Как рассчитать воду на общедомовые нужды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать воду на общедомовые нужды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На практике размер платы за ОДН при расчете по нормативу (когда общедомовой прибор учета отсутствует или неисправен) может в несколько раз превышать плату за ОДН при наличии исправного коллективного счетчика. Поэтому все собственники помещений в доме напрямую заинтересованы в его установке.

Следует отметить, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН), установленные Департаментом в 2012 году, были актуальны на момент их принятия и период действия ‑ до момента внесения изменений в Жилищный кодекс РФ.

Оплата общедомовых нужд: новый порядок начислений

Фактически, при расчете общедомового потребления учитываются территории, которые не оснащены индивидуальными приборами учета или не относятся к площади квартир.

К сожалению, в последнее время, когда речь заходит о коммунальных платежах, люди начинают возмущаться в связи с их постоянным подорожанием. Чтобы ориентироваться в изменениях законодательной жилищно-коммунальной базы и не стать жертвой обмана во время начисления платежей, нужно знать, как это делается, и уметь самому рассчитывать их размеры.

Зато другие дома попали впросак: нормативы у них привели к резкому росту платежей за ОДН в 10-20 раз и более.

Вывод сведений о начислениях за ОДН в отдельной строке производится только для квитанций, период формирования которых с 01 января 2017 года.

Так как объём начислений зависит от площади, то оплата нужд дома производится и в том случае, если в квартире:

  • никто не прописан,
  • фактически живёт больше (меньше) человек, чем зарегистрировано,
  • собственник уехал отдыхать или переехал.

Однако первые результаты в виде снижения размера платы за КР на СОИ можно будет оценить только в июле 2017 года.

Если говорить о предназначении ОДН, то это коммунальные услуги, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности всего многоквартирного дома.

Напомним, что решение о переносе ОДН из коммунальных услуг в жилищные услуги было принято Федеральным законом от 29.06.2015 №176-ФЗ, и срок перехода устанавливался 1 апреля 2019 года.

Дополнительно, в этот счет управляющая компания включает оплату за технические потери во внутридомовых инженерных системах водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, тепловой энергии и оборудовании. Дополнительные потери могут быть вызваны небольшими протечками труб, прорывами и другими аварийными ситуациями, плановой промывкой инженерных систем, их заполнением или гидравлическими испытаниями.

Начиная ещё с января 2019 года вступили в силу изменения в ЖК РФ, установившие систему расчета за использование общих помещений по нормативам. Данные нормативы должны были быть приняты властями в каждом регионе самостоятельно с учетом последних изменений.

ОДН представляет собой разницу меж показаниями личных счетчиков, установленных в квартирах жильцов, и общедомовых приборов учета в МКД.

Модернизация рыночной ситуации привела к тому, что каждая компания-поставщик ресурсов хочет получить 100 % финансовых средств за предоставленные ресурсы, независимо от того, существуют ли у ее потребителя какие-либо проблемы. Этот факт повлиял на пересмотр системы вычисления размера оплаты общедомовых нужд как для собственников жилых помещений в МКД, так и для УО.

ОДН (общедомовые нужды) на воду – как рассчитывается и нужно ли оплачивать

В квитанциях, которые каждый месяц мы с вами получаем как потребители коммунальных услуг, появляется новый пункт — общедомовые нужды.

Марина, если Вас интересует, включается ли в общую площадь при расчете ОДН по воде (водоотведению) чердаки и подвалы, то ответ: нет, не включаются. Это следует из вышеуказанного пункта Правил. Также эта ситуация описана в Письме Минстроя РФ от 11 апреля 2017 г.

По мнению законодателя, смена статуса услуги позволит начислять оплату только за действительно израсходованные ресурсы.

Показатель либо норматив, который принимается в каждом субъекте Российской Федерации самостоятельно, не утратит своего качества коммунального сервиса, сохранившись в этой строчке в квитанциях об оплате. А все то, что будет выходить за границы установленного показателя, будет переквалифицироваться в графу оплаты общедомовых нужд.

Начиная с 2019 года, оплата за общедомовые нужды рассчитывается по новым правилам. Такое нововведение обусловлено необходимостью расчетов с учетом реального потребления.

Почти все владельцы квартир устанавливают первый класс приборов. Их цена гораздо ниже и благодаря ему можно вроде «сэкономить», не понимая, что за недостачу они всё равно будут платить в квитанции за ОДН.

Как определяется оплата воды на общедомовые нужды

Пермяки завалили власти Пермского края своими обращениями. В результате в декабре 2012 года по поручению губернатора Виктора Басаргина в Прикамье были введены предельные объемы по водоснабжению на общедомовые нужды.

Для поддержания всех перечисленных помещений, территорий и конструкций в соответствующем состоянии управляющая компания расходует воду, электроэнергию, теплоноситель и другие ресурсы. Соответственно, все ОДН разделяются на группы в зависимости от используемых коммунальных услуг.

Вроде бы очень удобно. Как минимум не нужно гадать, сколько «накапает» в следующем месяце. Да и шансов «нахимичить» при выставлении квартплаты у недобросовестных управляющих организаций нет: выше норматива, как ни старайся, не прыгнешь. Тем не менее симпатичная в теории на практике новая система начисления и оплаты ОДН фактически расколола жителей Тольятти на два лагеря.

Постановление Правительства РФ № 354 о Правилах предоставления коммунальных услуг, регламентирующее расчёт ОДН за воду и в 2016 году, сохраняет принцип, по которому оплата потребляемых ресурсов потребителями производится по показаниям коллективных приборов учёта.

Общедомовое имущество, согласно ст. 36 п. 1 ЖК РФ, включает в себя все помещения дома, предназначенные для обслуживания более чем одного помещения в доме, при этом оно не должно быть частью квартир. При расчете размера платы за КР на СОИ учитывается общая площадь многоквартирного дома. Для электроэнергии – освещаемая площадь. Для ГВС и ХВС – уборочная площадь. Общая площадь многоквартирного дома зафиксирована в техническом паспорте.

Pодн рублей – сумма за начисленную долю ОДН.

Оплата общедомовых нужд с 2017 года является обязанностью собственников квартир в МКД. С этого года нет никакой необходимости рассчитываться за расходы соседа по МКД или невнимательность управляющей организации, когда коммунальные ресурсы недоучитываются из-за неправильной работы приборов их регистрации.

Но период вступления закона в силу был отложен до первого января 2017 года по причине нерасторопности государственных органов, управляющих компаний, предприятий – поставщиков ресурсов.

Здесь нормативы на ОДН, которые вступают в силу с 1 июня 2017 года, получились меньше ранее действовавших нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Вышло так потому, что в нормативы не включались потери во внутридомовых инженерных системах.

В многоквартирных домах, где установлены ОДПУ, но постоянно присутствовал перерасход коммунального ресурса на ОДН, и собственники не стали принимать решение о распределении сверхнорматива пропорционально занимаемым площадям, размер платы за КР на СОИ (при начислении платы по нормативу) уменьшился или остался такой же.

Сейчас Минстрой РФ работает над двумя законопроектами, мы расскажем о них подробнее, когда они пройдут третье чтение в Государственной Думе РФ. Первый законопроект предлагает установить приоритет показаний ОДПУ над региональными нормативами.

П 27. Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению или норматив потребления горячей воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по следующей формуле…

Важно! Если жильцы не вовремя передают показания со своих приборов в управляющую компанию (после 26 числа), то сперва работники будут считать среднегодовое потребление ресурса, а потом и вовсе могут перейти на установленный в регионе норматив.

Законодательство в сфере ЖКХ развивается очень динамично. Как только все привыкли к положениям Постановления Правительства № 307, вышло Постановление № 354. Затем в этот документ многократно вносились изменения.

Существуют собственники, которые намеренно передают в управляющую компанию заниженные сведения. Проверить это крайне трудно, этим они и пользуются. Такие махинации также будут учтены при формировании счёта на оплату общедомовых нужд.

Что представляет собой оплата общедомовых нужд

Минстрой РК несколько месяцев вместе с органами местного самоуправления собирал исходные данные по потребляемым в домах коммунальным ресурсам. Ведомство создало рабочую группу для решения текущих вопросов, проводило круглые столы, общалось с общественными организациями и советами ветеранов.

Новые нормативы на ОДН ищите на сайте Минстроя своего региона в разделе «Документы» или на сайте Комитета по тарифам. Если вы не можете найти обновлённые нормативы, позвоните в приёмную органа местного самоуправления, вам подскажут.

Пример расчета размера объема холодного водоснабжения, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, расположенном в городе Барнауле Алтайского края, при наличии общедомового (коллективного) прибора учета.

Общие нужды при наличии счётчика составляют разницу между значением, которое показал общедомовой прибор, и общей суммой значений индивидуальных счётчиков вместе с расходами по нормативам в необорудованных счётчиками помещениях. Получившийся результат распределяется пропорционально занимаемой площади между всеми собственниками.

Может ли жильцами не вноситься оплата общедомовых нужд в многоквартирном доме

Уважаемая УК БРИЗ. В вашем ответе от 27.02.2017. Вы пишите, что «Кроме того, повышенный норматив в связи с наличием устройств нагрева воды (3,91 кВт*час).» -это за какие именно устройства нагрева воды повышен норматив, если в доме есть горячее водоснабжение и многие жильцы до сих пор пользуются кипятильником во время сезонных отключений горячей воды.

Некоторые собственники вовсе забывают снимать показания, кто-то уехал в отпуск, кто-то в командировке. Тут счёт будет сформирован исходя из среднегодового потребления, что также не соответствует действительности. Горячая вода, используемая на общедомовые нужды, включает в себя оплату на технологический полив системы в процессе подготовки к отопительному сезону, опрессовку системы отопления. сброс воды в стояке, внутридомовые водопотери в сетях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *