Информация о продовольственных товарах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Информация о продовольственных товарах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Потребитель: гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий пищевые продукты исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В настоящее время некоторые продовольственные сети не заключают договоров с производителями, если на товаре нет логотипа, штрихкода. Сейчас потребность получения достоверной информации велика, маркировка дает некоторые гарантии достоверности информации.

ПОКУПКА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. Основные функции упаковки — защитная и рекламно-информационная. Упаковка должна обеспечивать сохранность качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах оборота.

Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.

Она оказывает помощь в выборе продукции. Защищает покупателя от того производителя или исполнителя, которые некачественно выполняют свою работу.

Производители той или иной группы товаров регулярно участвуют в таких выставках. Например, производители мебели организовывают такие выставки регулярно. Человек, который хочет купить мебель, может познакомится с новыми направлениями в мебельном производстве. Увидеть какие цвета и материалы становятся модными в новом году и так далее.

Сегодня российский потребитель дезинформирован, информация о вредных добавках и веществах, поступающая из СМИ, по большей части не соответствует реальности. Но покупатель хочет видеть на упаковке как можно больше сведений о продукте. Не найдя на одном, остановит свой выбор на другом. Этим пользуются маркетологи.

Во вновь формируемую группу Е1000 входят: глазирующие (от слова «глазурь») агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; вещества для обработки муки, крахмала и иные. После индекса может следовать запись 50 ррm.

Торговая марка активно продвигается производителем (реклама, участие в выставках). Покупатель из множества предлагаемых товаров выберет либо тот, который на слуху, либо по совету. Перепробовать один вид продукта разных производителей практически невозможно. Очень часто, взяв хороший товар, покупатель берет его длительное время, не думая, что может быть лучший.

Дата упаковывания (дата розлива для жидких продуктов): дата размещения пищевого продукта в потребительскую тару.

Производитель выполнил в полной мере ГОСТ, если на этикетке: присутствует наименование производителя, название товара (продукта), состав, а также указаны пищевая и энергетическая ценность. Кроме того, имеются сведения о адресе производства, сроке и условиях хранения, дата изготовления товара.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, удостоверения качества, декларация о соответствии).

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном. Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек. Продовольственные товары — что это такое? [contents] Понятие и классификацияПродовольственные товары — это какие?

Ингредиент (компонент): вещество или продукт животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде.

Этими свойствами считаются происхождение, назначение, компоненты продуктов. Пищевые товары укрупнено разделяются на продукты растительного и животного происхождения.

Маркировка продовольственных товаров

Учитывая это, производители крупными цифрами указывают жирность (бывает, 0%), а вот энергетическая ценность часто указана мелкими буквами.

Стандартные знаки в составе общей потребительской информации (маркировки) о товарах в Российской Федерации не так уж заметны. Наиболее распространенными примерами могут быть знаки в информации по уходу за текстильными изделиями, стилизованные знаки “замороженных продуктов” питания и ряд других.

Продукт детского питания: пищевой продукт, предназначенный для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающий физиологическим потребностям детского организма.

Дополнительные требования к информации об отдельных видах товаров (как правило, передаваемой маркировкой) в торговой сети могут вводиться Правилами продажи отдельных видов товаров, например, в части парфюмерно-косметических товаров, товаров бытовой химии и др.

Пищевой продукт: продукт в натуральном или переработанном виде, употребляемый человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также пищевые добавки и биологически активные добавки, реализуемые в розничной торговле).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Информацию о сертификации пищевых продуктов

Производители либо пишут такие инструкции на упаковках, например, на продуктах питания, либо печатают на специальных вкладышах и вкладывают их в коробку с продуктом. Такие инструкции дают, например, к зубным пастам или электрическим приборам.

Какая же информация для нас первостепенная? Конечно, информация о качестве товара и безопасность его использования.

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

На этикетке мясных продуктов должно быть обязательно указано, охлажденный продукт или замороженный. Если продукт изготовлен из мяса, которое ранее было заморожено, то следует писать «изготовлено из замороженного сырья».

Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, что позволит отличить его от других, соответствовать нормам русского языка, может включать название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности.

Особенности маркировки консервов

Если название географического объекта не вошло во всеобщее употребление на территории России, то оно не признается наименованием места происхождения продукта.

Знак «PAO Symbol (Period after opening symbol) — Срок годности после вскрытия упаковки» (рисунок 61) указывает на срок годности товар, после того как упаковка было вскрыта в первый раз. На знаке изображена открытая баночка с указанием срока в месяцах.

Мы привыкли, что набор продуктов в магазинах представлен достаточно обширным ассортиментом и с разным ценовым диапазоном. Это позволяет совершать покупки на любой вкус и кошелек.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Так как люди – это биологический вид, нуждающийся в постоянном питании, продовольственный рынок процветает. Пожалуй, данный сектор торговли является лидирующим по товарообороту. Поэтому бизнес, связанный с производством и продажей продовольственной продукции, считается наиболее прибыльным во всевозможных направлениях.

Требования к маркировке установлены несколькими законами, такими как «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Постановление о надзоре за производством молокосодержащей продукции» и другими, а также регламентируются ГОСТами и Техническими Регламентами.

Основные принципы и положения по защите прав и законных интересов потребителей закреплены в законодательстве. В частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в Законе РФ «О защите прав потребителей».

В Европейском Союзе (ЕС), учитывая его многонациональность, знаки широко применяются для информирования потребителей о свойствах товаров.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания.

Состав продукта на этикетке должен правильно указаны — в порядке убывания основных ингредиентов продукта. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Технология хранения и транспортирования

Все требования по хранению продовольственных товаров расписаны в соответствующих санитарно-гигиенических нормах и должны обязательным образом исполняться каждым предприятием, занимающимся их реализацией.

К сожалению, на сегодняшний день очень часто встречаются продавцы, которые недобросовестно относятся к этим требованиям, но в силу некоторых обстоятельств потребители вынуждены приобретать товары у них. Так, например, в сельских местностях или в отдаленных районах нет должной конкуренции, вследствие чего создаются условия монополии одного предприятия.

Все мы являемся потребителями, и каждый день покупаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными.

Масса нетто и объем продукта должны быть указаны в единицах СИ. Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, в рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и др.), кроме общей массы нетто должна быть указана масса основного продукта.

Также в наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в йогурте присутствует ароматизатор вместо клубники, то назвать продукт «Йогурт с клубникой» нельзя. На этикетке должно быть указано «Йогурт с ароматом клубники» или «Йогурт со вкусом клубники».

На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
Важными элементами информации о товаре являются срок службы и срок годности: первый указывает период времени, в течение которого можно использовать товар по назначению без всяких опасений за его качество и надежность, второй — время, по истечении которого товар считается непригодным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *