Непоставка товара по договору

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непоставка товара по договору». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во-вторых, в суде может возникнуть вопрос о заключенности или не заключенности договора поставки товаров, заключенного устно.

Важно! Потребитель не должен бояться писать претензию, так как в случае достижения мирных договорённостей он может в любую минуту отозвать как персональную бумагу в адрес поставщика, так и исковое ходатайство, направленное в суд.

Письмо о невозможности поставки товара (образец)

Таким образом, под недопоставкой товара подразумевается любой недовоз товара, в результате которого покупатель получил меньшее количество товарно-материальных ценностей, чем было предусмотрено условиями сделки.

В случае, если покупателем выявлена недопоставка товара у него возникает право на предъявление поставщику претензии с указанием одного из следующих требований:

  • Расторгнуть договор поставки с возвратом аванса по нему, согласно пп. 2 п.2 ст. 450 ГК РФ;

  • Поставить недостающий товар в будущем, при условии, что договор предусматривает периодическую поставку (ст. 511 ГК РФ);

  • Возместить расходы на приобретение недостающего товара у другого поставщика, при условии, что данные расходы носят обоснованный и разумный характер (ст. 520 ГК РФ).

Правом отказа от оплаты товаров покупатель может воспользоваться, если договором предусмотрена оплата товара через определенный срок после их передачи или с рассрочкой платежа, а также в иных случаях, когда несоответствие товаров установлено покупателем до наступления срока их оплаты.

Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.
В силу п. 1 ст. 511 ГК РФ в договоре также можно предусмотреть, что восполнение недопоставки производится исключительно по соглашению сторон. В этом случае необходимо установить порядок заключения такого соглашения (кто направляет проект соглашения и как устраняются разногласия).

Что делать в случае непоставки товара?

Это означает, что если поставщик не поставил товар, то покупатель вправе приобрести его у другого поставщика. С поставщика, нарушившего обязательство по поставке товара, покупатель вправе взыскать стоимость приобретенного товара. При этом цена товара должна быть разумная, то есть примерно соответствовать той цене, которая указана в договоре.

Прописывается факт нарушения сроков поставки со стороны контрагента или невыполнение иных обязательств, а также ответственность, которая может последовать в соответствии с ГК РФ.

Однако сложившаяся судебная практика трактует ее как недостачу товара по согласованному между сторонами количеству, заявленному в самом договоре либо товаросопроводительных документах (постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2007 по делу № А55-7038/06-16). При этом непоставку целой партии продукции не следует считать недопоставкой.

Вследствие незаключенности договора поставки основания для взыскания договорной неустойки отсутствуют; заявленный истцом размер неустойки определен неверно, заявленная неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Непоставка товара – что вправе требовать покупатель

Кроме того, покупатель может потребовать возмещение убытков, которые вызвал недовоз товара. Данные убытки должны быть доказаны, в том числе в части наличия причинно-следственной связи между ними и фактом неполной поставки товара.

Сторона, чьи права были нарушены вследствие недопоставки продукции, имеет право обратиться за возмещением убытков к виновной стороне согласно п. 1 ст. 393 ГК РФ.

Письмо о невозможности поставки товара составляется в произвольной форме, подписывается руководителем организации-поставщика и скрепляется печатью (при ее наличии). Отправить письмо можно по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. А можно вручить лично покупателю. В этом случае распечатайте два экземпляра письма, чтобы на втором из них контрагент расписался в получении.

К СВЕДЕНИЮ! Для дополнительной фиксации факта недопоставки рекомендуется сфотографировать накладные, а также товар, если это покажет недопоставку (неполная тара, груз, который можно пересчитать на фото и др.).

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Киселевой И.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Калининой О.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении арбитражного суда по адресу: 630102, город Новосибирск, улица Нижегородская, дом 6, кабинет № 501, дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «СИБ-НЕФТЬ», г.

Фиксация недопоставки. Первый шаг – документальное закрепление обнаруженного несоответствия количества товаров и цифр в сопроводительных документах. Это делается с помощью специализированного акта, который составляется представителями покупателя и поставщика.

Соответственно, чем раньше продавец сообщит покупателю о том, что он не может поставить товар, тем меньше будут санкции. А если, к примеру, продавец еще до оговоренного срока поставки будет знать, что не сможет поставить товар, и сообщит об этом покупателю, то санкций, скорее всего, не будет в принципе.

Отметка в накладной. В товаросопроводительном документе необходимо отметить факт недопоставки. Если в накладной несколько наименований, отметку надо поставить только в тех строках, где товаров недостает, а в конце приписать, что по остальным позициям расхождений нет.

В большинстве случаев если одна организация хочет купить у другой товар, между ними заключается письменный договор купли-продажи, в котором оговариваются, в том числе сроки поставки товара.

Поскольку ваш договор является договором поставки, к нему применяются положения пар. 3 гл. 30 Гражданского кодекса РФ, посвященные поставке товаров, в том числе нормы, предусматривающие ответственность вашего контрагента за непоставку товара.

Статья 521. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров

В рыночных условиях покупатель приобрел не только право, но и реальную возможность приобрести товары у других лиц при нарушении поставщиком обязанности передать товары в обусловленный срок либо заменить товары, переданные с недостатками, товарами надлежащего качества или комплектными.

Сведения о способах выявления недостачи товара: порядок определения количества товара, данные о поверке измерительных приборов, использованных при приемке, характер выявленных расхождений.

Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По договору поставки была произведена оплата товара, но товар поставщиком не поставлен. Неисполнение обязательств он мотивирует отсутствием товара у его контрагентов. Какая предусмотрена ответственность поставщика за неисполнение обязанности поставки товара?

Непоставленного в срок товара как правильно пишется

Исходя из указанной статьи, по договору поставки и поставщик (продавец), и покупатель являются лицами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. Следовательно, если товар поставщиком не поставлен, то ответственность поставщика за неисполнение обязательства наступает даже если его контрагенты нарушили свои обязательства по поставке товара.
Как правило, при приёмке товара, поставляемого по соответствующему договору, покупатель должен поставить свою подпись в специальном документе – акте приёмки-передачи товара и приложить накладную, без которой перевозка невозможна, они должны быть составлены в двух экземплярах – по одному поставщику и покупателю.

На какие статьи закона надо ссылаться в претензии к поставщику оплаченного товара при непоставке этого товара? Начну с того, что по общему правилу статьи 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме.

Сумма неустойки ни в коем случае не может быть больше общей суммы предварительной оплаты партии изделий, которую вносил заказчик (согласно статье 23 пункту 1 Закона «О защите прав потребителей»).

Кто отвечает за нарушение договора поставки

Проверяя накладные и считая груз, покупатель обнаружил расхождение. Налицо недопоставка. Как правильно оформить это нарушение?

Возможно ли взыскать задолженность с контрагента (покупателя) только лишь по товарным накладным, без письменного договора поставки?

В этом случае по окончании срока действия договора поставщик не вправе будет требовать принятия и оплаты допоставленного товара, а покупатель не сможет потребовать допоставки товара по окончании срока действия договора (п. 1 ст. 511 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Документы на товар по договору поставки не передали. Придется ли платить?

Действующий Гражданский кодекс РФ не дает однозначного ответа, что такое недопоставка товара. Однако сложившаяся судебная практика трактует ее как недостачу товара по согласованному между сторонами количеству, заявленному в самом договоре либо товаросопроводительных документах (постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2007 по делу № А/06-16).

Возмещение убытков вследствие недопоставки пострадавшая сторона может осуществить в соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ.

Таким образом, договор поставки № НО-03/15 от 17.02.2015 года не определил наименование и количество поставляемого товара, сроки поставки. Следовательно, названный документ нельзя расценивать как заключенный сторонами договор поставки.
По имеющемуся судебному прецеденту к недопоставке относят также отсутствие возможности совершить выборку товара, если в этом виновен поставщик.

Права покупателя при непоставке товара поставщиком

Гражданский кодекс РФ не содержит случаев, указывающих на недействительность сделки (договора поставки товаров), если не соблюдена письменная форма.

Сразу отметим, что термин «недопоставка товара» ГК РФ не раскрывается, но содержится в отдельных статьях данного нормативно-правового акта.

Указанным пунктом предусмотрено, что если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

Действительные хозяйственные отношения сторон сложились за рамками названного договора поставки: продажи ООО «Сиб-Нефтъ» товара (дизельного топлива летнего и дизельного топлива зимнего) носили разовый характер и оформлялись исключительно товарными накладными, не содержащими каких-либо указаний на договор поставки № НО-03/15 от 17.02.2015 года.

В соответствии с п. 1 ст. 524 ГК РФ, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке. ВАЖНО! Получение от покупателя требования о возврате предоплаты не позволяет поставщику воспользоваться ст. 511 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *