Приватизация служебных жилых помещений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация служебных жилых помещений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разница между договором соцнайма и служебного найма состоит в том, что во втором случае с окончанием периода выполнения трудовых обязанностей гражданином действие договора заканчивается.

Если служебное жилище туда не внесено — то действие статьи четвертой, указанной выше, на них не распространяется.

Возможна ли приватизация служебного жилья?

К примеру, лица, занимающие выборные государственные должности (могут на время проживать в таком жилье). Ведомственное жилье может находиться и в собственности негосударственных организаций. В эпоху приватизации предприятий и перехода их от государственной к частной системе собственности, значительная часть жилого фонда предприятий и ведомств бывшего СССР перешла к новым, частным собственникам.

Как известно, приватизация представляет собой передачу занимаемого жилья бесплатно в собственность граждан. Регулируют ее Закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», и Жилищный кодекс. Согласно им, любой гражданин однократно может воспользоваться правом на приватизацию.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации. В состав комиссии включаются представители этого органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Характерной чертой договора найма служебных жилых помещений являлось то, что данный вид договора полностью исключал возможность сдачи в поднаем, замену нанимателя, обмен жилыми помещениями и др. Также старым Жилищным кодексом РСФСР перечни категорий работников, которым могли быть предоставлены служебные жилые помещения, устанавливались Правительством РФ для всех публичных собственников.

Такое нормативное регулирование направлено на то, чтобы работники ведомств и члены их семей не злоупотребляли возможностью приватизации, ведь предоставление служебного жилья не связано с проблемой улучшения условий проживания, а лишь с интересами отдельно взятого предприятия (службы, ведомства).

Порядок приватизации служебной квартиры

Все эти ограничения и условия не отрицают саму возможность приватизации. Но в отличие от муниципальной собственности, служебные помещения могут переводиться в разряд частного имущества только в разрешительном порядке.

Ведомственные квартиры предоставляются, в отличие от муниципальных по договору соцнайма, на ограниченный срок. Как правило, время пользования такими квартирами не превышает срока, на который оформлен трудовой договор.

Согласно действующему законодательству, по окончанию действия договора, квартиранты должны добровольно покинуть помещение.

Со специализированным жильем все проще — решение принимает владелец общежития. Он может согласиться или отказать в переоформлении права собственности. Данное правило не действует, если владелец приобрел объект до 23 декабря 1992 года вместе с жильцами. Такие граждане могут беспрепятственно приватизировать свою комнату.

При этом с заявлением к собственнику жилья обращается как правило, лицо, связанное с ним трудовыми отношениями, а приватизация осуществляется при условии согласия всех членов семьи.

Претендовать на служебные квартиры могут только сотрудники, которые долгое время проработали в организации, предоставившей им крышу над головой. Причем, согласно действующему законодательству, приватизации подлежит только муниципальное или государственное жилье. В первом случае решение о возможности или невозможности приватизации принимает руководство предприятия единолично, во втором – работодатель будет являться лишь посредником между вами и фактическим владельцем, поэтому согласие будет получить намного сложнее.

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

Дополнительная информация по приватизации служебной квартиры через суд

Также допускается передача прав собственности на служебное жилье, если:

  • Был заключен бессрочный договор на проживание с семьей работника;
  • Владелец общежития согласен оформить передачу прав.

ВС РСФСР 24.06.1983) (ред. от 20.07.2004) (Утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 29.02.2016) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации») // СПС КонсультантПлюс.

Согласно Жилищному кодексу, такие жилые помещения передаются гражданам, работающим в определённой организации на основании договора. При этом срок проживания ограничен сроком работы. Иначе говоря, сразу после увольнения бывшего работника и всю его семью на законных основаниях выселят из занимаемой ими квартиры.

  • если работник стал пенсионером, работая на предприятии;
  • нельзя выселить родственников работника силового ведомства, если он погиб или без вести пропал при исполнении служебных обязанностей;
  • если работник получил серьёзную травму при работе, после которой получил инвалидность;
  • если работник потерял работу при сокращении штатов или ликвидации предприятия;
  • если в квартире проживают дети-сироты.

ВС РСФСР 24.06.1983) (ред. от 20.07.2004) (Утратил силу с 1 марта 2005 года в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 29.02.2016) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации») // СПС КонсультантПлюс.

В этом и заключается отличие от приватизации помещений, полученных по договору соцнайма, ведь во втором случае местная власть не вправе отказаться передать квартиру в частную собственность. Если же учреждение не соглашается одобрить приватизацию, то всегда можно попытаться решить вопрос в суде.

Доброго времени суток. Проконсультируйте. У меня квартира расположена в Чехове-7. решение суда уже получено, но не получается поставить на кадастровый учет.

Сегодня такой порядок урегулирован Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2007) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным требованиям.

В случае, если собственник служебного жилья не дает согласия на его приватизацию, дело разрешается в суде по иску о признании незаконным такого отказа.

Мы же будем опираться на классификацию, признанную Жилищным кодексом РФ, как основную. Соответственно к первой категории относятся: частный жилищный фонд, государственный жилищный фонд, муниципальный жилищный фонд; ко второй категории следует отнести: жилищный фонд социального использования, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд, жилищный фонд коммерческого использования.

В соответствии с Законом о приватизации переводить служебное жилье в личную собственность нельзя, так как она не принадлежит ни государству, ни муниципальным властям.

Перевод служебного жилья в социальный найм

Служебное жилье – это помещения, выделяемые работодателями своим работникам для временного решения их жилищной проблемы.

Приватизировать служебное жилище имеют право сотрудники, трудовая деятельность которых связана с исполнением государственных обязательств.

Если, кроме согласия владельца, все условия выполняются, вы в любой имеете право обратиться с соответствующим заявлением к работодателю и, если он разрешит (что происходит крайне редко), приступать к осуществлению процедуры.

Решение Совета депутатов муниципального образования «Городское поселение Воскресенск» Воскресенского муниципального района МО от 28.03.2013 N 453/66 (ред. от 13.02.2015) «Об утверждении Положения о порядке приватизации служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда городского поселения Воскресенск» // СПС КонсультантПлюс.

Правила приватизации служебного жилья

Решение Совета депутатов городского округа Королев МО от 15.07.2015 N 134/22 «Об утверждении Положения о приватизации служебных жилых помещений, находящихся в собственности городского округа Королев Московской области»// СПС КонсультантПлюс.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным.

Важно! Даже если указанных лиц выселяют из служебного жилья, им должно быть предоставлено равноценное в черте того же населенного пункта.

Учитывая вышесказанное, после принятия решения про включение определенного помещения в категорию служебных, его нужно зарегистрировать в таком качестве в органах государственной регистрации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Переоформить жилье, имеющее статус служебного, в собственность с точки зрения закона нельзя. На это указывает ст. 4 Закона «О приватизации». Тем не менее, законодательно также предусмотрен определенный порядок, при котором переоформление допускается.

Малосемейным общежитием называется многоквартирный дом с множеством однокомнатных квартир. После передачи в собственность муниципальных властей оно переходит на государственный баланс и теряет свой статус. Квартиры в таком общежитии приравниваются к квартирам в многоэтажном доме. Такое помещение легче всего оформить в собственность, так как оно:

  • Изолировано;
  • Имеет все инженерные коммуникации.

Документы для приватизации малосемейного общежития

Документы для приватизации малосемейного общежития понадобятся те же, что и для остальных типов помещений:

  • Заявление;
  • Паспорта всех зарегистрированных граждан;
  • Согласие всех жильцов комнаты на приватизацию, либо отказ;
  • Договор найма или ордер на вселение;
  • Кадастровый и технический паспорта;
  • Выписка из ЕГРП;
  • Подтверждение о неучастии в процедуре приватизации ранее.

Процедура приватизации осуществляется на основании Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ». Оформить в частную собственность жилье можно только если оно принадлежит государству или муниципалитету.

Приватизация через суд при возражениях собственника

На деле это значит, что требовать у предприятия квартиру бессмысленно — предоставлять её сотруднику никто не обязан даже за выслугу лет. А вот заключить с работодателем соглашение о предоставлении права приватизации на определенных условиях вполне возможно.

Приватизация служебного жилья имеет всего несколько оснований правового характера, которые закреплены законодательными актами. Так в основном законе про приватизацию закреплены положения, запрещающие приватизацию таких помещений. Этот закон оставляет право выносить решения про предоставление права на приватизацию служебного жилища за владельцем.

Под ведомственным обычно понимают государственнное жилье, находящееся в оперативном управлении или ведении различных госорганов и организаций, предоставляемое на определенных основаниях и на время.

Наличием собственного жилфонда может похвастаться далеко не каждый наниматель. Крупные организации и предприятия приобретают недвижимость специально для возможности привлекать к работе толковых специалистов, не привязываясь к их поиску территориально. Многие бюджетники также живут в служебных квартирах, например, сотрудники Министерства обороны.

Как служебную квартиру перевести в собственность?

Сроки обращения за налоговым вычетом по процентам за ипотеку. Сроки давности для возврата НДФЛ по ипотечному кредитованию.

В соответствии с жилищным законодательством, служебным является жилье, которое предоставляется человеку на период действия трудового договора. При этом собственником помещения является работодатель.

Служебное жилье предоставляется гражданам в пользование на основании договора. При этом пользоваться подобным жильем можно до тех пор, пока не истечет срок договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *