Кто платит агентству при продаже квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто платит агентству при продаже квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В результате, если собственник заключил с агентом эксклюзив, то платит продавец, а покупатель ничего не платит, т.к. никаких услуг ему не оказывают, соответственно ни ответственности не обязанностей агент не несет.

Оплачивая работу риэлтора, определяющим фактором, от которого будет зависеть величина оплаты, является стоимость квартиры. Чаще всего комиссионные в таком случае находятся в диапазоне от 3 до 5 процентов. Величина оплаты может быть и больше, если помимо продажи риэлтор оказывает и другие услуги. В некоторых случаях зарплата риэлтора будет фиксированной.

Кто платит комиссию при покупке квартиры?

Так что смело обращайтесь в агентство. Можете на всякий случай уточнить, но придерживайтесь выше описанного принципа. Помните: вы не нанимали агента, не ставили перед ним задач, вы отозвались на объявление.

В Налоговом кодексе (НК РФ) установлен размер этого процента 0,5 % от суммы сделки. При этом взимаемая пошлина не может быть меньше трехсот рублей и больше 20 тыс. руб.

По ряду причин (обсуждать их – значит выходить за рамки данной статьи) подавляющее большинство расчетов на нашем рынке проводятся наличными деньгами. Так что участникам требуется надежная технология передачи этих самых наличных. Она известна – банковская ячейка с трехсторонним договором, регулирующим доступ продавца и покупателя. Какие расходы несет покупатель при покупке квартиры – таким вопросом задаются все, кто намерен оформить сделку с недвижимостью. Разумеется, главный расход – это оплата стоимости жилья, но и на оформление документов тоже придется отложить определенную сумму.

Кто платит риэлтору продавец или покупатель?

Если вы звонили собственнику и смотрели квартиру без риэлтора, можете отказаться от уплаты. НО и защищать ваши интересы в сделке он не будет.

Замечательно, если риэлтор или компания, в которой он работает, являются членами организации Российской гильдии риэлторов. Вступление в нее исключительно добровольное, но если риэлтор является действующим членом этой гильдии то, несомненно, доверять такому лицу стоит больше.

Если клиентами являются граждане с испорченной кредитной историей или объект недвижимости слабовостребован – плата за услуги может подняться до 6–8% от стоимости.

Эту часть расходов также несет продавец, так как в результате сделки получает облагаемый налогом доход. Общая ставка для всех резидентов Российской Федерации составляет 13%, а для нерезидентов – 30%.

Обычно я плачу тому, кого нанимаю, если я не нанимаю риэлтера, то стараюсь ему не платить, потому что его наняла противоположная сторона, пусть они и платят со своей доли. Если нет вариантов обойти риэлтера, то, наверное, придется заплатить. Тут все зависит от стоимости самого объекта и стоимости услуг агентства, если конечная стоимость квартиры/дома устраивает, то почему бы не заплатить агентству.

На размер комиссии риэлтора могут повлиять:

  • Опыт и профессиональный стаж агента. Чем опытнее риэлтор, тем больше плата за его услуги.
  • Если агент работает в частном порядке, без прикрепления к агентству недвижимости – его услуги будут стоить дешевле.
  • Разновидность сделки и перечень требуемых услуг.
  • Сложность сделки. Необходимость участвовать в судебном процессе, снимать обременение и др. безусловно увеличат размер комиссии агента.
  • Стоимость реализуемого объекта. Если продается элитное жилье – комиссия агента будет выше.

Устанавливается и верхняя граница, например, в Москве она составляет 200 тыс. рублей за одну операцию. Если запрашиваемая сумма меньше 2% от суммы сделки – это повод насторожиться, так как возрастает вероятность попасться на уловки мошенника.

Также при участии агента заключается авансовое соглашение, нотариальное удостоверение сделки. В обязанности риелтора входит выяснение количества зарегистрированных жильцов, помощь в осуществлении взаиморасчётов, оформлении страховки, составлении акта о приёме-передачи жилья и т.д.

Сколько стоят услуги риэлтора за продажу квартиры и кто должен платить?

Например, изначально намеревавшийся продавать квартиру самостоятельно владелец решает привлечь риелтора. Стоимость его услуг будет варьироваться в зависимости от того, в каком конкретно агентстве он работает, а также от списка порученных мероприятий.

Когда Ольга Петровна узнала фактические тарифы, то выдохнула с облегчением. Хотите узнать и вы, сколько берет риэлтор за продажу квартиры на самом деле? Чем обусловлена эта сумма? В статье ниже для вас все подробности.

Когда перед собственником возникает задача продать свою квартиру многие выбирают самостоятельную организацию процесса по разным причинам.

Когда Ольга Петровна узнала фактические тарифы, то выдохнула с облегчением. Хотите узнать и вы, сколько берет риэлтор за продажу квартиры на самом деле? Чем обусловлена эта сумма? В статье ниже для вас все подробности.

Когда перед собственником возникает задача продать свою квартиру многие выбирают самостоятельную организацию процесса по разным причинам.

Вслух, правда, они этого не говорят. Опытный агент ориентируется по ситуации: если есть шанс взять денег с Продавца квартиры, значит – возьмет; есть шанс взять с Покупателя – тоже не откажется.

Впрочем, с этим вопросом возможны варианты – как стороны договорятся. Бывает и так, что требуется несколько ячеек (к примеру, идет разъезд коммунальной квартиры, и деньги собственникам разных комнат раскладываются по разным местам). В этом случае кто за что платит, решается путем переговоров.

В Московской области – все снова немного иначе. «У нас передаточный акт подписывается вместе с договором купли-продажи, — объясняет Михаил Шумов («Адрес»). – Потому что Регистрационная палата не принимает без него документы. Так что передача денег происходит прямо на сделке, из рук в руки. На банковской ячейке обычно настаивают покупатели из Москвы.

Вообще-то по всем правилам, как моральным, так и правовым, платить за услуги агентства недвижимости должен тот, кто заключает с ним договор. В случае с продажей квартиры это должен быть продавец. И в принципе так оно и получается в конечном результате так всё и получается. Вот только если не одно НО!

Автор честно признается, что с такими цифрами не встречался. С другой стороны, не встречался он и с по-настоящему элитной недвижимостью.

Как правило разногласия по оплате услуг возникают когда:

  • услугу не заказывали, а ее выполнили. Например при продаже квартиры объявление было размещено в интернете и вдруг звонит риэлтор с предложением привести покупателя… и приводит, а тот покупает. И продавцу «выкатывают» счет на оплату.
  • риэлтор есть у одной стороны и выполнив работу за двоих, он просит другую сторону оплатить услугу
  • риэлтор работает с двух сторон и просит оплатить полное комиссионное вознаграждение каждую из сторон, которые сомневаются, что проделанная работа стоит так дорого.

Риэлтор должен предоставить своему клиенту полную и достоверную информацию о:

  • объекте недвижимости
  • процедуре оформления предварительных договоренностей
  • процедуре сделки
  • процедуре регистрации перехода права и пакете документов для этого
  • условиях оплаты, если участвуют заемные или бюджетные средства, субсидии и сертификаты
  • о размерах государственных пошлин

Не стоит стремиться конкурировать ценами, ведь их можно снижать до бесконечности, но что при этом будет с качеством?

Такое возможно, например, в случае, если собственник будет признан недееспособным. Тогда и доверенность будет считаться недействительной.

Сотрудничество с агентством недвижимости может повлечь и некоторые неприятные последствия.

  1. Сотрудничество с риэлтором не даёт полную гарантию надёжности сделки. При этом ответственность агента практически отсутствует, а отстаивать свои права в судебном процессе, в случае предъявления третьими лицами претензий на приобретённую жилплощадь, покупателю придётся самостоятельно.
  2. Есть вероятность нарваться на недобросовестного агента, который не станет искать самую подходящую квартиру, а постарается убедить клиента купить объект, наиболее выгодный для самого риэлтора.
  3. Услуги агентств стоят достаточно дорого. Минимальный размер комиссии риелтора составляет порядка 3-4% от стоимости квартиры, однако он вполне может достигать и 8%.
    Таким образом, за сделку с однокомнатной квартирой, которая стоит 5 млн. руб., риэлтор получит не менее 150 тыс. рублей. При этом некоторые услуги, без которых не обойтись при приобретении жилья, могут предоставляться только за дополнительную оплату. Поэтому всегда необходимо интересоваться, какие именно действия агентов входят в оплаченный «пакет».
Поиск квартиры собственными силами, а также последующее оформление покупки не является чем-то невыполнимым.

Рассмотрим несколько вариантов, при которых платит отдельно продавец и покупатель, а так же каждый в своей части.

Вы понимаете, что сделку могут признать недействительной? Почему в договоре не прописали то и то? Вы знаете, что для суда расписка не действительна? Вы понимаете, что это законный наследник? Вы знали, что у кооперативных квартир есть нюансы при продаже? Вы знали.

В договоре на услуги так же прописываются две суммы – стоимость искомой жилплощади и размер вознаграждения агентства. Покупатель имеет выбор, либо самостоятельно искать жилье, либо доверить подбор посреднику, оплатив комиссию.

Сколько риэлторы берут за продажу квартиры? Услуги риэлторов

Сколько стоят услуги риэлтора при продаже квартиры? Стоимость услуг в основном исходит из объема, а также качества оказанной работы.

Но мало кто из них задумывается над таким парадоксом – какой интерес риэлтору бесплатно работать, ведь Покупателю он тоже не объявляет стоимости своих услуг, и счет ему не выставляет? Покупателю объявляется только цена квартиры.

Я выбираю такие варианты, которые будут соответствовать и вашим критериям и требованиям банка. Тут играет роль не количество предложений, а их качество. Вы со мной согласны? Что касается количества, то я вижу все предложения Москвы и Московской области, т.к. мы используем мультилистинговую систему. Агент и агентство, по сути, НЕ ОТВЕЧАЮТ перед покупателями и продавцами недвижимости за последствия сделки.

Сколько стоят услуги риэлтора за продажу квартиры?

Платит агенту продавец, потому что поручает обязанности по продаже объекта недвижимости агенту. В ином случае он самостоятельно ищет покупателя и оформляет сделку.

В случае покупки жилья, выставленного на продажу агентством недвижимости, покупатель оплачивает только указанную стоимость квартиры. Все комиссионные уже включены.

Если риэлтор сопровождает сделку со стороны продавца — оплата услуг производится после получения продавцом расчета ( денежных средств) от покупателя в соответствии с условиями договора. Ведь только в этом случае сделка для продавца считается завершенной.

Участники сделок на вторичном рынке обычно внимательнее всего смотрят на стоимость недвижимости – и правильно делают, поскольку эти суммы – самые крупные. Однако существуют еще и различные дополнительные траты, о которых тоже хорошо бы не забыть. Особенно с учетом того, что сделка – это напряжение финансовых сил участников, деньги часто рассчитываются впритык.

Грамотно обработанный клиент после такого настроя начинает крепко думать, вера в собственные силы у него резко угасает, и в уме он уже начинает подсчитывать, во что ему обойдется нанять «настоящего профессионала», который уж точно не оставит его «без квартиры и без денег».

Я могу все сделать сам… Зачем платить посредникам? Самостоятельные попытки могут привести к печальным последствиям. Агент должен не просто сделать, но и объяснить, почему именно так, а не иначе. В качестве бонуса – подробный рассказ о мошенниках и видах обмана.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *