Если потеряно свидетельство о праве собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если потеряно свидетельство о праве собственности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Восстановить свидетельство на квартиру можно, придя в регистрационную палату и/или в отделение МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности.

Происходит отправка данных. Не закрывайте страницу до тех пор, пока не увидите сообщение о результате отправки.

Что делать, если утеряны все документы?

Свидетельство-дубль и выписка из ЕГРП выдаются в течение 30 рабочих дней с момента направления заявки в орган Росреестра.

Если жильё находится в долевой собственности, то процедура выдачи дублей утраченных документов немного усложняется.

К таким документам относятся:

  1. Договоры, содержащие информацию о сделке с квартирой (договор купли-продажи, дарения, мены, ренты);
  2. Судебные решения (если право собственности на квартиру установлено судом);
  3. Свидетельства о праве на наследство (оформляются нотариусами и выдаются наследникам по закону и завещанию);
  4. Договор о передаче жилища в собственность (в случае приватизации объектов государственного и муниципального жилищного фондов);
  5. Документация в сфере долевого строительства (справка о выплате пая, договор долевого участия в строительстве).

В ситуации, когда потеряно свидетельство об общей долевой собственности, то тогда необходимо всем собственникам обратиться в местный отдел регистрационной службы с заявлениями и паспортами. Порядок восстановления такой же, как и при единоличном владении квартирой.

Кадастровый паспорт и план хранится в Федеральном Управлении по единому учету земли, кадастра и картографии. При необходимости вы в любой момент можете обратиться в данную организацию и получить выписку из кадастрового паспорта и копию кадастрового плана.

Порядок восстановления документов на квартиру

Когда в отношении жилого помещения распространяется долевая собственность, то процесс оформления имеет некоторые особенности.

Юрист ответит на Ваш вопрос по телефону. Это существенно ускорит процесс. Укажите свой контактный телефон.

Если необходимые документы отсутствуют в Росреестре и в органах местного самоуправления, то Вы можете обратиться:

  • к нотариусу, который оформлял сделку или наследство. Стоимость копий и выписок из документов установлена соответствующими тарифами (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате);
  • в государственный орган, который ранее выдавал Вам эти документы;
  • к застройщику, если Вы заключали с ним договор долевого участия;
  • в правление ЖСК, если право собственности возникло на основании вступления в ЖСК.

Каждый собственник имеет не один, а сразу несколько документов на свою недвижимость. Их можно условно разделить на три группы.

Что делать при утере свидетельства о праве собственности?

Подавать заявки в территориальный орган Росреестра должны все владельцы одновременно. Не допускается передача заявлений с одним из них, если у него нет доверенности, заверенной нотариусом.

С 1 января 2015 Свидетельство о государственной регистрации прав оформляется в виде бумажного документа на бланке Росреестра с изображением Государственного герба Российской Федерации. Свидетельство содержит учетный номер, при этом действующим законодательством не предусмотрены какие-либо степени защиты (водяные знаки и т.д.).

Вы можете направить запрос в Росреестр для получения копий (п. 2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 N 180). Обратиться можно лично с заявлением, по почте, через МФЦ, через форму на веб-сайте Росреестра, с помощью веб-сервисов. Вам потребуется паспорт и квитанция об уплате услуг по восстановлению документов.

Поэтому, если вы остались без документов на квартиру, нужно сразу же заняться их восстановлением. При этом всеми процедурами должен заниматься собственник квартиры или же его доверенное лицо с наличием заверенной доверенности.

Сколько стоит восстановить документы на квартиру?

В случае утраты важных бумаг встает вопрос о том, как восстановить документы на квартиру. Подробная инструкция, способы восстановления и примерная стоимость – все это можно найти в ниже.

Восстановление свидетельства права собственности на имеющуюся недвижимость, если оно было утеряно, испорчено или украдено, требует времени, поэтому не следует откладывать получение дубликата. Как только замечена пропажа, нужно заняться этим вопросом без отлагательства. Это необходимо сделать для того, чтобы потерять жильё в связи с мошенническими действиями, от которых не застрахован никто.

Если утерянный договор прошел регистрации до этой даты то восстановить его можно через нотариальную контору, но только в том случае если оно прошел соответствующее удостоверение. В нотариальной конторе можно получить копию. С ней получиться осуществить восстановление свидетельства о регистрации, если утерян полный пакет.

Если свидетельство права собственности на квартиру было утеряно после кадастровой регистрации, для восстановления и получения дубликата нужно подать заявление об утере или порче документов. Данное заявление подаётся в учреждение Росреестра по месту нахождения квартиры.

Если утерянный договор прошел регистрации до этой даты то восстановить его можно через нотариальную контору, но только в том случае если оно прошел соответствующее удостоверение. В нотариальной конторе можно получить копию. С ней получиться осуществить восстановление свидетельства о регистрации, если утерян полный пакет.

Свидетельство о праве собственности на квартиру не носят в кармане, не предъявляют по первому требованию милиционерам и не показывают при устройстве на работу. Но от того оно не становится менее ценным. Что делать, если вам случилось потерять `бумажку на миллион долларов`?

Одним из распространённых способов передачи недвижимости другому лицу является договор дарения (дарственная). Это договор,согласно которому, одна сторона (даритель) передаёт другой стороне (одаряемый) принадлежащее ей имущество в собственность.

Нередки случаи, когда свидетельство о регистрации права владения не просто утеряно, а украдено или изъято в результате мошеннических действий. В этом случае обязательно необходимо обратиться в полицию, чтобы пресечь преступные действия.

Чтобы восстановить свидетельство о собственности на квартиру при утере, следует взять с собой:

  • паспорт;
  • остальные документы на квартиру (договор, техпаспорт), даже если они испорчены;
  • квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.

Некоторые граждане думают, что в случае утраты правоустанавливающей документации они теряют правомочия на свой объект недвижимости. На деле все обстоит далеко не так. Специалисты говорят о том, что мнение относительно возникновения трудностей при подтверждении прав пользования определенным видом объекта, является ошибочным.

как восстановить документы на землю

Такие бумаги передаются в уполномоченный орган. С целью восстановления утраченной документации на жилое помещение собрать потребуется:

  • акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
  • квитанция, указывающая на внесение пошлины;
  • копии потерянного акта, если такие есть;
  • другие документы, которые могут выступать гарантами наличия прав на определенный объект.

Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.

Сколько стоит восстановить документы на квартиру? Порядок восстановления. Чем опасно отсутствие документов на новостройку?

Информация о номере утерянного свидетельства и дате его выдачи будет находиться в основной части документа. Отличием является отметка в верхней части дубликата «Взамен утраченного», а в нижней части имеются сведения о причине выдачи дубликата, данные о заявителе, дата, удостоверительная надпись и др. важная информация, имеющая отношение к получению дубликата.

Как восстановить свидетельство на собственность квартиры

Способом решения этой проблемы может стать обращение в БТИ, где должна находиться информация о собственнике недвижимости. БТИ имеет право выдать справку с данными владельца, после обращения к нему с заявлением. Налоговые органы также могут помочь.

Все эти действия можно заменить одним – получением выписки из ЕГРП, которая отражает актуальные записи на момент получения и является подтверждением права на объект недвижимого имущества.

Если вы потеря свидетельство о праве собственности нового образца (свидетельство о государственной регистрации права недвижимого имущества), то восстановить его не составит труда, достаточно просто обратиться в органы Росреестра с паспортом и написать заявление о выдаче дубликата утерянного документа.

Ехать в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) и получать новую выписку из госреестра о том, что квартира принадлежит вам. Возможно придётся написать заявление, в любом случае, думаю,что специалисты проконсультируют о дальнейших действиях. Ничего страшно го в этой ситуации нет, сейчас свидетельство на право собственности никому не выдают, а лишь выписку.

Восстановление утраченного договора купли-продажи

У Федеральной службы государственной регистрации есть доступ к единой кадастровой базе, в которой содержатся все сведения о каждом зарегистрированном объекте недвижимости, а также их владельцах. Там же имеется информация обо всех совершённых сделках.

При государственной регистрации прав, сделок с недвижимым имуществом, сведения о правах на объекты недвижимого имущества, данные об этих объектах, а также сведения о лицах, имеющих права на них, вносятся в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) .

Восстановление судебных решений необходимо в тех случаях, когда право собственности было получено в результате судебного разбирательства.

Прежде всего вам необходимо обратиться в приемную Единого государственного реестра прав (ЕГРП), расположенную по адресу 2-й Автозаводский проезд, дом 5. Там собственник жилого помещения (или его представитель по нотариальной доверенности) по предъявлении паспорта должен получить выписку, подтверждающую права собственности.

Статьи и видеосюжеты о вторичном рынке недвижимости

Написать заявление в территориальном фрс на восстановление права собственности на квартиру, также указать, когда и как это свидетельство вы потеряли. С собой необходимо взять паспорт и договор купли-продажи (договор дарения, обмена) и уплатить государственную пошлину: для физических лиц — 100 рублей, для юридических лиц — 300 рублей.

Потеря документов, будь то паспорт, ИНН или официальные бумаги на квартиру, всегда неприятна. Многим владельцам кажется, что, потеряв какой-нибудь официальный договор, его потом будет сложно восстановить, однако это не всегда так.

Дублирующая бумага и выписка, сделанная из ЕГРН оформляются на протяжении месячного срока. Отсчет необходимо начинать с даты, когда произошла подача акта в уполномоченный орган. В течение указанного периода сотрудники Росреестра делают нужные пометки в реестрах.

Прежде всего, нужно сразу определиться, какие именно документы были утеряны (украдены, испорчены), чтобы составить четкий список.

С этой справкой необходимо обратиться в окружное отделение Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве (Мосгоррегистрации) по адресу квартиры. Через месяц вам выдадут дубликат свидетельства о праве собственности. На лицевой стороне должно быть написано, что документ выдан взамен утраченного свидетельства с указанием его серии, номера и даты выдачи. Для большей безопасности следует сперва подать заявление в отделение внутренних органов и учреждение государственной регистрации для аннулирования предыдущего свидетельства. Это обеспечит защиту недвижимого имущества от сделок, которые могут быть проведены без согласия совладельца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *