Какие нужны документы для узаконивания перепланировки квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для узаконивания перепланировки квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если в рамках перепланировки помещения будет затронуто общее имущество дома, вам понадобится провести общее собрание собственников.

До июля 2013 года ситуация по штрафам за незаконную перепланировку складывалась парадоксальным образом:

  • Штрафы за незаконную перепланировку жилых домов и жилых помещений устанавливались Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 7.21)
  • Штрафы за незаконную перепланировку на объектах нежилого фонда, находящиеся в собственности г. Москвы, устанавливались Кодексом об административных правонарушениях г. Москвы (ст. 9.8)
  • А вот штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах не устанавливались вообще.

Мосжилинспекция (единственный уполномоченный орган исполнительной власти г. Москвы, который имеет право накладывать штрафы за незаконную перепланировку) была, мягко говоря, недовольна сложившимся порядком, поэтому в начале года внесла законопроект в городскую Думу, в котором и предусмотрела штрафы за незаконную перепланировку нежилых помещения в многоквартирных домах.

Как узаконить уже сделанное переустройство через Жилищную инспекцию

Жилищный кодекс РФ рассматривает порядок проведения перепланировки жилых квартир, наименования необходимых документов и порядок их оформления.

Для того, чтобы произвести, а затем беспроблемно узаконить перепланировку квартиры, необходимо выполнить несколько основных этапов.

Если человек будет намерен оставить так же, как и есть, то в будущем квартиру будет невозможно продать, заложить, приобрести или передать наследникам.

В зависимости от причины обращения в суд, человек должен составить иск с требованием о сохранении видоизмененного состояния квартиры или оспаривания принятого решения. В первом случае заявление нужно направлять в судебный орган, расположенный по месту регистрации жилплощади, а во втором – в районный суд. Решение инстанции можно обжаловать в течение 3 месяцев с момента получения сообщения об отказе.

Оформляется новое свидетельство также в Росреестре при предоставлении кадастрового паспорта и документов, подтверждающих право собственности на квартиру.

Итак, с 16 июля 2013 года Мосжилинспекция г. Москвы получила законное право штрафовать собственников и арендаторов нежилых помещений в многоквартирных домах. Да еще как штрафовать!

Убедитесь в первую очередь в том, что имеете право вообще выполнять перепланировку. Например, часто в случае приобретения квартиры в ипотеку на весь срок выплат любые конфигурационные изменения могут быть запрещены.

Что делать, если вы уже осуществили переделки в квартире, не подпадающие под действия, запрещенные законом? Тогда вы можете их узаконить в соответствующем отделе Департамента городского хозяйства.

Какие ремонтные работы считаются незаконными?

Первый способ относится к узакониванию по эскизу. Применяется при простых перепланировках. В остальных случаях нужно будет узаконить перепланировку квартиры через суд. Если все документы оформлены правильно, и в ходе предварительных комиссий не было выявлено каких-либо нарушений в перепланировке, суд, как правило, идет навстречу заявителю и перепланировку одобряет.

Проект перепланировки нужно заказывать в специализированной организации. Согласование проекта может быть выполнено самостоятельно или с помощью организаций-посредников за дополнительную плату. Рассмотрим, какие изменения возможны в принципе, и какие перепланировки требуют или не требуют разрешения.

Для объединения двух квартир, я в узком коридере перед ними возвел перегородку и установил новую дверь. Возможно-ли официально получить право на использование данное площади? около 8 кв.м., либо официально узаконить и присоединить к общей площади квартиры?

Порядок согласования и осуществления перепланировки жилых пространств регламентируют статьи №№25-29 Жилищного Кодекса России. Меры ответственности за самовольные действия указаны в ст. №7, п. 21 Кодекса РФ «Об административных нарушениях».

Процесс узакониваяния считают легальным способом получения необходимого разрешения для дальнейших действий, связанных с перепланировкой жилья. Эти советы актуальны при решении вопроса о том, как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры? Но прежде чем обращаться в службы, занимающиеся решением подобных вопросов, стоит узнать ситуации, в которых перепланировка собственной квартиры невозможна.

Для Москвы следует руководствоваться и ППМ от 25.10.2011 г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (с изм. на 2 авг. 2016 года) с обязательными приложениями.

Под оформлением перепланировки во многих случаях подразумевают сбор тех или иных документов, позволяющих жильцу квартиры совершить перепланировку.

Для Москвы следует руководствоваться и ППМ от 25.10.2011 г. № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (с изм. на 2 авг. 2016 года) с обязательными приложениями.

Тогда многим было не совсем понятно, как и зачем это делать. Отсутствовали правильные пошаговые инструкции, позволяющие быстро привести свою жилплощадь в порядок. Надо признать, что и сейчас, когда информации хватает, многие недобросовестные владельцы действуют на свой страх и риск, зная, что нарушают закон. Но рано или поздно встает вопрос — как узаконить уже сделанную перепланировку в квартире?

Если же перепланировка была оформлена легально, то ликвидность квартиры повышается, потому что квартира с достаточно удачными переделками находится в цене в отличие от стандартных вариантов с типовым набором разных недостатков.

Перепланировка жилого помещения — явление сегодня не редкое, однако, данный процесс требует соблюдения определенного порядка. О том, как узаконить перепланировку квартиры, где получить разрешение и какие понадобятся документы – читайте в нашей статье.

Если квартира находится в частной собственности, это не означает, что ее можно переустраивать как угодно на свое усмотрение. Рассказываем, что можно сделать законным путем.

Как правило, в таких случаях суд решает выселить жильцов из дома, после чего жилплощадь будет реализовываться на аукционе, причем на вырученные деньги будет произведен ремонт и восстановление квартиры.

Это нужно для того, чтобы по адресу видоизмененной квартиры выехал сотрудник БТИ для осуществления замеров и последующего создания нового плана.

А если имеют место нарушения или угроза общедомовым конструкциям, то укажут на это и скажут, что необходимо подправить.

На основании увиденного и полученных документов сотрудник БТИ выдаёт владельцу квартиры новый технический паспорт. Весь процесс получения нового технического паспорта занимает по меньшей мере два месяца.

Дом 18-этажный, монолитный. Квартира на последнем этаже. Можно ли будет узаконить такую перепланировку, если довести проект усиления проема до конца? Или заставят восстанавливать за свой счет сломанную монолитную конструкцию? Стоит ли связываться с покупкой такой квартиры. Уж очень понравилась и сама планировка, и дом, и местоположение. Но хотелось бы понимать все риски.

И мной был сделан проем между квартирами в кирпичной стене шириной 2 м, толщина кирпич пустотелый в 1 ряд, высота стены 3,4 м., проем сделан шириной 1 метр и высотой 2,5 м.

В современном мире всё больше владельцев квартир во многоэтажках решаются на перепланировку. К такому решению их зачастую подталкивает желание превратить любимые апартаменты в настоящий дом своей мечты. Однако, осуществление планировки далеко не простое дело. Помимо личного желания, необходимо знать, как правильно её совершить в соответствии с установленными правилами и законами.

Перепланировка, требующая предварительного согласования с Мосжилинспекцией, должна проводиться на основании проекта. Он может быть составлен для вас проектной организацией, вступившей в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющей свидетельство о допуске к таким работам.

Позвонив нам, Вы получите консультацию квалифицированных специалистов и узнаете точную стоимость узаконивания перепланировки в Москве.

Если помещение находится в новостройке и права на него еще не зарегистрированы, в качестве документов, подтверждающих право собственности, могут выступать следующие.

В этих семи ситуациях не допускается самостоятельная перепланировка квартиры. Теперь, ознакомившись с этой информацией, можно приступать к рассмотрению вопроса о том, как узаконить изменение квартиры самостоятельно?

Итак, если планируемые вами работы есть в одном из списков, приведенных выше, стандартная процедура перепланировки будет состоять из четырех этапов.

Для получения консультации вам надо будет иметь при себе техпаспорт жилища, поэтажный план дома и экспликацию.

Если из перечисленных выше документов становится ясно, что согласование невозможно, следует обратиться в компанию, занимающуюся проектированием. Специалисты разработают план восстановления поврежденных конструкций и коммуникаций и по возможности вернут им первоначальный вид.

Конкретные требования, выдвигаемые к проектной документации, закреплены в приложении №3 постановления Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП.

При планировании работ ознакомьтесь также с перечнем того, что При проведении работ по перепланировке и переустройству не допускается:

  1. Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, затруднение доступа к инженерным коммуникациям, в том числе подземным коммуникациям, отключающим устройствам, и другие работы, вызывающие ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан.
  2. Переустройство, перепланировка помещений или смежных с ними помещений, при которых они могут быть отнесены к категории непригодных для проживания.
  3. Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.
  4. Установка отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
  5. Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции, демонтаж вентиляционных коробов (частично или полностью) и технических коробов.
  6. Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
  7. Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы.
  8. Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.
  9. Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.
  10. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
  11. Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).
  12. Перевод технических подполий в подвалы.
  13. Устройство лоджий, балконов, террас, веранд на вторых и выше этажах.
  14. Переустройство, перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
  15. Работы по переустройству, перепланировке в домах, признанных аварийными.
  16. Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
  17. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.
  18. Устройство наружного тамбура и витрин за пределами внешних поверхностей (стен) в объектах.
  19. Объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями.
  20. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) с ослаблением несущей способности элементов конструкций дома.
  21. Создание навесов, остекленных навесов (в пределах существующих границ террасы) на эксплуатируемых кровлях многоквартирных домов, предусматривающее увеличение высоты здания, создание помещения, оснащение отоплением, инженерным и санитарно-техническим оборудованием, с надстройкой стен, в том числе наружных.
  22. Устройство на главном фасаде многоквартирного дома вентиляционных коробов.
  23. Изменение габаритов жилых и нежилых помещений, затрагивающее внешний облик домов, путем устройства мансардных и слуховых окон, изменения уклонов крыши и высоты конька.
  24. Устройство более чем одной антресоли на площади помещения, в котором она сооружается.
  25. Устройство на антресолях ванных комнат, душевых, санузлов, кухонь.
  26. Установка санитарно-технического оборудования, газовых, электрических плит на площади антресоли.

Согласно СНиП 2.08.01-89 на владельца квартиры накладываются ограничения, указывающих, чего нельзя делать во время планировки квартиры многоэтажного дома, даже если она находится в приватном владении.

Срок действия данного документа никак не ограничен. Он считается действительным до тех пор, пока его данные совпадают с фактическим состоянием жилого помещения.

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно

За 45 суток с момента подачи заявления надзорный орган должен вынести решение об узаконивании перепланировки вашей квартиры. За 3 рабочих дня организация должна отправить документ вам.

Кроме того несогласованные изменения часто вызывают ослабление несущих конструкций, приводя дом в состояние, близкое к аварийному. Дело тут уже не столько в узаконивании, сколько в обеспечении безопасности. По внешнему виду не всегда удается определить, что стены и перекрытия работают на пределе, но при дальнейшем даже незначительном увеличении нагрузки может начаться разрушение материала.

В любой выше приведённый орган следует обращаться при наличии вопросов, связанных с оформлением перепланировки жилья. Часто задаваемыми вопросами считают вопросы, связанные с видом предстоящих изменений и с необходимостью совершения процесса легализации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *