Обязанность проживать по месту регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанность проживать по месту регистрации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого им разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ.

Но в реальности статья 16 закона №5242-1 звучит так: «Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов».

Регистрация по месту жительства

За проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации гражданина могут подвергнуть административному штрафу в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Если такое нарушение совершено в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа увеличивается от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

При этом предусматривается в качестве возможного дополнительного наказания лишение преступника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Соответствующую статью предполагается внести в УК.

В первую очередь, они коснутся владельцев и обитателей так называемых «резиновых домов». В пояснительной записке к законопроекту о регистрации говорится, что документ направлен против домов и квартир, в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не намеренных там жить.

Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Имеют ли право иностранные граждане работать не по месту регистрации

Закон обязывает граждан регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При наличии согласия собственника граждане имеют право зарегистрироваться в любом жилье, находящимся в пределах территории России.

ПС: Андрей Владимирович, тут вот гражданин без регистрации – и далее тоном, будто произносит слово «наркоман» цедит – путешественник.

Нелишним будет изучение положений Жилищного кодекса РФ, в котором также содержатся нормы, регламентирующие осуществление регистрации. Вопросы гражданства закреплены в Конституции РФ.

Важно Иностранцы из стран с безвизовым режимом могут продлевать себе регистрация на 90 календарных дней каждые полгода.

И как следствие участковый не может наложить каких-либо штрафов, если субъект РФ разниться с субъектом прописки уже другой вопрос.

Чтобы разобраться, какие именно санкции будут применены в конкретной ситуации, следует ознакомиться с перечнем классических случаев и особенностей применения наказаний.

Чтобы не допустить применения санкций, а также знать примерный размер взыскания, которое придётся заплатить за нарушение существующих правил, стоит заранее ознакомиться со всеми особенностями процедуры.

Юридические лица (организации) облагаются штрафом до 100 тысяч рублей. Будьте законопослушным гражданином, не нарушайте действующее законодательство.

Если не живешь по месту временной регистрации

Если у находящегося в России иностранца имеется только временная регистрация по месту пребывания, то он обязан проживать именно там, где он прописан. В противном случае ему грозит выдворение или весьма крупный штраф.

Местом постоянного жительства граждан будут:

  1. Частные дома.
  2. Приватизированные квартиры.
  3. Муниципальные квартиры и общежития.
  4. Служебное жилье.
  5. Апартаменты.
  6. Ипотечное жилье.
  7. Интернаты, дома престарелых.

За указанное правонарушение иностранный гражданин подлежит привлечению к административной ответственности на основании ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Федерального закона от 29.06.2015 N 197-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Часть седьмая утратила силу.

За указанное правонарушение иностранный гражданин подлежит привлечению к административной ответственности на основании ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Важно Связано это с тем, что даже если иностранец и не появляется по месту проживания, доказать его отсутствие там бывает достаточно тяжело. Так что на практике проблемы у того иностранца, который не живет по месту регистрации, могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • При трудоустройстве. Особенно актуально при проверках работодателя на наличие нелегальных рабочих на его предприятии.

За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а также за фиктивную регистрацию иностранца либо лица без гражданства предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Квартиру снимаем, сейчас уже трудно становится оплатить за нее…(((( Ребенку лет, в сентябре идет в школу.

На это указано в ч. 2 ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Обязан ли человек проживать по месту временной регистрации граждан

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.

По тону и внешнему виду сотрудницы паспортного стола было понятно, что мир с привычным ей укладом жизни рушится, и она всеми силами пытается его спасти.

Штраф за отсутствие актуального штампа в паспорте применяется, если гражданин не зарегистрировался повторно в течение 7 дней с момента снятия с учета по предыдущему месту жительства. Размер взыскания может существенно различаться в зависимости от того, к кому применяется наказание.

Кроме того, контрагенты по любым договорам вправе направлять корреспонденцию или предъявлять иски по месту жительства гражданина.

Обязан ли я жить по месту постоянно регистрации своего внж?

Иностранные граждане не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого им разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ.

В том случае, если дело в последующем будет рассматриваться в судебном процессе, то всем участникам комиссии и лицам, которые заинтересованы в этом вопросе, необходимо будет принимать участие в заседании.

Как видите, опять же складывается двоякая ситуация. Фактически, иностранный гражданин обязан постоянно проживать там, где он зарегистрирован. Практически же допускается ряд поблажек, которые могут как облегчить иностранцу передвижение и проживание в РФ, так и обеспечить ему неприятности.

О том, где пребывает собственник жилья в настоящее время, неизвестно. Первый вариант акта составить легче и проще, так как человек самостоятельно пишет произвольный текст, придерживаясь общих правил, далее передает соседям для подписи и указания личных данных.

Пришли с женой в супермаркет. Подошли на кассу, кассир ( мужчина) без повода стал грубить нам. Я п…

В этой статье мы расскажем вам, действительно ли вы должны проживать по месту регистрации и касаются ли общие правила иностранных граждан.

Я живу в россии. С женщиной родом с украины. Мы хотим зарегистрировать наш брак в россии. Но она состоит уже в браке на украине. Хотели бы оформить развод не посещая украину. Возможно ли это?

Однако у многих возникает вопрос «Действительно ли регистрация закрепляет человека за одним адресом и не дает ему возможности жить где то еще?».

Далее в акте прописывается, что при осмотре данной квартиры (точный адрес) было выявлено, что гражданин (личные данные собственника) в данном жилом помещении не проживает длительное время, вещей личного пользования не обнаружено.

Если гражданин временно проживает в чужом городе, то он может там находиться 90 дней, а после их истечения у него возникает обязанность обратиться в Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (ГУВМ МВД) и встать на учет.

В случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания в жилом помещении производится снятие этого гражданина с регистрационного учета по месту пребывания на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Соответственно, независимо от того, где у вашей подруги оформлена временная регистрация и совпадает ли ее субъект проживания с вашим, она должна проживать именно там, где зарегистрирована.

Чем грозит иностранцу регистрация не по адресу проживания и работы? Для постановки иностранного гражданина на миграционный учет собственник жилого помещения или работодатель должны обратиться с соответствующим заявлением и копиями документов иностранного гражданина в ФМС. В настоящее время ФМС ведет активную работу по выявлению и проверке мест, где иностранные граждане зарегистрированы.

Сама она живёт в Бурятии, прислала мне нотариальное согласие на регистрацию и я поехал в паспортный стол (читай: ГУВМ, но по привычке буду дальше называть эту контору паспортный стол).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *