Продажа товара бывшего в употреблении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа товара бывшего в употреблении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Покупатель, которому продан бывший в употреблении товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по. Не подлежат продаже бывшие в употреблении следующие товары: медицинские Покупатель, которому продан бывший в употреблении товар . Сведения, характеризующие состояние бывшего в употреблении товара, в том числе его недостатки, указываются на товарном ярлыке.

Если экспертиза показала, что в поломке виноват покупатель, расходы на ее проведение оплачивает он и говорить о возврате не приходится. Заключение экспертов всегда можно оспорить в суде или провести повторную экспертизу в независимой компании.

Если во время эксплуатации выявились недостатки, дефекты или заводской брак, то права потребителя при возврате товара бывшего в употреблении позволяют ему:

  • Заменить брак на товар той же марки, наименования, артикула, сборки;
  • Уменьшить цену соразмерно с существенностью брака;
  • Заменить товар на другой и пересчитать стоимость (с возможностью доплаты или возврата части стоимости);
  • Отремонтировать сломанный товар или заплатить за ремонт у сторонних организаций;
  • Расторгнуть договор продажи, вернуть товар и забрать его полную стоимость.

Инфотека по защите прав потребителей

При передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, покупателю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.

К ним относятся сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках (для технически сложных товаров), назначении товара и возможности использования его по назначению или для иных целей.

Возврат товаров, купленных в комиссионных магазинах, регламентируется “Правилами продажи отдельных видов товаров“, утвержденных Правительством РФ от 1998 года.

Исходя из вышеизложенного, верной с точки зрения логики выступает вторая позиция: конечный покупатель должен иметь право на возврат неподходящего товара, как и первоначальный покупатель. Продавцу возвращают ту же вещь в том же состоянии, в каком она реализовывалась.

Подлежит ли возврату товар,бывший в употреблении?

Интерком-Аудит»: «Оптовая и розничная торговля» и «Правила торговли. Правовое регулирование. Практика. Документы».

Согласно ст.28 Закона РБ «О защите прав потребителей», покупатель вправе обменять непродовольственный надлежащего качества у продавца, у которого этот был приобретен, если указанный товар не подошел по размеру, фасону, модели, полноте или расцветке на другой или аналогичный.

Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

При приеме товара на комиссию, комиссионер должен выписать квитанцию, один экземпляр которой остается у него, а второй – выдается комитенту.

Если на комиссию сдается несколько товаров, их наименования и цены могут указываться в перечне товаров, являющемся неотъемлемой частью документа, которым оформляется прием товаров на комиссию. Указанный документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр вручается комитенту, второй остается у комиссионера.

Шапка договора станет включать название города, где и будет заключаться договор, помимо этого нельзя забывать о том, что требуется указать и дату данного события. После чего можно определить статусы, а именно – кто является покупателем, а кто продавцом.

Согласно Закону РБ «О защите прав потребителей» торговое предприятие обязано предоставлять гражданам достоверную информацию о том или ином продукте.

В настоящее время в геометрической прогрессии увеличивается количество магазинов, которые предлагают товар, бывший в употреблении. Потребителя в первую очередь привлекает цена товара, так как такой товар продается уценненным, но по качеству ничем не отличается от нового товара.

Для того, чтобы обменять или вернуть товар при себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (его требуют при обмене/возврате в большинстве магазинов). Другие документы, такие как: водительские права, студенческий билет, служебное удостоверение и т.п. – могут не принять.

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

Постановлений Правительства РФ от Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми , лекарственные препараты в ред.

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

Постановлений Правительства РФ от Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми , лекарственные препараты в ред.

Такой товар не имеет дефектов и неисправностей, обладает всеми необходимыми свойствами для его использования по прямому назначению.

Комиссионный товар – это товар, которым уже кто-то пользовался, перепродаваемый в комиссионном магазине. А поскольку он уже был в употреблении, у него, как правило, есть какой-то дефект или изъян, о котором покупателю сообщается в момент приобретения.

Порядок возврата комиссионных товаров регулируется утвержденными в 1998 году Правительством РФ “Правилами продажи отдельных видов товаров”.

Когда товар был в употреблении, то его допускается вернуть в магазин, но для этого необходимо соблюдение некоторых условий. Потребителю нужно ориентироваться на положения Закона о защите прав потребителей.

Если товар не реализован после второй уценки в течение следующих 15 календарных дней, комиссионер снимает его с продажи без письменного предупреждения комитента.

Сведения, характеризующие состояние бывшего в употреблении товара, его недостатки должны быть указаны на товарном ярлыке.

Согласно «Общероссийскому классификатору продукции» ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 декабря 1993 года №301, ползунки относятся к бельевым изделиям трикотажной промышленности.
Основной момент при возврате товара ненадлежащего качества бывшего в употреблении – это доказать, что брак товар получил еще в процессе производства, при транспортировке, хранении на складе магазина или при иных обстоятельствах, не зависящих от потребителя. Поломка товара по вине покупателя из-за неправильной эксплуатации или хранения не позволит вернуть его в магазин.

Этот пункт считается одним из самых важных, в качестве предмета выступает само оборудование, которое может быть новым или поддержанным. Важно указать его стоимость, сюда относится и стоимость самого договора. Рассматривая сроки поставки, то это не менее важный момент, соответственно стороны должны учесть и его. В договоре нужно указать еще несколько важных моментов.

Информация о бывших в употреблении товарах должна, в частности, содержать сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках (для технически сложных товаров), назначении товара и возможности использования его по назначению или для иных целей.

Продавец абсолютно прав. Не вернете, т.к. Вы использовали товар по назначению. Покупатель в розничной торговле имеет право в течение 14 дней после покупки требовать обмена не подходящего ему непродовольственного товара надлежащего качества (кроме случаев, указанных в нормативных актах). Указанное положение не применяется в том случае, если покупатель приобретает товар для предпринимательских целей.

При передаче технически сложных бытовых товаров, бывших в употреблении, покупателю одновременно передаются (при наличии у продавца) соответствующие технические документы (технический паспорт или иной, заменяющий его документ, инструкция по эксплуатации), а также гарантийный талон на товар, подтверждающий право покупателя на использование оставшегося гарантийного срока.

В свою очередь, продажа товаров с уценкой проводится, как правило, при наличии в товаре определенного недостатка, при этом информация о наличии недостатка в обязательном порядке должна доводиться до потребителя в полном объеме.

Информация о бывших в употреблении товарах помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих правил, должна содержать сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках для технически сложных товаров , назначении товара и возможности использования его по назначению или для иных целей.

При возврате товара бывшего в употреблении возникает много спорных вопросов, так как к данной категории товаров нет требований, на основании которых можно было бы определить их состояние и качество. Идеальный вариант – описание в договоре купли-продажи условий возврата б/у товаров. Как быть, если договор не составлен?

Бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, рассортировку их по видам и степени утраты потребительских свойств, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности товара, комплектности, а также наличия необходимой документации.

Комитент имеет право в любое время забрать сданный на комиссию товар, оплатив комиссионеру оговоренную плату за хранение сданной на комиссию вещи. Информация о бывших в употреблении товарах помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, должна содержать сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях, технических характеристиках (для технически сложных товаров), назначении товара и возможности использования его по назначению или для иных целей.

Глава 2. Особенности продажи различных товаров Все товары — разные, и к ним предъявляются особые требования, а также к их продавцам соответственно.

Бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, рассортировку их по видам и степени утраты потребительских свойств, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности товара, комплектности, а также наличия необходимой документации.

Однако, эти требования могут быть предъявлены в том случае, если иное не вытекает из характера или существа обязательства.

Если продали бывшую в употреблении бытовую технику

Цену на свой товар, переданный на комиссию, устанавливает комитент по договоренности с комиссионером. При этом комиссионер обязан проинформировать комитента о существующих ценах на товары, конъюнктуре рынка, спросе населения на такие же или аналогичные товары.

Продавец освобождается от обязанности принять товар и вернуть деньги покупателю только в случае, если последний приобрел уцененный товар и был заранее предупрежден обо всех его дефектах.
Для некачественных товаров действуют более длительные сроки возврата, чем для товаров надлежащего качества. Срок их возврата ограничивается сроком гарантии или годности, а иногда и превышает их. При отсутствии гарантии со стороны магазина или производителя сроки возврата регулируются ЗоЗПП и иными гражданскими законами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *