Цена иска при уменьшении размера алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цена иска при уменьшении размера алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В данном пункте указанной статьи Налогового Кодекса указано, что при рассмотрении исков имущественного характера, сумма платежа должна составлять от 400 до 60 тысяч рублей, в зависимости от размера исковых требований. Так как алименты – это деньги, они могут считаться имуществом. Как следствие, нужно производить расчет на базе этого закона.

В первом случае учитывается стоимость исковых требований, что становится базой для расчета, от которой отсчитывается определенный процент. Рассчитанная таким образом пошлина не должна быть меньше 400 руб.

Заявление на изменение алиментов

Стоит отметить, что размер налога в данном случае определяется статьей 333.19 НКРФ, сам процесс расчет цены иска определяется исходя из характера рассмотрения и конечной суммы цены иска.

Перечень родственников, которые могут претендовать на материальную помощь, приведен в Семейном кодексе РФ.

Налоговое законодательство освобождает от уплаты госпошлины только лиц, взыскивающих алименты. Лица, требующие размер алиментов уменьшить, либо освободить от их уплаты обязаны уплатить госпошлину.

В данном случае мы рассмотрим пример на уменьшение размера алиментов, так как пошлина имеет целую схему определения ее размера, в зависимости от вида требования, правила оплаты и оформления. Размер алиментов может быть изменен исключительно по решению суда, и с имением уважительной причины, которая повлияла на платежеспособность плательщика.

Инфографика «Калькулятор для расчета цены иска при снижении алиментов»

Наш калькулятор расчета стоимости иска при рассмотрении дела об уменьшении размеров выплачиваемых алиментов позволяет определять конечную сумму по которой и будет определяться размер уплачиваемой госпошлины.

Естественно, что второй вариант предпочтительнее, так как дает возможность оплатить меньшую сумму. Однако это может не удовлетворить судебный орган, и придется доплатить или дело не будет рассмотрено.

Алименты – очень болезненная тема как для взыскателя, который всегда заинтересован в том, чтобы их размер был как можно больше, так и для плательщика, заинтересованного в их минимизации.

Таким образом, государственный налог за снижение стоимости алиментов зависит от цены иска, но не бывает меньше 400 рублей. Есть иной метод расчёта, когда подаётся имущественное исковое заявление о снижении размера алиментов. Госпошлина определяется по другому принципу.

Вопросы по поводу размеров искового требования

В данном случае размер налога будет не более 60 000 рублей. Это оговорено статьей 333.19 НК РФ — она данный факт подтверждает. В рассматриваемом случае стоимость вышеуказанной суммы точно не будет, ниже еще может быть.

По закону (подп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК) освобождаются от уплаты госпошлины только лица, подавшие иски на взыскание алиментов или на изменение их размера – независимо от того, увеличение это или уменьшение.

В представленной ситуации сначала нужно определить текущий размер алиментов. Так как Василий платит 25% от суммы, значит алименты будут равны 5 тысячам рублей. Следующий этап – определить сумму, которую плательщик планирует перечислять после снижения. Это 20 от 20 тысяч, а значит – 4 тысячи рублей.

Основания для уменьшения выплат в законодательстве четко не прописаны, они определяются исходя из общего смысла, уважительности причины. Суд оценивает обстоятельства в совокупности, представленные доказательства и определяет факторы того, ухудшиться ли уровень жизни ребенка при снижении объема выплат.

Предусмотрена возможность отсрочки, и учет финансовых возможностей истца или иного плательщика при определении размера сбора. НК РФ отдельно описывает сумму сбора при расторжении брака, и говорит о требовании подачи дополнительного требования для желания получить назначение алиментов.

Не распространяется на истцов по указанным искам и льгота, установленная пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, поскольку истцы действуют в своих интересах, а не интересах детей.

Второй вариант более прост в понимании. Так, в подпункте 3 той же самой статьи НК РФ сказано, что за подачу заявлений неимущественного характера или имущественного, но не подлежащего оценке, нужно заплатить 300 рублей.

Не распространяется на истцов по указанным искам и льгота, установленная пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, поскольку истцы действуют в своих интересах, а не интересах детей.

Размер исковых требований должен определяться как разница между первоначальной и уменьшенной суммой, умноженная на 12 (количество месяцев в году). Данное правило предусмотрено статьей 91 ГПК РФ.

В документе указываются обстоятельства (наличие иждивенцев, болезнь, плательщика, уменьшение доходов), обосновывающие требования алиментщика.

Как рассчитать цену иска на уменьшение алиментов

Госпошлина – обязательный платеж в бюджет, взимаемый с граждан за совершение юридически значимых действий в их пользу.

Изменение размера интересующих нас выплат допускается только при назначении их судом. Если родители договаривались об алиментах в добровольном порядке, им нужно полюбовно подкорректировать имеющееся соглашение. А затем заверить все внесенные изменения у нотариуса.

С учетом разброса во мнениях юристов и судей, можно сперва подать иск с пошлиной в размере 300 рублей и посмотреть на результат.

Существует ряд причин, по которым алиментоплательщики принимают решение обратиться в суд с исковыми требованиями о снижении сумм алиментных платежей. Это могут быть такие причины, как: появление в семье еще одного ребенка, которому тоже требуется материальное обеспечение, тяжелая болезнь, снижение уровня доходов, потеря работы.

Госпошлина за уменьшение размера алиментов

Согласно ч. 6 ст. 91 Гражданско-процессуального кодекса РФ, цена иска определяется как сумма, на которую должны быть уменьшены ежемесячные алиментные платежи — за один год.

Рассчитанная по такой схеме госпошлина зависит от того, какую сумму укажет в исковом заявлении истец. При этом, по закону, пошлинный сбор не может быть менее четырехсот руб.

В исключительных случаях суд может удовлетворить ходатайство об уменьшении размера пошлины или освобождения от оплаты, но только в том случае, если для этого имеются уважительные причины (потеря трудоспособности, заболевание, стихийное бедствие и т.п.).

Всегда ли лицо, предъявляющее иск, связанный со взысканием алиментов, освобождается от уплаты государственной пошлины?

Как рассчитать госпошлину на уменьшение алиментов?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов.

Как рассчитать сумму государственной пошлины? Пример В 2018 году гражданин Котенко В.В. обратился в судебное учреждение с исковым заявлением о снижении алиментных платежей на ребенка: вместо 25%– 15% от дохода.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:. Любое исковое заявление требует знаний для его составления. И одной и неотъемлемых частей требования является оплата госпошлины и правила ее оформления.

Снижение размера алиментов – это сложный процесс, который имеет шансы на успех только при наличии веских причин у плательщика. К таковым относят, например, рождение еще одного ребенка в новой семье или тяжелую болезнь.

К искам лиц, обязанных уплачивать алименты, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов применяются правила уплаты государственной пошлины, определенные в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

При наличии действующей позиции высшего судебного органа другие варианты исчисления государственной пошлины (в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ применительно к заявлениям по делам о взыскании алиментов либо в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ) неприменимы.

Истребовать деньги с ответчика в случае положительного решения по иску не получится: материальное положение ребенка ухудшается, к тому же дело рассматривается в интересах плательщика. То же самое касается и делопроизводств об – госпошлину оплачивает только истец, даже если в его роли выступает мать несовершеннолетнего. За год уменьшение суммы алиментов составит 36 000 (умножаем 3000 на 12 месяцев). Именно эта величина и будет ценой за иск.

Таким образом, пользуясь вышеуказанными формулами (или калькулятором госпошлины) определяем размер госпошлины, подлежащей уплате при обращении в суд с иском об уменьшении размера алиментов. В нашем примере, при цене иска в 60 000 рублей получаем 2000 рублей госпошлины.
Таким образом, государственная пошлина рассчитывается в зависимости от цены иска, но не может быть меньше 400 рублей.

ГК РФ, которая говорит о том, что для расчета цены иска предполагается брать разницу тех средств, которые уходят на алименты до подачи заявления, с теми до которых хотелось бы снизить. Полученное значение должно быть подсчитано за весь год (умножено на 12) и получившаяся сумма и будет искомой.

Первый способ требует расчета цены иска и госпошлины согласно процентным ставкам, установленным в пп. 1 п.1 ст. 333.19 НК РФ.

Следуя законодательству и мнению опытных юристов, иск об уменьшении размера алиментов все же носит имущественных характер.

Оплата иска обязательна, так как алиментоплательщик действует не в интересах ребенка, а исключительно в своих собственных.

Это объясняется тем, что подобные шаги квалифицируются, как действия в своих интересах, а не для детей. Государственную пошлину не нужно оплачивать только тогда, когда речь идет о требовании выплатить алиментные платежи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *