Какие документы нужны при разводе в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны при разводе в суде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правовым регулированием вопросов прекращения брака в суде занимаются следующие нормативно-правовые акты:

  • Семейный кодекс (права и обязанности участников при разводе);
  • Налоговый кодекс (размер государственной пошлины);
  • Гражданский кодекс (решение имущественных вопросов);
  • Гражданский процессуальный кодекс (порядок подачи искового заявления, требования к ходатайству, подсудность);
  • ФЗ «О ЗАГС» (дальнейшая передача иска в органы записи актов гражданского состояния для изготовления свидетельства о разводе);
  • Постановление Правительства № 15 (особенности прекращения брачного союза с детьми и при наличии имущественного спора);
  • ФЗ от 2011 года «О судах общей юрисдикции» (подсудность, порядок рассмотрения вопросов, причины отказа в приеме искового заявления).

Семейный кодекс РФ регламентирует некоторые ограничения для расторжения брака между супругами, имеющими общего малыша.

Какие нужны документы для развода?

Помните, что подать подобное заявление могут только пары, которые выполняют условия:

  • У супругов нет общих или усыновленных детей, которые младше 18 лет. Если есть ребенок, тогда развести сможет только суд;
  • Нет спора о разделе общего имущества, вы должны мирно всё поделить самостоятельно;
  • Брак расторгнут в загсе, если муж или жена недееспособны;
  • Если муж или жена сидят или будут отбывать наказание в тюрьме больше 3 лет, тоже придется идти в ЗАГС.

Основанием для прекращения брака служит заявление, заполненное при обоюдном согласии на специальном бланке. Его заполняют вместе оба супруга – каждый со своей стороны.

Помимо места определения ребенка часто решается проблема алиментного обеспечения. Если партнерам при расставании не удалось мирно договориться об алиментах, придется подавать в суд, включив в исковые требования взыскание части дохода в пользу ребенка. Это обстоятельство также играет роль на общий перечень, какие документы нужны для развода.

В случае, если супругам удалось заключить соглашение о перечислении алиментов и дальнейшем воспитании ребенка, то его обязательно необходимо приложить к иску вместе с остальными документами.

Вы вправе заверить их нотариально, однако такой обязанности на заявителя закон не возлагает, и, если вы планируете принимать участие в судебном заседании, то можете представить оригиналы документов на обозрение суду лично. При намерении просить суд о рассмотрении дела в ваше отсутствие крайне желательно заверить копии документов нотариально.

Районный или городской суд. Если у супругов имеются явные противоречия по вопросам раздела совместно нажитого имущества или дальнейшего места проживания ребенка, им придется обратиться в районный или городской суд.

Но это лишь прописано в законе, фактически же данные сроки в подавляющем большинстве случаев судами не соблюдаются.

В конце бланка заявитель указывает какую фамилию желает оставить себе после развода. Ставит свою подпись.

Заполнять нужно в следующем порядке:

  • В левом и правом верхнем углу сотрудники загса должны проставить дату и регистрационный номер, вам не нужно трогать эти строки.
  • А вот нижние строки в правом верхнем углу уже заполняют супруги, здесь вписывается отделение загса, куда вы пойдете разводиться, а также имя мужа и жены.
  • В первом пункте надо написать фамилию, имя и отчество.
  • В пункте 2 укажите дату вашего рождения.
  • В третьем заполните место рождения, которое напечатано в ваших паспортах.
  • В четвертом пункте нужно указать гражданство.
  • Пятый пункт заполняется по желанию, здесь можно указать национальность. Если не хотите, тогда просто поставьте прочерк на всю строку.
  • В шестом пункте напишите место вашего жительства, не забудьте указать город, улицу, номер дома и квартиру.
  • В пункте 7 укажите данные ваших паспортов, серию, номер и код подразделения. Заполняйте все разделы очень внимательно, их будут проверять.
  • Восьмой пункт не трогайте, работники загса подскажут,
    какие данные в него вносить.
  • Внизу будут две строки, в них нужно указать фамилии,
    которые хотят себе оставить муж и жена после развода.
  • А в самой последней строчке поставьте ваши подписи с расшифровкой.

Бракоразводные дела очень индивидуальны, соответственно, суд учитывает конкретные обстоятельства каждого отдельно взятого дела, исходя из чего и решает по существу вопрос о принятии/непринятии мер к примирению супругов, а также определяет длительность срока для примирения сторон.

Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.

Заявление можно подавать в отдел ЗАГС, в котором вы поженились, по месту жительства пары или по месту проживания одного из супругов.

Какие вопросы должен решать суд при расторжении брака

А ещё, бывает, что один супруг не имеет возможности присутствовать лично при подаче заявления. Он может составить заявление заранее и направить в соответствующий ЗАГС через жену (мужа) или иным способом. При этом оно должно быть заверено нотариусом или подписано начальником исправительного учреждения (если заявитель заключенный).

Недостаточно просто разъехаться по разным квартирам, перестать общаться и вести совместное хозяйство. Расторжение брака означает, что это происходит в установленном порядке, с получением официальных документов, подтверждающих, что брак прекращен.

Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками.

Недостаточно просто разъехаться по разным квартирам, перестать общаться и вести совместное хозяйство. Расторжение брака означает, что это происходит в установленном порядке, с получением официальных документов, подтверждающих, что брак прекращен.

Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками.

Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается.

Ответы на наиболее частые вопросы о разводах

Приказ Минюста России от 01.10.2018 N 201 (ред. от 02.08.2019) «Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния».

В 2019 году для развода вам нужны: квитанции об оплате госпошлины на 650 рублей, заявление о разводе, копия паспорта. Обращаться нужно в ЗАГС. Но помните, если развод будет в загсе, тогда госпошлину должен оплатить каждый из супругов, подать заявление нужно вдвоем.

При походе в ЗАГС, необходимо предварительно выяснить, куда подавать документы, если менялся регион проживания или супруги прописаны в разных городах. Рекомендуется обращаться в тот же ЗАГС, где регистрировались отношения, либо приходить по месту прописки одного из партнеров.

Идеальным способом прекращения брачных отношений был и остается развод через ЗАГС, однако он возможен лишь при 100% согласии обоих супругов и при условии, что у них отсутствуют совместные несовершеннолетние дети от брака. Во всех остальных случаях нужно обращаться в суд.

Так же к требованию о разводе, заявленном мировому судье, может быть присоединено требование о разделе имущества, нажитого в браке, общей стоимостью не более 50 тысяч рублей на долю каждого супруга. Если эта сумма выше, то такие дела подсудны районному суду.

Расторгнуть брак через органы ЗАГСа при определенных обстоятельствах можно и без выяснения мнения второго супруга, по заявлению одного из них.

Для того, чтобы снова стать свободным человеком, нужно официально расторгнуть брак и получить свидетельство о разводе.

Подавать на развод в суд нужно в следующих случаях:

  • один из супругов не желает не расторгать брак;
  • обе стороны согласны на развод, однако муж или жена не приходит в отдел ЗАГСа для подачи заявления;
  • в семье есть дети в возрасте младше 18 лет;
  • между супругами есть имущественный спор.

С какого момента брак считается расторгнутым?

Иск можно подать в судебный орган по месту жительства ответчика, по месту нахождения его имущества (если вы не знаете, где конкретно он проживает) либо по месту проживания истца (это можно сделать по соглашению супругов, если истец не может приехать в суд по месту проживания ответчика либо с ним проживают маленькие дети).

Условно предоставляемые документы можно поделить на 2 группы:

  • обязательные, необходимые во время подачи искового заявления на развод в любом случае;
  • специальные, требуемые только при исключительных обстоятельствах.

Документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины в размере, предусмотренном НК РФ. На текущий день размер госпошлины составляет 650 российских рублей.

Не вся собственность признается общей и подлежит делению при разводе. Предстоит принимать во внимание следующие особенности рассмотрения имущественного спора:

  1. Имущество, приобретенное до брака, личные вещи супругов и собственность ребенка не будут делиться. Не подлежат делению вещи, полученные после свадьбы одним из партнеров по безналичным сделкам (дарение, наследство). Такие ценности не вносятся в исковое заявление и не оцениваются.
  2. Истец обязан оформить список материальных ценностей, которые необходимо разделить во время развода. Могут указываться не все объекты, а лишь те, которые интересуют заявителя.
  3. Размер государственной пошлины зависит от цены имущественного иска. Заплатить деньги придется каждому супругу в зависимости от полученной доли.

Как развестись в одностороннем порядке через суд

Расторгнуть брак могут только те супруги, которые заключили его через органы ЗАГСа. Слово развод в семейном законодательстве не используется, является просторечным. Правильно говорить, а тем более писать в официальных документах – расторжение брака.

Если супруг не признает, что он является папой ребенка, то отцовство может установить суд на основании генетической экспертизы или других доказательств. Установление отцовства можно выполнить до развода (тогда расторжение брака будет происходить через судебный орган) или после него (в этом случае развестись можно быстро через ЗАГС).

В нем указываются те же самые сведения об обоих разводящихся, а также делается ссылка на соответствующее судебное решение (о нееспособности, признания умершим и пр.). Копию судебного акта тоже нужно предоставить. Если второй супруг находится в местах лишения свободы, то следует указать наименование и адрес исправительного учреждения. В ряде случаев допускается обращение в местный суд региона (города, района), в котором зарегистрирован инициатор процесса.

Оформление документов на развод

Оплата государственной пошлины (в рублях):

  • 650 – с истца за принятие иска;
  • 150 – рассмотрение вопросов об алиментах;
  • фиксированный процент от имущественного иска.

Может сложиться ситуация, когда оба супруга не могут одновременно прийти в загс. В таком случае можно составить два отдельных заявления и заверить их у нотариуса.

При подаче документов на бракоразводный процесс без детей перечень документов идентичен, лишь исключаются копии свидетельств о рождении детей.

Если, несмотря на обоюдное согласие супругов оформить развод, есть споры по разделу общего имущества, то такие вопросы разрешаются отдельно. Причем в суде, после подачи соответствующего иска.

Если документы в органы ЗАГС подаются после того, как развод состоялся по решению суда, то есть для получения свидетельства о разводе, то необходимо приложить выписку из судебного решения.

Аналогичным образом расторжение брака происходит, когда один супруг при взаимном согласии на развод не имеет возможности прийти в ЗАГС. В этом случае он оформляет нотариальное согласие на развод. Если супруг содержится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, его заявление может быть заверено начальником учреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *