Подать жалобу на судебных приставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать жалобу на судебных приставов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но на любого представителя власти найдется управа. Действия судебных приставов не должны оставаться безнаказанными.

Исполняя свои служебные обязанности, судебные приставы должны соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства, документы ФССП России и его территориальных подразделений.

Судебные приставы, в зависимости от возложенных функций, подразделяются на:

  • судебных приставов-исполнителей (те, кто непосредственно исполняет требования исполнительных документов);
  • судебных приставов по охране установленного порядка деятельности судов (могут лишь содействовать исполнению).

Судебный пристав-исполнитель выполняет следующие обязанности:

  • при предъявлении исполнительного документа проверяет его на соответствие необходимым требованиям и выносит постановление о возбуждении исполнительного производства (либо мотивированное постановление об отказе в возбуждении);
  • знакомит стороны при их обращении с материалами исполнительного производства, давая им возможность производства выписок и снятия копий;
  • при наличии некоторых обстоятельств обязан взять самоотвод и не может вести исполнительное производство (когда имеет заинтересованность, одна из сторон является близким родственником и подобное);
  • применяет все разрешенные законом мероприятия по исполнению исполнительного документа (ограничение на выезд за границу, арест на доходы, имущество, денежные средства в кредитных организациях, принудительный привод и прочие);
  • работает с персональными данными должников, запрашивая и обрабатывая их для исполнения требований исполнительных документов;
  • рассматривает ходатайства и заявления в рамках исполнительного производства, принимая по ним решения и разъясняя способ и порядок их дальнейшего обжалования;
  • в случае выявления признаков противоправного деяния готовит соответствующее сообщение на имя начальника органа дознания (старшего пристава) для принятия им решения;
  • объявляет и производит розыск должника, его имущества или розыск ребенка по исполнительному документу о его отобрании, передаче или определении порядка общения, либо о возвращении его как незаконно ввезенного в РФ;
  • рассматривает дела об административных правонарушениях в пределах компетенции по ряду статей КоАП РФ;
  • по гражданскому делу на основании судебного акта производит розыск гражданина-ответчика и (либо) ребенка.

Некоторые тонкости при обращении в суд

Должностных лиц ФССП обязывают принимать к рассмотрению любые жалобы, поступившие на действия или бездействие сотрудника федерального ведомства.

Обращения граждан, поступившие в электронном виде, в соответствии с Федеральным законом регистрируются в трехдневный срок. Те обращения, в которых указаны фамилия, имя, отчество и полный почтовый адрес, после регистрации рассматриваются в 30-дневный срок в порядке, установленном Федеральным законом.

Если же гражданин не был извещен о делопроизводстве, срок отсчитывается от реально существующего момента, когда о бездействии должностного лица стало известно. Но и если время уже прошло, все еще можно подать заявление. Достаточно предоставить вышестоящему лицу или суду доказательства того, что ранее обращение было невозможно.

Если человек принял решение самостоятельно передать жалобу, ему потребуется составить ее в письменной форме.

Как написать и подать жалобу на судебного пристава?

Признав действия (бездействие) судебного пристава незаконными, суд взыщет издержки по проведению процесса с федерального ведомства. А оно заберёт соответствующую сумму у сотрудника, допустившего нарушения.

Жалоба должна содержать:

  • наименование и адрес органа, куда подается;
  • наименование и фамилия, имя, отчество того должностного лица, на которое подается жалоба;
  • если известно, то указывается номер исполнительного производства, по которому производится обжалование;
  • полная информация о заявителе (фамилия, имя, отчество, наименование для юридического лица, адрес и телефон);
  • если подается представителем, то пишутся и его данные, а также сведения о доверенности с приложением ее копии;
  • суть жалобы и требования заявителя;
  • подтверждающие документы (прикладываются в копиях; если содержатся в материалах какого-либо дела, откуда получить не представляется возможным, то заявитель просит запросить их);
  • ставится дата и подпись заявителя (либо его представителя).

Исполнительный лист доставлен приставам, но средства в погашение долга все не поступают, хотя у должника они есть. Поможет жалоба на судебного пристава, написанная взыскателем – утвержденный законом способ защитить и восстановить свои права. Такой документ имеет еще одну цель – указывать на ненадлежащее выполнение государственным служащим своих обязанностей, что нарушает права граждан.

Жалобу на пристава необходимо направлять в соответствующий государственный орган в 10-дневный срок. Началом периода считается момент получения информации о нарушении прав. После завершения срока, жалоба принята не будет. Однако предоставляемый период может быть увеличен, если человек не смог своевременно передать заявление по уважительной причине.

Иногда возникает ситуация, когда заявление на судебного пристава было подано сгоряча или спорные моменты удалось разрешить мирным путём. Тогда возникает проблема с отзывом жалобы. С помощью телефонного звонка остановить запущенную процедуру разбирательства не получится. Так как заявление подавалось в письменной форме, то и аннулировать его придётся аналогичным образом.

Порядок написания и подачи жалоб общего направления определяется специальным ФЗ № 59, принятом в 2006 году, претензий на действия судебных исполнителей – в законе № 229 ФЗ.

Если этот срок был пропущен, тогда вместе с исковым заявлением истец должен подать заявление о восстановлении срока.

Следует быть готовым, что начальник будет защищать действия своего подчиненного, мотивируя его бездействие множеством причин (большим количеством производств, напряженными условиями работы персонала ФССП).

По какой схеме жалуются начальнику?

Документ должен быть составлен в 2 экземплярах. 1 вариант остается в государственном органе, а другой возвращается заявителю. Человек должен добиться, чтобы на его экземпляр поставили штамп с отметкой о принятии.

Что же это такое? Таким вопросом задался человек, живущий в Онтарио, и история его исследования пятна весьма поучительна. Перед домом этого человека была обустроена вполне симпатичная лужайка. В один из дней, подстригая траву, он заметил «лысый участок», визуально напоминающий коричневато-бурое пятно.

Заявление нужно подавать в письменном виде. Отправить документ можно по почте заказным письмом с уведомлением или принести в прокуратуру по месту нахождения судебного пристава, передав документ в канцелярию и секретарю для регистрации документа.

Природа не располагает ничем случайным. Все в ней устроено весьма мудро и взаимосвязано, ничего лишнего на лугу или же на лесной полянке не бывает.

Заявление нужно подавать в письменном виде. Отправить документ можно по почте заказным письмом с уведомлением или принести в прокуратуру по месту нахождения судебного пристава, передав документ в канцелярию и секретарю для регистрации документа.

Закон не обязывает прикладывать к жалобе никакие документы, однако для скорейшего и более подробного рассмотрения без каких-либо искажений можно подшить к ней исполнительные листы и другие материалы, которые однозначно указывают на бездействие или неправомерные действия пристава.

Как написать жалобу на пристава исполнителя?

В силу статьи 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» действия (бездействие) пристава по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены, в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Официальный Интернет-сайт Управлений ФССП России является дополнительным средством обеспечения реализации конституционного права граждан на обращения в адрес Главного судебного пристава соответствующего региона.

Один из наиболее эффективных способов — это обращение в полицию. Или же можно подать исковое заявление в суд.

Жалоба подаётся как в арбитражные суды, так и в суды общей юрисдикции. Для данной стадии характерно обращение в последнюю очередь.

Интернет-приемная является способом подачи обращения в форме электронного документа в соответствии с законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Как написать жалобу на действия или бездействие пристава?

В соответствии с ч. 1.1. ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью.

В жизни часто права и интересы нарушаются, и за их защитой граждане и юридические лица обращаются в суд. Последний принимает решение, например, о взыскании денежного долга. Суд выписывает исполнительный документ. Его будет исполнять служба судебных приставов, возбуждая исполнительное производство. А если на этом все и закончится?

Целесообразно сначала обратиться с претензией на действия, подчиненного к вышестоящему приставу (начальнику территориальной службы). В некоторых случаях это наиболее простой и эффективный способ решения вопроса.

Жалобу можно подавать главному судебному приставу России (заказной почтой или в электронной форме). Ответ при любом виде подачи запроса должен прийти почтовым отправлением.

Процедура рассмотрения заявления

К примеру, откуда появляется в середине газона коричневое пятно? А если вся лужайка ими покрывается, то что это означает?

Заявление на судебного исполнителя может быть подано должностному лицу, которое отвечает за действия пристава.

Когда должностные лица ФССП злоупотребляют данными им правами либо бездействуют, написать жалобу можно:

  • в порядке подчиненности на имя начальника отдела – старшего судебного пристава;
  • на имя руководителя – главного судебного пристава;
  • в прокуратуру по месту работы пристава;
  • в федеральный суд по месту службы сотрудника ФССП (там, где ведется исполнительное производство) либо в арбитражный суд.

Подача жалобы на судебного пристава через «Госуслуги» осуществляется согласно действующему регламенту досудебного обжалования государственной услуги. Выполнить это действие несложно.

Жалоба на судебного пристава-исполнителя: образец составления

Как правило, «проплешины» на лужайках не представляют опасности. Это могут быть укрытия для детенышей землероек, кроликов или других мелких зверьков.

Закон о приставах четко регламентирует представление о личности государственного служащего. В нормативном документе содержится список обязанностей исполнителя.

Так недобросовестное должностное лицо может долгое время отписываться о невозможности взыскания с должника определенных сумм, но на деле даже не выяснять возможность получения этих средств.
Кроме этих инстанций, жалоба может быть подана непосредственно через сайт ФССП, где для этого имеется специальная форма.

Жалоба на бездействие судебных приставов — образец

Единый портал «Госуслуги» представляет собой интернет-ресурс, который создан в целях предоставления гражданам справочно-информационных сведений о тех или иных государственных сервисах. Также на сайте возможно подать заявление на получение различных документов, жалобы и пр. Ресурс позволяет населению получить ответ на запрос в режиме онлайн. Иногда сервис называют «электронным правительством».

Принятое по жалобе решение оформляется, согласно п. 1 ст. 127 ФЗ № 229, постановлением, содержащим определённые обязательные элементы.

Когда при взыскании долга судебными приставами игнорируются нормы исполнительного производства, стоит воспользоваться правом на судебную защиту.

Жалоба может быть составлена как на постановление судебного пристава, так и на сами действия (бездействия) пристава.

Если же и такое ходатайство не разрешило ситуацию, пострадавший имеет полное право обратиться в районный суд по месту работы судебного исполнителя. Если заявитель — юридическое лицо, то обращаться надо в арбитражный суд. Срок подачи заявления в этом случае не должен превышать 10 дней с момента совершения нарушения или с момента выяснения заявителем факта этого нарушения. Последний принимает решение, например, о взыскании денежного долга. Суд выписывает исполнительный документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *