Алгоритм назначения окладов в штатном расписании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм назначения окладов в штатном расписании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обычно штатное расписание в организации составляет специально уполномоченное на это лицо (как правило, экономист по труду). В случае его отсутствия разработкой штатного расписания могут заниматься другие работники экономической службы при участии специалистов кадровой и юридической служб.

Во многих организациях есть необходимость ввести несколько должностей с одинаковым наименованием (к примеру, несколько бухгалтеров, менеджеров, секретарей). В связи с этим возникает неясность — должны ли быть оклады по этим должностям одинаковыми, или они могут быть разными.

Много споров возникает и о наличии так называемой «вилки» в окладах. «Вилка» — это когда по должности вводится не твердый оклад, а минимальная и максимальная его сумма.

Сколько копий ШР должно быть на производстве

Если какой то раздел унифицированной формы вам не нужен (например, в вашей организации нет такого понятия, как «надбавка»), соответствующая колонка формы может быть сужена и просто не заполняется. Порядок расположения структурных подразделений и должностей в них определяется руководителем организации.

При заполнении данной графы предприниматели часто допускают ошибки, указывая диапазон значений, например, 5 000 — 7 000 рублей.

Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п. в трудовом законодательстве РФ есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания, например сокращение численности или штата работников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 73 ТК РФ) и т. п.

Штатное расписание — обезличенный документ. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Вариант обновления документа работодатели выбирают сами. Если корректировки небольшие, а кадровый учет ведется в автоматизированной системе, удобнее вносить изменения приказом, когда же в организации планируются масштабные кадровые изменения – утверждать новое расписание.

Конкретные размеры окладов и виды дополнительных выплат установите в соответствии с системой оплаты труда, принятой в компании.

При разработке штатного расписания можно воспользоваться унифицированной формой № Т-3 , утвержденной Постановлением Госкомстата России № 1 или утвердить в организации другую форму, которая будет содержать все необходимые сведения для ведения учета кадров ( ст. 9 Закона № 402-ФЗ ).

Если работники занимают одну и ту же должность, подразумевается, что и сложность выполняемой ими работы одинакова. Следовательно, размер оклада также должен быть одинаковым. Причина того, почему работодатель за одинаковый труд при равных условиях одному работнику платит меньше чем другому документально, благодаря «вилке» окладов, не прослеживается.

Штатное расписание – внутренний документ предприятия, в котором документально оформляется штатный состав, численность сотрудников организации и её структура.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации

Утвердить и ввести в действие с 01 января 2010 года штатное расписание в количестве 150 (ста пятидесяти) единиц с месячным фондом заработной платы 2 915469,14 (два миллиона девятьсот пятнадцать тысяч четыреста шестьдесят девять) рублей 14 копеек. 2. Штатное расписание от 29.10.08г. № 4 полагать утратившими силу с 01 января 2010 года. 3.

Как же правильно поступить работодателю при установлении особенностей в оплате труда работников, то есть для дифференциации оплаты труда? Прежде всего, необходимо определить, какие возможности согласно законодательству есть для этого у работодателя. Однако такая «дифференциация» со стороны выглядит так, что у одного и того же работодателя разные работники. То есть, занимая одну и ту же должность, работая по одной и той же профессии, исполняя одинаковые трудовые обязанности в равном объеме с одинаковым качеством, и при прочих равных условиях получают разную оплату за свой труд.

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

При сокращении должностей надо учесть, что по закону работники должны быть предупреждены об этом, как правило, за два месяца ( ч. вторая ст. 180 ТК РФ ). В этом случае ввести изменения в штатное расписание можно не раньше двух месяцев после издания приказа.

Такой вывод следует из абзаца 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Эксперт ЭС «ACTUALIS: Кадровое дело», автор ряда изданий Цифрового издательства «МЦФЭР-Казахстан», практикующий юрист, г.

Допустим, некоторым категориям сотрудников установлена почасовая оплата труда. В таком случае зарплата сотрудника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанных часов. Данный вид оплаты является частным случаем повременной оплаты труда.

На практике очень часто встречается установление должностного оклада работникам не в конкретной (твердой) сумме, а в виде определения промежутка от минимального до максимального размера должностного оклада. Такое отражение размера оклада в штатном расписании называют «вилкой» окладов или «вилкой» в штатном расписании.

Очень часто этот документ помогает руководителям предприятия в ходе судебных разбирательств. Например, из-за вынужденного сокращения штата сотрудников, был уволен рабочий и он подал на бывших руководителей в суд. В этом случае ШР является прямым доказательством правомерности действий ответчика.

Штатное расписание в фирме обычно одно. Но в обособленных подразделениях вполне могут быть и свои штатные расписания. Руководитель филиала (представительства) действует по доверенности, выданной руководителем организации.

Внести в штатное расписание № 462-л от 29 октября 2008 года следующие изменения с 01 января 2009 года: 1.

Применяя форму № Т-3, следует соблюдать определённые правила её заполнения. Рассмотрим их подробнее на примере штатного расписания ООО.

Штатное расписание – это основной документ, в котором фиксируется структура, штатный состав и численность любой организации. В нем содержится перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде зарплаты.

Как правило, штатное расписание составляется одно на организацию и утверждается приказом. Если у вас есть филиалы, то составлять для них отдельное штатное расписание нельзя, поскольку они не являются работодателями.

Учитывая, что есть унифицированная форма, казалось бы, таких проблем быть не должно — достаточно лишь заполнить графы в соответствии с данными конкретной организации. Однако не все так просто, и вопросов на практике возникает множество. На те, которые больше всего волнуют руководителей и кадровых работников, мы постараемся ответить.

Block03: Блок с заголовком, текстом (нормальным/маленьким), одним фото с обтеканием, набором ссылок и кнопкой.

При этом показатели в графах 5–8 могут быть выражены не только в денежном эквиваленте – в рублях, но и в других единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и т. п.).

РАЗРАБОТКА ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указывают не конкретных сотрудников, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудников же назначают на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Не позднее 31.08.2019 субъекты валютных операций-резиденты обязаны зарегистрировать сделки по договорам займа с нерезидентами. Регистрации подлежат договоры, по которым не стек срок и обязательства не исполнены до 01.03.2019.

Специфика работы многих организаций связана с сезонным привлечением работников. В случае если с дополнительными сотрудниками заключаются срочные трудовые договоры, это можно отразить в штатном расписании. Для этого издайте приказ, которым увеличьте количество единиц по соответствующим должностям, отметив период, на который они вводятся (ст. 15 , 16 , 57 ТК РФ).

Те же премии, являясь вознаграждением по итогам финансово-хозяйственной деятельности, выплачиваются, как правило, с установленной периодичностью в зависимости от выполнения определенных показателей. Поэтому всякий раз изменение размеров таких выплат потребует внесения корректив в штатное расписание.

Трудовое законодательство не устанавливает требования к наличию штатного расписания в каждой организации. Однако есть веские аргументы в его пользу. Ссылки на необходимость штатного расписания можно встретить во многих нормативно-правовых актах, в том числе регулирующих вопросы налогообложения.

Это может быть абсолютно любой работник организации. Но чаще всего такую работу поручают сотрудникам отдела кадров, бухгалтерии или инженеру по нормированию труда.

В российском трудовом законодательстве нет прямого указания на обязательность составления штатного расписания. По этой причине некоторые работодатели не желают оформлять лишний кадровый документ.
На самом деле, наличие данного документа облегчает жизнь не только проверяющим, но и руководителям, отделу кадров и бухгалтерии.

В силу организационных, производственных, экономических причин в организации могут изменяться условия и размеры оплаты труда, вводиться или исключаться должности, создаваться новые структурные подразделения и т.д.
В этих случаях нанимателю потребуется внести соответствующие коррективы в штатное расписание. Рассмотрим, как правильно это сделать. Но прежде разберемся, что собой представляет штатное расписание, в какой форме оно составляется и как оформляется.

В связи с необходимостью разработки штатного расписания, Приказываю: 1. Возложить обязанности по разработке проекта штатного расписания на заместителя генерального директора по финансовым вопросам Сидорова В.Е. 2. Согласовать проект штатного расписания с руководителями всех подразделений. 3.

В штатном расписании нужно указать все должности, которые есть в организации, в том числе вакантные. Если работа не связана с вредными или тяжелыми условиями труда, иным трудом, за который положены гарантии и компенсации, то работодатель может самостоятельно формулировать названия должностей. При этом допускаются общепринятые сокращения «Оператор ПК», «Начальник отдела веб-разработок».

Штатное расписание: составляем грамотно

При составлении штатного расписания, как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, можно использовать унифицированную форму № Т-3 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Эта форма не обязательна к применению и носит рекомендательный характер, но содержит все необходимые для кадровых документов реквизиты.

Все из-за того, что трудовой кодекс не предполагает обязательного наличия на предприятии ШР. Но если рассматривать этот вопрос, основываясь на требованиях Роскомстата, то получается, что данный документ необходим, т.к. он является первичной документацией для учета выплат по заработной плате.

Что это значит? А то, что в нем указываются не конкретные работники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *