Если донимают коллекторы по чужому кредиту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если донимают коллекторы по чужому кредиту». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

За нарушение закона преступник будет ответить выплатой штрафа до 500 000 рублей, а также принудительным ограничением свободы сроком до семи лет.

Нередко коллекторы беспокоят граждан по ошибке. Такое возможно, например, если вы купили жилье, а домашний телефон новой квартиры был указан ранее должником в кредитном договоре. Да, вы можете каждый раз объяснять, что не знаете истинного заемщика, рассказывать, какое отношение имеете к номеру телефона, но меняющиеся специалисты будут игнорировать любые оправдания. Здесь допустимо поступить следующим образом:

  1. Сменить телефон.
  2. Добавить номер коллекторской организации в черный список. Кстати, представители агентств не имеют права звонит со сокрытых номеров.
  3. Установить программу «Антиколлектор».

Должен ли гражданин платить чужие долги? Некоторые считают, что проще выплатить кредит. Лишь тогда давление банка и коллекторов прекратится. Это неверно.

Почему может возникнуть эта проблема

Если вам постоянно звонят коллекторы по чужим долгам, вспомните, не являетесь ли вы поручителем по кредиту вашего знакомого, родственника или коллеги. Было? Тогда звонки «собирателей» очень даже по адресу, вероятно, у человека, взявшего кредит, образовалась солидная задолженность, и банк принял решение взыскать деньги с поручителя, то есть с вас.

Первое, что необходимо сделать — связаться с лицом, оформлявшим заем, и постараться выяснить, действительно ли образовалась просрочка платежа и как скоро он собирается ее погасить.

Определившись со степенью родства с должником, целесообразно заявить представителю кредитора, что непременно свяжетесь с неплательщиком и предупредите того о необходимости возврата средств, если разыскиваемый заемщик – ваш супруг.

Лишь через несколько месяцев мне позвонили из другого агентства (долг перепродали) и спросили, знаю ли я должника, причем в ОЧЕНЬ вежливой форме.

Возможны ситуации, когда они упрекают родственников должника в том, что у них есть обязательство платить за кредит. Это делается с расчетом на юридическую неграмотность людей.

При условии, что должник не прячется от банка, высока вероятность мирного решения вопроса. При возникновении временных финансовых затруднений, банк предлагает реструктуризацию долга.

Такой долг будет трудно погасить, тем более зачем? Лучше обратиться непосредственно в банк, разъяснить ситуацию там. Выяснить, откуда сотрудники выяснили телефон, почему звонят.

Все разговоры с надоедливыми коллекторами в обязательном порядке записывайте. Не забудьте и их известить об этом.

Коллекторы не вправе применять методы насильственного психологического давления – угрозы, запугивания.

Звонят коллекторы по чужим долгам, что делать?

Довольно часто встречается ситуация, когда ссуду брал кто-то из ваших родственников, а вы об этом и вовсе не знали. Поскольку в обязанности коллектора входит получить деньги от заемщика любыми законными путями, то в случае образования просрочки они начинают донимать звонками всех его родных и знакомых, чьи телефоны могут найти.

Избегайте любых упоминаний и договоренностей о личной встрече. Коллекторы могут навестить Вас и дома. Но вы обладаете неприкосновенным правом частной жизни и вашего жилища. Никуда не ходите с ними. Будьте готовые к тому, что звонки будут вам поступать и ранним утром, и поздним вечером. Поэтому в это время лучше ставить мобильный телефон в беззвучный режим, чтобы ваш сон никто не смог потревожить.

Не стоит игнорировать поступающие от коллекторов звонки, потому что можно довести ситуацию до серьезных проблем.

Звонят коллекторы по чужому кредиту (долгу): что делать и куда жаловаться

Банк передает долг коллекторскому агентству. Оно не разбирается в том, кому действительно принадлежит телефон и продолжают донимать человека постоянными звонками.

Когда звонят коллекторы по чужому кредиту, самый простой способ – это воспользоваться функцией добавления номера в черный список. Но это обычно спасает ненадолго. Потому что сотрудники коллекторских служб знают об этом, и звонят с разных номеров.

Сейчас мы с вами разберем, что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту: дадим общий список рекомендаций, которым стоит следовать в такой неприятной ситуации.

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Многие клиенты банков, их друзья и знакомые уже имеют представление о коллекторах. С юридической точки зрения у этих организаций нет ничего общего с банком-кредитором.

Во всех случаях коллекторы будут продолжать звонить по оставленным должником контактам, даже если по старому месту жительства заемщика проживает уже другая семья, и пользуется телефонным номером совершенно другой человек.

Если Донимают Коллекторы По Чужому Кредиту

Однако в жизни встречаются ситуации, когда человек, не оформлявший ссуду, случайно становится жертвой коллекторской компании. Разберемся, что делать, если звонят коллекторы по чужому кредиту и как доказать собственную правоту.

Учитывая, что звонки от коллекторов по чужому кредиту ломают привычный жизненный уклад, гражданин, который оказался в такой переделке, стремится быстрее покончить с назойливыми взыскателями. Однако тут уместно сначала выяснить нюансы дела, а затем предпринимать активные действия.

Иногда, впрочем, случается так, что коллекторы звонят по чужому долгу незнакомого вам человека. Происходит это по разным причинам — например, ваш телефонный номер ранее принадлежал человеку, реально оформившему кредит, или вы переехали в квартиру, бывший владелец которой взял ссуду, указав при этом свой старый адрес.

К: На чью фамилию сим-карта зарегистрирована, скажите, пожалуйста? Мы сделаем в сотовую компанию запрос, чтобы и нам время не тратить и вас не отвлекать.

Не каждый владеет информацией, что делать если постоянно звонят из банка по чужому кредиту, как себя поставить и что предпринять, если запугивания опасны и конкретны. Ориентироваться в данном вопросе жизненно необходимо, так как произойти подобное может с каждым.

При просрочке банк начинает вести себя не лояльно. Несмотря на уважительные причины, по которым погашение долга проблематично, банк не принимает их во внимание. И если вы увеличиваете срок не погашения долга, возрастает вероятность столкнуться с неприятными методами воздействия коллекторов. Не рекомендуется скрываться от кредитора. Если заемщик вас игнорирует, нужно искать компромисс и начать сотрудничество с коллекторами. Например, погасив чужой кредит, вы вправе подать на основного заемщика в суд и вернуть свои деньги в принудительном порядке.

Такие ситуации встречаются очень часто, когда человеку звонят коллекторы по чужому кредиту, и более того угрожают ему. Что делать? И как правильно реагировать?

Самая распространенная ситуация – это тогда, когда кредит взят на имя постороннего для вас человека, но звонят вам. Возможно, что должник при заполнении анкеты на кредит написал не свой номер, который и оказался вашим.

Что делать если звонят и приходят коллекторы по чужому кредиту

Чужие ошибки могут стать причиной постоянных звонков от коллекторов. Их могут совершить сотрудники банка при осуществлении набора номера, или даже так было занесено в базу данных.

Закончил в 2001 году СПбГЭУ по направлению «Бухучет и анализ». Работал с 2009 по 2016 год в банке Санкт-Петербург.

Если гражданин не брал кредита и не выступал по нему поручителем, то он вправе не предпринимать никаких действий и не обращать внимания на предупреждения коллекторов.

Самое неприятное в такой ситуации заключается в постепенном увеличении напора: коллекторские агентства названивают сначала немного, затем — чаще, манера диалога становится все более агрессивной. В конце концов может дойти до постановки всех ваших номеров на автозвонок. Поэтому и следует разбираться в том, что делать, когда звонят коллекторы по чужому долгу.

Звонят коллекторы по чужим долгам?

Так, если вы ранее приняли на себя ответственность став поручителем своего друга, родственника или коллеги, не стоит удивляться регулярным звонкам с напоминанием — вернуть чужой кредит.

При разговоре с должником коллектор обязан сообщить настоящую фамилию и имя, а также назвать агентство, которое он представляет.

Ситуация распространена, так как родственники могут выступать поручителями по кредиту. Возможны случаи, когда коллекторы узнают о наследстве, которое должник оставил родственникам.
По новому законодательству коллекторские агентства вправе собирать данные о недобросовестном заемщике и выходить на контакт с должником, однако главным условием общения является соблюдение рамок закона.

В конце концов номера коллекторов следует занести в черный список, а все записанные телефонные разговоры приложить к материалам дела при обращении в полицию.

Их основная обязанность — любыми путями (законными) заставить должника рассчитаться по своим финансовым обязательствам. Иногда в отработанной схеме случаются сбои, которые могут обернуться неприятными последствиями.

Заемщики смутно знают, в чем суть работы коллекторских агентств, законные ли их действия и на какие крайние меры могут они пойти.

Потом был пропущенный звонок. Пробил номер — принадлежит коллекторскому агенству. Почитал немного в интернете о звонках коллекторов людям, которые ничего не должны. Понял, что надо готовиться к тому, что звонить будут постоянно, каждый день по нескольку раз, трепать нервы и т.д.

Согласно пункту 51 Постановления Верховного Суда РФ от 26 июня 2012 года, если кредитный договор содержит упоминание о том, что кредитор вправе передавать право требования по займу третьим лицам, то договор цессии между коллекторами и банком будет заключен на законных основаниях.
Быстро решить проблему можно, выплатив чужие долги добровольно, но лучше связаться заемщиком и попытаться уговорить его вернуть кредит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *