Можно ли вернуть театральные билеты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть театральные билеты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вадим Мокин стал лауреатом второй премии VII Международного конкурса-фестиваля сольного вокала им. Яна Сибелиуса «JSFest», состоявшемся в ноябре в Турку (Финляндия). Поздравляем солиста с этой высокой наградой и желаем больших творческих успехов!

Зритель приобретает билет для просмотра театральной постановки в комфортных условиях. Входной лист с корешком контроля – документальное доказательство заключения договора. На нем отображены условия:

  • дата;
  • время;
  • место;
  • цена;
  • наименование услуги и пр.

Вооружившись правовой защищенностью, следует идти в кассу театра. С собой необходимо взять два листа А4, ручку и паспорт.

Правила продажи Театральных билетов

Препятствие в возврате денежных средств противоречит действующему законодательству. В положении Министерства культуры РФ о театрально-зрелищных предприятий говорится, что потребитель имеет право отказаться от исполнения договора в любое время при условии, если будет произведена оплата исполнителю фактически понесенных расходов. Ими являются:

  • печать билета;
  • бронирование места;
  • иные расходы.

Аналогичная фраза фиксирует закон о защите прав потребителей. Информация, касающаяся процедуры возврата денежных средств, отражена и в гражданском кодексе РФ. В статье 782 говорится, что лицо имеет право отказаться от услуг. При этом расходы, понесенные исполнителем, также должны быть оплачены. В роли исполнителя здесь выступает организатор мероприятий в театре.

Администрация Театра оставляет за собой права вносить изменения в актерский состав мероприятий Театра без предварительного уведомления. Изменения в актёрском составе не являются достаточным основанием для возврата билета.

Если оно не соблюдено и денег вы так и не получили, остается обратиться в суд — в данном случае, мировой. Поскольку при возврате билета через сайт театра или компании-посредника ваш запрос обрабатывается системой, упомянутых выше инцидентов произойти не должно.

В таблице представлена градация объема возвратных денег в процентном соотношении с учетом времени по традиции, которую устанавливает Мариинский театр (Санкт-Петербург).

Возврат билетов в театр необходимо оформлять официально. Вся процедура сдачи должна соответствовать нормам, закрепленным в действующем законодательстве.

Если будет возможность приобрести билет на другую дату, тогда сумму возвращают в надлежащем объеме за предыдущие талоны. И только после этого оформляют новую покупку.

Театр обязуется сделать все возможное, чтобы мероприятия, заявленные в афише, состоялись в назначенные дни и время, на должном техническом и художественном уровне. Администрация Театра оставляет за собой права вносить изменения в актерский состав мероприятий Театра без предварительного уведомления. Изменения в актёрском составе не являются достаточным основанием для возврата билета.

Билет, в который внесены любые изменения (в том числе, скрывающие какую-либо информацию на билете), считается недействительным. Администрация имеет право отказать в посещении театра без возмещения стоимости билета. Данное правило распространяется и на электронные билеты.

Разберемся в проблеме: по своей сути, театральное представление – это услуга, предоставляемая потребителю. Покупая билет, зритель становится участником двухсторонней сделки купли-продажи данной услуги. Одной стороной сделки выступает театр, другой – зритель.

По указанным телефонам можно забронировать билеты на спектакли Театра. Выкупить забронированные билеты в кассе театра необходимо в течение трёх полных суток с момента оформления заказа.
С 13 по 16 ноября на сцене Музыкального театра Карелии покажет свои спектакли Белорусский государственный академический музыкальный театр — главный театр «легкого жанра» в Республике Беларусь. В гастрольной программе – лирическая комедия и мюзиклы.

Электронный билет не является бланком строгой отчетности. Зритель может пройти на Мероприятие по электронному билету путем его предъявления в распечатанном виде. Обмен электронного билет на бланк билета в кассе Театра не требуется.

Основания:

  1. Сдача билета прямо перед началом представления.
  2. Не все документы покупатель приложил к претензии.
  3. Требование о возврате денежных средств было произведено после пройденного мероприятия.
  4. Сумма стоимости услуг курьерской доставки не может быть возвращена.
  5. Билет оказался подделанным.

Отметим, ранее Госдума совместно с Театром им. Евгения Вахтангова разъяснила положения принятого закона.

Его организаторы Музыкальный театр Карелии и Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова приглашают лучшие молодые голоса российской оперной сцены для участия в спектаклях и концертах Петрозаводска. Центральным событием фестиваля станет участие в нем заслуженной артистки России, лауреата премии «Золотая маска» Надежды Павловой.

Часть поправок касается уточнения порядка возврата посетителю стоимости билетов, абонементов или экскурсионных путевок при отказе от посещения культурного мероприятия. Сумма средств за возвращенный билет будет зависеть от количества дней, оставшихся до проведения мероприятия.

Его организаторы Музыкальный театр Карелии и Петрозаводская государственная консерватория им. А. К. Глазунова приглашают лучшие молодые голоса российской оперной сцены для участия в спектаклях и концертах Петрозаводска. Центральным событием фестиваля станет участие в нем заслуженной артистки России, лауреата премии «Золотая маска» Надежды Павловой.

Зритель (его законный представитель или представитель на основании надлежащим образом оформленной доверенности), желающий вернуть билет, должен лично обратиться в кассы Театра с письменным заявлением о возврате билета. При подаче заявления указанное лицо предоставляет неиспользованный билет, а также документ, удостоверяющий личность.

Теперь-то и пригодится ваш зарегистрированный в системе номер мобильного телефона. На него придет в текстовом сообщении код подтверждения операции, который необходимо ввести в соответствующем поле на новой странице личного кабинета. Немного подождите, пока интернет-сервис обработает ваш запрос.

Самое главное — не закрывайте вкладку, иначе придется заново повторять все этапы. Вы отказались от билета, и деньги поступят на ваш счет в установленный системой срок — не более 45 суток с момента возврата. Вы уже не сможете отменить свое решение. Если возможность пойти на спектакль вдруг появится снова, придется заново искать и выкупать билет за полную стоимость, без всяких скидок.

Порядок и сроки возврата билетов на спектакль в случаях отмены, замены или переноса спектакля определяются в соответствии с принятым руководством Театра решением, утвержденным генеральным директором или уполномоченным должностным лицом.

По правилам нашего театра цветы исполнителям вручают билетёры после спектакля. Если вы пришли с букетом, передайте его билетёрам заранее и сообщите, кому он предназначен.

Среди обывателей сложилось мнение, что билеты в театр удастся вернуть только в случае отмены представления. Иные обстоятельства во внимание не принимаются. Считается, если установка показателя своевременная, у зрителя нет причин подавать жалобу и требовать возвращения денежных средств.

При этом расходы, понесенные исполнителем, также должны быть оплачены. В роли исполнителя здесь выступает организатор мероприятий в театре.

Анонсы будущего представления, театральные афиши, реклама – это мотивация на заключение сделки между зрителем и учреждением.
Вторая сторона в договоре – не актерский состав, заявленный в афишах, а вся театральная группа:

  • режиссеры;
  • костюмеры;
  • осветители;
  • кассиры;
  • гардеробщицы;
  • уборщицы.

При покупке билетов Зритель имеет право получить информацию о театральной постановке, наличии льгот, правилах посещения Театра.

Он направлен на борьбу с так называемой «билетной мафией» (спекулянтами и перекупщиками, накручивающими цены на билеты в театры, музеи, цирки, на концерты).

Также установлен прямой запрет на реализацию билетов, абонементов и экскурсионных путевок по цене, превышающей цену, указанную в них. Однако уполномоченным лицам при реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок разрешено взимать плату за оказание покупателю сопутствующих услуг (например, доставки билетов).

То есть лично для меня новые правила означают одно – я буду покупать фактически невозвратные билеты, то есть мои потери будут 100 %, а не 5-10 % как до сентября 2019 года.

Еще один, более наглядный пример. Покупался билет 16 декабря с датой начала музыкального представления 29 или 30 декабря на балет Щелкунчик. Затем зритель нашел более дешевый вариант похода на такое же мероприятие, только в другом театре. Вернуть билет с возмещением потраченных денег он имеет право в любой день, пока не начался сеанс представления.

Да, совершенно верно. Об этом кратко обозначено в последнем предложении процитированного Вами фрагмента. Насколько могу судить, соответствующего Постановления Правительства РФ нет, поэтому сложно судить каким будет возврат стоимости билетов по этим обстоятельствам.

Организации в области культуры идут на хитрость, указывают во внутренних правилах условия продажи и возврата билетов.

Однако в целом новые правила направлены против потребителя. Здесь уместно привести собственный опыт. Как уже отметил выше на культурных мероприятиях, требующих покупку билета, бываю часто. По своему опыту случаи, когда по своей инициативе возвращаю билет – это примерно 1 % от общего количества спектаклей.

Вход зрителей в театр, работа обслуживающего персонала и зрительских буфетов начинаются не ранее чем за 1 (один) час до начала спектакля (концерта). Вход в зрительный зал осуществляется после первого звонка. После третьего звонка входить в партер и амфитеатр не разрешается. Заявления о возврате денежных средств за электронные билеты, купленные на сайтах официальных распространителей, к рассмотрению не принимаются, денежные средства по таким билетам Театром не выплачиваются. В этом случае зрителю необходимо обратиться с заявлением о возврате непосредственно к официальному распространителю, на сайте которого был приобретен билет.

С одной стороны, театр удерживает у себя эти деньги, у него нет убытков. С другой встаёт вопрос, а будет ли эта семья дальше посещать этот и другие театры и концертные площадки, если по опыту есть риск остаться и без спектакля и без денег за него (или большей части)?

Можно ли сдать билеты в театр и как это сделать на законных основаниях? Нормативная база, возможные причины отказа и инструкция по возврату средств.

Администрация не хочет нести убытки и всячески сопротивляется требованиям лиц, которые хотят получить денежные средства обратно. Период обращения при этом в учет не принимается.

В случае отказа от проноса в здание Театра указанных предметов и материалов, Театр вправе запретить доступ указанным лицам в Театр, без возврата стоимости билетов.

Билет, распечатанный на бланке строгой отчетности, должен быть действительным, соответствовать требованиям, предъявляемым к билетной информации, утвержденным Приказом Министерства культуры РФ, не должен иметь повреждений, исправлений, наклеек.

Театрально-зрелищные услуги не имеют своего раздела в гражданском законодательстве Российской Федерации. Но найти регламентацию можно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *