Сбил пешехода ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сбил пешехода ответственность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Аналогичное правонарушение, выполненное водителем, находившимся в состоянии алкогольного или иного опьянения, наказывается намного строже. Судья может вынести определение:

  1. О лишении автомобилиста свободы на срок от 4 до 9 лет.
  2. О лишении водительских прав на срок в 3 года.
  3. О невозможности занимать определенные должности на срок в 3 года.

Экспертиза проводится судмедэкспертом, поэтому получив удар в этот день в любой другой обстановке, потерпевший может выдать его за последствия аварии.

Водителю грозит:

  • До 4 лет исправительных работ и лишение водительского удостоверения до 3-х лет;
  • Лишение свободы на 5 лет и лишение прав на 3 года;
  • Если из-за наезда (при ДТП) умерло больше двух человек, срок увеличивается до 7 лет.

При каких условиях наступает ответственность

Следует знать, что юридическая ответственность пеших нарушителей ПДД не сводится к административному наказанию.

Чаще всего виновником аварии на пешеходном переходе являются водители. Это случается по следующим причинам:

  • превышение скорости;
  • нарушение ПДД;
  • плохая видимость на нерегулируемом переходе;
  • отсутствие навыков вождения;
  • внезапный острый приступ какого-либо заболевания, например, инфаркт;
  • сильное утомление, неадекватная реакция на ситуацию на дороге;
  • неисправность ТС;
  • сложные дорожные условия, например, гололёд.

ДТП на переходах происходят и по вине пешеходов. В этом случае наступает обоюдная ответственность: водитель должен возместить ущерб, нанесённый пешеходу, а тот, в свою очередь, компенсировать вред, нанесенный ТС.

Случай с летальным исходом относится к одному из самых тяжелых последствий преступной деятельности, а автомобиль выступает источником повышенной опасности. В связи с этим, водителя авто признают виновным, что повлечет за собой наказание даже из-за незначительного нарушения ПДД.

Уголовная ответственность наступает, если пешеход получил тяжелые телесные повреждения или имеет место летальный исход. Сроки возможного лишения свободы отличаются в зависимости от обстоятельств:

  • При тяжком вреде здоровью УК РФ в ст. 264 предусматривает до двухгодичного лишения свободы или арест до 6-ти мес.
  • За то же нарушение в состоянии опьянения согласно п. 2. той же статьи УК предусматривается лишение свободы сроком уже до 4 лет.
  • Гораздо более тяжелые последствия возникают, когда водитель сбил насмерть человека, что грозит согласно положениям той же статьи УК до 5-ти лет лишения свободы. Причинение смерти в состоянии опьянения грозит водителю 7-ю годами лишения свободы.
  • Смерть двух и более лиц по неосторожности в результате данного ДТП грозит виновному семилетним сроком заключения. В состоянии опьянения виновник будет наказан лишением свободы сроком от 4-х до 9 лет.

В правила дорожного движения постоянно вносятся изменения, но так или иначе, пешеход всегда остается приоритетным участником движения.

Поэтому у водителей возникает закономерный вопрос, что мне будет, если я сбил пешехода вне пешеходного перехода? Сразу скажем, что каждая ситуация имеет различные варианты развития событий.

Дорожно-транспортное происшествие при участии пешехода, нередко случается на дорогах. Как это бывает? Что нужно делать в этой ситуации и чем она грозит, участвующим в ней? Рассмотрим эти и некоторые другие вопросы.

Административная ответственность

Для того, чтобы убедиться в безопасности перехода дороги как по пешеходному переходу, так и в иных местах, человек должен оценить видимость дороги, расстояние до движущегося в его направлении автомобиля и его скорость, темп своего движения.

Помимо административных санкций, существует обязанность и по возмещению вреда. Он может быть как материальным (повреждение здоровья), так и моральным.

Какова ответственность за наезд на пешехода? Переходящие дорогу люди, выступают полноправными участниками дорожного движения. Но часто они переходят оживленную трассу не там, где это разрешено.

Пешеход может переходить проезжую часть и не на пешеходном переходе, если последнего поблизости нет и дорога хорошо просматривается. К сожалению, большинство пешеходов переходят проезжую часть как им удобно, зачастую пренебрегая собственной безопасностью. Тем не менее за наезд на пешехода вне пешеходного перехода, даже по вине последнего, наказание ждет водителя.

Советы юриста как смягчить наказание

Важно понимать, что если сбил пешехода насмерть, при назначении наказания суд будет учитывать, насколько водитель пытался предотвратить столкновение.

Водитель, нарушая правила дорожного движения, может сбить человека и за пределами перехода. Потерпевший при этом мог и не переходить дорогу. Любая из этих ситуаций требует особого рассмотрения, поскольку виноват может быть не только тот, кто ехал за рулем автомобиля, но и пешеход (другой участник дорожного движения).

Имущественная ответственность предусмотрена статьей 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с требованиями данного нормативного правового акта, виновный в ДТП должен возместить причиненный ущерб родным и близким пострадавшего пешехода.

Если еще и место происшествия было слабо освещенным, а дорожный путь – ухабистым, наказание ждет потерпевшего, а водитель, сбивший человека, будет полностью оправдан.

Размер компенсации на похороны устанавливается исходя из документов, которые подтверждают фактические затраты. Данные чеки и квитанции должны быть предоставлены в суд родственниками умершего, сразу же после захоронения.

И немного забегая в перед отметим, что размер и вид ответственности напрямую зависит от того, имело ли место несоблюдение правил дорожного движения либо нет. Разберем возможные случаи в отдельности и выясним, что делать водителю, если он сбил пешехода и какое наказание положено в различных случаях (на пешеходном переходе, вне его, а также со смертельным итогом).

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вопросы наличия либо отсутствия у водителя транспортного средства технической возможности избежать наезда на пешехода в условиях конкретной дорожной обстановки решаются экспертным путём.

Если нет видеозаписи и свидетелей наезда, не уезжайте, полагаясь на удачу, ущерб, причиненный сбежавшему пешеходу часто бывает незначительным и ответственности вы не понесете.

Нужно всегда иметь в виду, что водитель практически всегда признается виновным в случае ДТП с пешеходом.

Гражданская ответственность за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Нередко водители, совершив наезд на пешехода без последствий для здоровья последнего, покидают место ДТП.

Как быть, если сбил человека не на пешеходном переходе? Действия водителя:

  1. Машину необходимо остановить, заглушить двигатель. С места ДТП двигаться (переезжать, уезжать, в т.ч. чтобы припарковаться) НЕЛЬЗЯ;
  2. Выйдете из машины, посмотрите, какие повреждения получил сбитый пешеход. Окажите ему первую помощь, если в этом есть необходимость. Если удар был достаточно сильный, человека не стоит двигать с места, его нужно уложить, подложив под голову что-нибудь из одежды в качестве подушки;
  3. Попросить свидетелей вызвать скорую помощь и ГАИ или сделать это самостоятельно;
  4. У всех свидетелей происшествия необходимо спросить и записать все контактные данные (ФИО, контактный телефон). Это нужно сделать даже в том случае, если водитель нарушил ПДД;
  5. Выставьте знак аварийной остановки перед транспортным средством. Если на асфальте виден тормозной путь, поставьте знак на его начало. Так сотрудники ГИБДД смогут правильно рассчитать скорость движения автомобиля. Также это покажет, что водитель предпринял экстренное торможение;
  6. Осмотрите место происшествия, зафиксируйте все на фото или видеокамеру;
  7. Во время составления протокола и проведения замеров тщательно проверяйте все записи, которые они делают. Это поможет выявить несоответствия. Если водитель в чем-то не согласен с инспектором, он должен заявить об этом и попросить внести их в протокол осмотра места происшествия.

В Уголовном кодексе РФ существует ст. 264, которая говорит о том, что тяжкие телесные повреждения или смерть на дороге наказываются и тогда, когда все произошло по неосторожности.

Части данной статьи предусматривают для водителя разные меры наказания.

Если пешеход, получил тяжкие повреждения для своего здоровья, то водителю грозит:

  • ограничение свободы либо направление на выполнение принудительных работ до 2 лет;
  • полгода вынужденного ареста;
  • приговор к лишению свободы с периодом до 2 лет.

Наезд на пешехода – это дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в котором водитель транспортного средства (ТС) допустил наезд на человека или же сам потерпевший стал виновником происшествия.

Уголовный – самый тяжкий тип ответственности, при тяжелых последствиях в этом случае или же смертельном исходе виновному лицу суд присуждает до 7 лет лишения свободы. После ДТП такого вида водитель всегда считается виновным.

Порядок действия при ДТП с пешеходом. Что грозит водителю и как смягчить наказание? Можно ли избежать лишения водительских прав и судимости?

Ситуация довольно сложная, когда получилось так, что сбил человека насмерть, что грозит водителю будет зависеть от того, настолько он пытался предотвратить наезд.

Иногда при столкновении пешеход не пострадал – нет видимых ушибов от удара, увечий, поэтому он настаивает на уходе с места происшествия, не дожидаясь сотрудника дорожной полиции.

Что будет если сбил человека на (вне) пешехдном переходе? Наезд на пьяного челловека. Наказание и ответственность.

В тех случаях, когда будет установлена средняя степень вреда здоровью, и наказание соответственно будет суровее. Теперь водителю придется заплатить штраф в сумме 10 000-20 000, или же не садится за баранку в течение 1,5-2 года. Т.е. если водитель сбил пешехода на пешеходном переходе, ответственность в 2016 году осталась без изменений.

Если пешеход не является виновным в ДТП, он может требовать компенсации затрат на лечение и реабилитацию.

Т.е. если автолюбитель сбил пешехода вне пешеходного перехода, ответственность в гражданско-правовом виде по решению суда может все же наступить. Плюсом в данном примере является то, что автолюбитель может взыскать с пешехода средства на починку автомобиля. Такие иски хоть и редко, но все же судами удовлетворяются.

Обратитесь за юридической поддержкой к нашим экспертам. Мы поможем вам наиболее безболезненно выйти из неприятной ситуации, связанной с наездом на пешехода. Консультации оказываются бесплатно.

Наименее защищенными из всех участников дорожного движения являются пешеходы. Именно поэтому, большая часть от всех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях приходится на эту категорию лиц. Как правило, ДТП с участием пешеходов характеризуются повышенной степенью тяжести последствий, в виде причинения вреда здоровью лёгкой, средней степени, тяжкого вреда или смерти.

При наличии полиса ОСАГО вред за причинение ущерба здоровью или упущенную выгоду возмещает страховая компания, но только до определенной, хотя и значительной суммы — 500 тыс. руб. Все затраты сверх этого предела придется выплачивать виновнику.

Пешеход не имеет права на получение копий документов, однако можно попросить сделать их фото на свой мобильный.

В тексте правил дорожного движения наиболее четко сказано, что пешеходы, как представители дорожного движения обязаны пересекать проезжую часть только в положенных местах, одним из которых является пешеходный переход. Нарушение данного правила грозит штрафом в сумме 500 рублей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *