Поверка водяного счетчика без снятия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поверка водяного счетчика без снятия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После установки водосчетчика его владелец обязан обеспечить необходимое техническое обслуживание прибора. Для этого требуется своевременно обращаться в обслуживающие организации в случае поломки, нарушений показателей, сбоев в работе водомера. Кроме этого, периодически необходимо проводить поверку счетчика:

  • Каждые 4 года — для горячего водоснабжения;
  • Каждые 6 лет — для холодного водоснабжения.

Сейчас для многих людей актуальна поверка водосчётчика без демонтажа самого прибора. Эта работа выполняется в домашних условиях на полностью законных основаниях, а способы тестирования устройства регламентируются надлежащими инструкциями.

Почему нужно поверять счетчики воды?

Мало того, в течение какого-то периода в квартире может быть не пролито ни капли воды (мало ли, хозяева уехали в отпуск, например). Но счет все равно аккуратно придет за полное потребление, исходя из количества зарегистрированных жильцов на этой площади.

Это связано с тем, что производитель гарантирует точность показаний приборов только на указанный период работы, который обычно варьируется от четырех до шести лет.

За самостоятельное снятие или нарушение целостности пломб владельцу может грозить штраф. Все работы по опломбировке на дому должны проводиться только специалистом.

Выбирайте компании, которые находятся на рынке этого вида услуг продолжительное время и дорожат репутацией фирмы. Такого рода компании могут провести проверку на дому, но гарантию никто не даст.

Для того чтобы выполнить поверку водосчетчика вы можете связаться с нашим сервиcным центром по указанному телефону. Или же просто оставьте заявку на сайте.

Почему поверку счетчиков воды доверяют нашей компании?

После проведения установки водоизмерительных приборов для сетей холодного и горячего водоснабжения и введения их в эксплуатацию пользователь может не беспокоиться о точности данных, регистрируемых ими. Однако по истечении определенного срока, возникает необходимость в проведении инспекции измерительного оборудования.

Поверка обязательно должна выполняться с указанной периодичностью, только в этом случае можно уверенно говорить, о том, что вы платите исключительно за потребленные услуги. Кроме этого нужно учесть, что внеплановое обследование прибора учета выполняют, при обнаружении нарушений в его работе.

С 2013 года процедура упростилась, и проверку счетчиков воды можно провести на дому. Проверять приборы учёта в домашних условиях имеет право только специальные государственные органы метрологической службы. Цель проверки состоит в выявлении степени соответствия приборов существующим нормативам, а также в обеспечении платежей.

На самом деле большинство людей используют воду намного меньше норм потребления. Определить точное потребление можно с помощью учета расходомера водяного потребления.

Все правила проведения поверок приборов учета расхода воды оговорены в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 (редакция от 28.12.2018) раздел VII.

Проверить счетчик можно и собственными силами. Результаты не будут носить официальный характер, но информации пригодится для контроля действий коммунальной службы.

Проверка счетчиков воды может осуществляться как на дому, так и в организации, оказывающей коммунальные услуги. Чаще всего это «Водоканал» или дочерние предприятие. Обычно после 4-6 лет после установки или последней проверки счетчика из обслуживающей организации приходит уведомление о том, что настало время проверки.

После прохождения процедуры поверки, вы получите официальное свидетельство о поверке, договор и акт о выполнении поверочных работ для управляющей компании.

Проверка счетчиков на дому

Вывод напрашивается сам: поверка водяных счетчиков в большинстве случаев экономически невыгодна. Чаще всего наиболее дешевым и простым вариантом будет замена старого счетчика на новый.

Соблюдать законы. Поверка счетчиков воды. Когда коммунальными компаниями выполняется поверка счетчиков воды в Москве, официальный документ докажет вашу законопослушность. Неповеренный счетчик в некоторой мере считается незаконно установленным.

Измерительные приборы на воду делятся на две категории — на холодную и горячую. Счётчики на холодную воду проверяются не реже одного раза в 6 лет. Учётные приборы на горячую воду проверяются чаще — раз в 4 года.

Нужно. Отменена не поверка вообще, а её фиксированные сроки — 4 и 6 лет для приборов учёта горячей и холодной воды соответственно, которые были указаны в отменённом приложении к постановлению Правительства Москвы.

Измерительные приборы на воду делятся на две категории — на холодную и горячую. Счётчики на холодную воду проверяются не реже одного раза в 6 лет. Учётные приборы на горячую воду проверяются чаще — раз в 4 года.

После того, как счетчик установлен, собственник жилого помещения обязан следить за его техническим состоянием. Нужно своевременно обращаться в специализированные организации или управляющую компанию в случае поломки, сбоя в работе, несоответствия показаний. Кроме того, именно потребитель обязан подать заявку на проверку индивидуального прибора учёта после истечения определенного срока.

Стоимость услуг на поверку водосчетчиков

Если вы решили экономить и установили приборы учета горячей и холодной воды, то первые несколько лет можно не беспокоиться. Производитель гарантирует точность измерений. Поэтому повторно проводить поверку нужно только спустя 4 года (для новых моделей 6 лет) для счетчиков горячей воды и 6 лет для счетчиков холодной воды. Именно такие сроки устанавливают производители.

Следующий главный вопрос после установки – поверка. А именно как ее сделать без снятия на дому и к кому обратиться в Санкт-Петербурге.

В подзаконных актах чаще всего обозначаются сроки эксплуатации счетчиков для холодной воды — 6 лет, а для горячего водоснабжения – 4 года. Если в договоре не указано иных конкретных сроков, то поверки осуществляются в соответствии с документацией, приложенной к водомеру.

Разрешается выбирать любой из способов поверки. Не следует забывать о процедуре, она является обязательной. Если у вас установлены водяные расходомеры учета, то в обязательном порядке необходимо в нужное время проводить проверку.

Определение эксплуатационной пригодности прибора является очень важным мероприятием, так как устройство в любой момент может дать сбой, что приведет к искажению показаний. Многих людей интересуют вопросы о том, когда необходимо проводить поверку расходомера и кем она производится.

Поверять или менять: целесообразность процедуры поверки

Процедура поверки регламентируется действующим законодательством и выполняется только уполномоченными коммунальными организациями. По окончании инспекции составляется акт, в котором указываются результаты ревизии и пригодность применения конкретного водоизмерительного устройства.

Требования к метрологическим службам юридических лиц, аккредитуемым на право поверки СИ, и порядок их аккредитации установлены законодательством. МС должна иметь положение, структуру, систему обеспечения качества, персонал, необходимые рабочие эталоны, помещения и условия, обеспечивающие проведение поверки СИ.

Наша компания выполняет поверку счетчиков воды в любых условиях без снятия приборов с помощью переносного поверочного стэнда(Фото ниже) Мастер приходит в заранее согласованное время в течении 20 минут производит поверку счетчиков воды, затем выписывает все необходимые документы для предоставления в управляющую компанию.

Все официально и со стороны коммунальных организаций к вам не будет предъявляться никаких претензий. После прохождения официальной поверки счетчиков воды, вы получаете полный комплект документов для управляющей компании.

Поверка счетчиков воды без снятия. Достаточно новый, но набирающий популярность метод проверки водосчетчика. Поверка счетчиков воды на дому не требует их демонтажа. Достаточно подключить переносной поверочный стенд и проверить работоспособность счетчика воды. На поверку водомера уходит менее получаса.

Для проверки точности работы квартирных счетчиков необходимо произвести поверку. Процедуру можно выполнить на дому. Но важно знать множество нюансов, связанных с периодичностью и последовательностью поверки. Интересно, что точный водоучет можно определить самостоятельно.

Гарантия на работу старого водосчетчика не распространяется (при наличии сервисного обслуживания гарантия дается без ограничений).

Полученный объем необходимо сравнить с исходными показаниями счетчика. Выполнять процедуру требуется несколько раз. В итоге все результаты сверяют и высчитывают средний показатель. При нормальной погрешности специалист подтверждает исправность счетчика. Но если погрешность большая, то прибор потребуется заменить.

При установке или замене водосчётчиков житель должен принести в управляющую компанию акт ввода прибора в эксплуатацию, где указана дата его установки, так как только в этом случае расчёт за израсходованную воду будет производиться на основании показаний квартирного водосчётчика. Таким образом, УК располагает информацией об истечении межповерочного интервала на все водосчётчики, установленные в доме.

Для вызова техника нужно выбрать организацию, в которой вы сделаете заявку. На сайтах фирм, предлагающих такие услуги, часто выкладывают фото лицензий, на основании которых осуществляется установка и проверка счетчиков. Вызов специалиста обычно делается по телефону, указанному на сайте. Заявка составляется на основании представленной потребителем информации:

  • адрес, ФИО заказчика (то есть собственника), номер телефона для связи;
  • данные прибора учёта по техническому паспорту: год выпуска, дата установки, типовые характеристики, заводской номер и т.д.

Нужно поставить в известность ЕИРЦ, они смогут правильно начислить оплату за воду, так как сама проверка в лаборатории будет проводиться около 10 дней.

От напоминаний о поверке следует отличать навязывание сомнительных организаций, требующих от жильцов немедленно заменить установленные счетчики. Правительством Москвы, к примеру, такие действия официально были запрещены после многочисленных жалоб граждан, то и дело находящих в дверях листовки с требованием немедленно воспользоваться услугами проверки или замены приборов учета.

Перед проверкой требуется перекрыть любые другие источники водозабора. Затем фиксируются показатели прибора. Дальше в тару наливается несколько литров жидкости. Вода взвешивается и переводится в литры.

Это действительно удобно – платишь деньги только за реально потреблённый объем и, при необходимости, самостоятельно ищешь возможные пути экономии. Но водомеры, как и любые другие приборы, имеют свойство стареть, изнашиваться, давать неточные показания. То есть время от времени требуют поверки, а в случае выхода из строя – ремонта или полной замены.

Измерительные приборы могут иметь различный межповерочный интервал. Данный параметр зависит от типа счетчика. Например, расходомеры, используемые в сетях горячего водоснабжения, требуют более частых инспекций.

Кто проводит проверку счётчиков на воду

Мастер выписывает документ, где указанны показания счетчика. Эту бумагу необходимо отнести в ЕИРЦ, для учета показаний.

Если подходит окончание четырехлетнего (шестилетнего) срока работы счетчика, нужно обратиться в водоснабжающую организацию (водоканал) с заявлением. Иногда потребителю приходят письменные напоминания о необходимости удостоверить исправность ИПУ, но если таковых нет, потребителю следует самому проявить инициативу.
Москвы утвердил «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». На основании этого документа управляющие компании получили право выявлять незарегистрированных жителей с целью начисления платы за фактически израсходованную воду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *