследствии можно будет доказать оплату.

Патент покупается физическим или юридическим лицом, которое имеет несколько квартир или дорогостоящих апартаментов.

Н – размер налога к уплате;А — арендная плата (указана в договоре);С – количество месяцев, в которые квартира сдавалась в наем;13% — ставка налога при сдаче квартиры в аренду на 2015 год.

Из сведений, полученных из Росреестра, налоговая может установить количество квартир собственника и проверить, какие он использует для личного проживания.

Что выбрать, чтобы платить меньше

Сотрудники налоговой службы могут проверить учтены ли квартиры, в которых зарегистрированы граждане временно, в числе официально сдаваемых. Также налоговая может направить запрос в банк о проведенных операциях по счету арендодателя, чтобы установить факт получения платежей.

Если сдача квартиры в аренду производится без регистрации договора и, сответсвенно, без уплаты налога — собственника ожидает наказание.

В данном случае суть рассматриваемой проблемы не меняется – собственник так же получает деньги от сдачи квартиры в аренду, только договор заключается не с конкретным арендатором, а с компанией по доверительному управлению.

Если Вы сдаете квартиру в текущем году, тогда подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог на сдачу квартиры 2018 года Вы должны в 2019 году.

Сдача квартиры без оплаты налогов

Налог на доходы Вам нужно будет заплатить самостоятельно. То есть это — Ваша обязанность, и Вы должны заплатить налог сами, не дожидаясь, пока налоговая инспекция пришлет Вам уведомление. Сроки уплаты налога не такие, как для подачи декларации. Уплата налогов за сдачу квартиры производится не позднее 15 июля года, следующего за тем, в котором Вы получили доход.

Если патент выдан на срок меньше полугода, он должен быть оплачен до окончания его действия, а если больше, чем на 6 месяцев, то двумя платежами: 1/3 в течение трех месяцев с даты получения и оставшиеся 2/3 до окончания срока действия патента.

Налоговым вычетом может воспользоваться любой гражданин РФ, доходы которого облагаются по ставке 13%. Для этого нужно обратиться с заявлением о предоставлении вычета в ФНС.

Грядущая поправка связана с тем, что в 2019 году заработает новый порядок налогообложения для самозанятых граждан. Согласно новым проектным предложениям, планируется установить ставку налога, если квартира сдается физическим лицам в размере 4%, а если организации, то 6%. Ожидается, что «пилотный» проект заработает сразу в 4 регионах страны.

Если собственник зарегистрировался как предприниматель, то он также обязан подавать декларацию в ФНС. Однако уплате помимо налога подлежат и страховые платежи в Пенсионный фонд РФ, которые превышают 30 тыс. рублей в год.

При сдаче жилья в аренду ИП, находящимся на патенте, необходимо будет уплатить налог в размере 6% от вмененного дохода, установленного законодательством для определенного вида деятельности.

Составляя договор, нужно учитывать возможные трудности, спорные моменты. Должно присутствовать описание имущества, находящегося в помещение, его внешний вид, условия решения спорных моментов, расторжения сделки и так далее.

При сдаче квартиры предприниматель на ОСН должен также уплатить подоходный налог, но, в отличие от физических лиц, ИП на общем режиме налогообложения в течение года должны уплачивать авансовые платежи (по уведомлениям, направляемым ИФНС) и могут уменьшить полученный доход на профессиональные вычеты. Обычные граждане права заявлять профвычеты не имеют.

Листьев С.В в 2019 году сдавал в аренду свою квартиру в районе м. Бибирево (муниципальный округ Бибирево) и получил с этого доход 654 600.

Как видно из примера, наиболее выгодным в данной ситуации будет приобретение патента для деятельности по сдаче квартиры в аренду, но тут необходимо помнить, что вмененный доход напрямую зависит от места расположения сдаваемой недвижимости, и если, например, квартира будет располагаться в ЦАО, то налог возрастет в разы.

Между тем, некоторая разница между этими правовыми соглашениями все же существует. Если граждане – физические лица – заключат между собой договор аренды помещения, а не договор найма жилья, суд может признать составленный документ недействительным. Подобная ситуация может возникнуть, если кто-либо из участников сделки подаст исковую жалобу в судебные органы с целью разрешения конфликта.

Физические лица, предоставляющие собственную жилплощадь во временное пользование другим субъектам, часто интересуются – всегда ли нужно уплачивать налог от сдачи квартиры в аренду. Действительно, в настоящее время пока еще не все российские граждане являются счастливыми обладателями личного жилья. Проблема обеспечения адекватных условий проживания и быта стоит для таких людей достаточно остро.

Вне зависимости от того, зарегистрирован договор найма или нет, собственник должен уплачивать налог в бюджет государства, поскольку получает прибыль (объект налогообложения).

Надо ли уплатить налог на сдачу жилья? В законодательстве прописано, что имеется определённая налоговая ставка, которую можно легально обойти, зная свои права.

Это практикуется при составлении договора аренды, то есть, когда работодатель-юридическое лицо арендует для сотрудника-физлица служебную квартиру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *