Единовременная выплата на страховой пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременная выплата на страховой пенсии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Понятно, что если накопления невелики, то единовременные выплаты выглядят предпочтительнее в том числе и для НПФ, поскольку расходы на обеспечение многолетних мизерных выплат чрезмерно велики. Но давайте вспомним, что пенсия — это пожизненные выплаты, предназначенные для страхования человека от риска бедности. Единоразовые выплаты даже крупных сумм такую проблему не решают.

Следует отметить, что размер данного вида социальной выплаты подлежит периодической корректировке, происходящий один раз в год в августе.

Бесплатная консультация юриста

Во втором случае предусмотрена единовременная выплата пенсионных накоплений в связи с потерей кормильца (ст. № 4 Закон от 30.11.2011 N 360-ФЗ).

Днем обращения за единовременной выплатой считается дата приема фондом заявления и документов, а при их направлении по почте — дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления.

Размер выплаты зависит от состояния размера накоплений пенсионера на его личном счете, имеющихся на дату назначения единовременной выплаты.

Единовременная выплата из накопительной части пенсии — это сумма общей одной выплаты из пенсионных сбережений застрахованного гражданина, на определенные нужды, и для определенных категорий граждан.

Отказано в выплате 1,8 тыс. пенсионеров по причине отсутствия у них средств пенсионных накоплений или нахождении накопительной части пенсии в негосударственном пенсионном фонде.

Осуществление единовременных выплат из накопительной части пенсии лежит на государстве, в бюджете должна быть заложена и отведена определенная сумма для выплат подобного характера. Пенсионный Фонд делает проверку заявителей, согласно установленным стандартам, подходят ли под условия.

Он заключается в том, что работающие должны не только накопить себе на пенсию, но и обеспечить нынешних пенсионеров, которым не платиться единовременная выплата из накопительной части пенсии. Причем эффект этого бремени по прогнозам будет наблюдаться до 2050 года.

Если у гражданина на специальном счете имеются пенсионные накопления, он вправе получить их, независимо от суммы этих средств. Статьей 2 Федерального закона № 360-ФЗ от 30 ноября 2011 года предусмотрены три вида выплат накопительной части пенсионного обеспечения:

  • бессрочная (накопительная пенсия выплачивается ежемесячно до конца жизни пенсионера);
  • срочная (выплата производится ежемесячно в течение определенного срока, установленного пенсионером);
  • единовременная (гражданин получает все денежные средства одним платежом).

Как пенсионеру получить накопительную единовременную выплату

Рассчитывать на получение таких пенсионных выплат граждане могут после прекращения ими трудовой деятельности и выходом на пенсию по старости (если гражданин по какой-либо причине вышел на пенсию досрочно, он также может получать эту выплату).

Это подтверждают многочисленные исследования, свидетельствующие о все большем недоверии граждан государству. А вот материнский капитал перечислили в ПФ только 2% застрахованных.

Каждый случай выплат индивидуален и надо знать, что единовременная (единоразовая) выплата средств пенсионных накоплений подходит не всем пенсионерам.

Если гражданин зарегистрирован и находится в базе обязательного пенсионного страхования (ОПС), а на личном лицевом счете имеет накопления, которые перечислял работодатель, он вправе обратиться за оформлением накопительной пенсии.

Получение страховой накопительной части пенсии единовременно

При выходе на пенсию по возрасту происходит после окончания трудовой деятельности и имеют право на нее все лица, которые достигли нужного возраста.

Страховая пенсия. Эта выплата начисляется тем гражданам, которые были официально трудоустроены и за кого работодатель регулярно делал страховые отчисления в ПФР. На ее размер влияет количество пенсионных баллов, которые заработал пенсионер и длительность страхового стажа. Индексация стоимости этих баллов производится ежегодно.

А у фондов клиентская база разная и по возрасту, и по полу. Было бы справедливее, чтобы НПФ самостоятельно рассчитывали период дожития, исходя из статистики своей клиентской базы, как делают это в рамках добровольной пенсионной системы, в которую, к слову, чиновники и хотят передать пенсионные накопления в рамках проекта ГПП.

Страховая пенсия. Эта выплата начисляется тем гражданам, которые были официально трудоустроены и за кого работодатель регулярно делал страховые отчисления в ПФР. На ее размер влияет количество пенсионных баллов, которые заработал пенсионер и длительность страхового стажа. Индексация стоимости этих баллов производится ежегодно.

Более уместным видится вариант предоставления фондам права повышать текущий коэффициент расчета накопительной пенсии с 5 до 10% от страховой. По нашим расчетам, для получения единовременных выплат пенсионерам надо будет накопить примерно 350 тыс. руб., что даже больше, чем в варианте НАПФ. Можно пойти и другим путем — позволить НПФ самостоятельно определять период дожития.

Это реальный срок, в течение которого граждане получают пенсию. Начиная с 1 января 2018 года, корректировки производятся ежегодно.

Виды выплат из накопленных средств

Единовременная выплата устанавливается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную выплату.
Застрахованное лицо вправе лично обратиться в фонд за единовременной выплатой путем подачи заявления о единовременной выплате (далее — заявление) по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, либо направить заявление по почте. Заявление может быть подано также законным представителем или доверенным лицом застрахованного лица.

В случае смерти лица, получающего срочную пенсию, остаток накопленных им денежных средств имеет право получить указанный им в завещании наследник.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1047 от 21 декабря 2009 года при оформлении единовременной выплаты необходимо представить в пенсионный фонд следующие документы:

  • соответствующее заявление;
  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • подтверждающие право на страховую или государственную пенсию по старости для определения ее размера (если данное обеспечение установлено заявителю).

Единовременная накопительная выплата пенсионерам проводится при соблюдении ряда условий. Граждане, родившиеся до 1966 года, не имеют права на ее получение, если они оформили срочный или бессрочный вид пенсионных отчислений. Бывает исключение, когда при установлении таких накоплений величина ежемесячной оплаты составляет менее 5% страховой пенсии по старости.

Оформление единовременного пособия пенсионерам при выходе на пенсию

Заявление о предоставлении единовременной оплаты заполняют на специальном бланке без помарок и ошибок.

Конечно, заранее предположить, сколько проживет тот или иной гражданин после выхода на пенсию невозможно, поэтому период выплат рассчитывается исключительно исходя из среднестатистических сведений о продолжительности жизни.

Срочную выплату можно получить, если только она сформировалась из дополнительных вкладов. К таким вкладам можно отнести взносы от работодателей, превышающие установленные государством нормы, самостоятельные платежи в ПФР и использование женщиной материнского капитала. Ее можно рассчитать на срок от 10 лет как прибавку к пенсионному обеспечению из скопившийся суммы.

Поскольку размер отчислений был незначителен, на пенсионных лицевых счетах большинства граждан скопилось незначительная сумма средств.

Единовременная выплата пенсионерам: сколько и как можно получить

Однако с 2014 года государством был введен мораторий на накопительную часть пенсии, который продлен до конца 2021 года. Накопительную часть заморозили, и с 2015 года накопительные перечисления работодателей в размере 6% также направляются на формирование страховой части пенсии.

В 2015 году Пенсионный фонд продолжит осуществлять выплату гражданам средств пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, в том числе и сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой.

Страховая пенсия накапливается за счет вычетов из заработной платы за весь период трудоспособности. Данные вычеты составляют 22%. Накопленную сумму можно узнать при личном обращение Пенсионного Фонда, с паспортом и ИНН, или же на официальном сайте пройти регистрацию и просматривать состояние страховых начислений.

Для получения пенсии нужно будет накопить порядка 480 тыс. руб. Такие суммы есть лишь приблизительно у 0,1% участников накопительной системы.

Эти отчисления не входят в состав заработной платы сотрудника (в отличие от НДФЛ, ставка которого составляет 13% от зарплаты) и производятся организациями из своих средств, при этом их размер все же привязан к сумме оплаты труда работника.

С 2015 года вносятся изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты. С 1 января 2015 года за единовременной выплатой можно будет обратиться не чаще одного раза в пять лет. При этом пятилетний период для повторного обращения граждан за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений следует исчислять от момента обращения после 1 января 2015.

Получить денежные средства пенсионных накоплений могут все граждане, которые формировали накопительную пенсию. Согласно правилам системы обязательного пенсионного страхования эти средства имеются у:

  • застрахованных лиц, родившихся в 1967 году и позже (если они сделали свой выбор в пользу формирования двух обеспечений — страхового и накопительного);
  • мужчин и женщин (1953 — 1966 и 1957 — 1966 годов рождения соответственно), если они работали в период с 2002 по 2004 год включительно;
  • граждан, которые самостоятельно совершали добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования;
  • женщин, направивших денежные средства материнского капитала на формирование своей будущей пенсии.

Заявление в ПФ можно подать по личной явке, заказным письмом или онлайн через сайт Пенсионного фонда. Для авторизации на сайте фонда нужно быть зарегистрированным на госуслугах. Срок сбора информации по единовременной выплате страховой пенсии составляет один месяц.

Как выплачивают НЧП трудоустроенным пенсионерам

Использование прожиточного минимума пенсионера для определения схемы выплаты накопительной пенсии выглядит нарушением базовых принципов пенсионной системы.

Сейчас при назначении накопительной пенсии необходимо заблаговременно получить расчет страховой пенсии в ПФР. В дальнейшем Пенсионный фонд берет все накопленные средства человека и делит их на так называемый период дожития, который сейчас составляет 252 месяца, а в 2020 году вырастет до 258 месяцев.

И наконец, Пенсионный фонд осуществляет выплаты только тем гражданам, которые формировали накопительную часть пенсии в ПФР. Граждане, которые перевели средства пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды, за выплатой должны обращаться именно в те фонды.

Прием заявлений от пенсионеров о выплате средств пенсионных накоплений ведется Отделением ПФР по Северной Осетии уже шесть лет. За это время за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в территориальные органы ПФР республики обратились более 14,4 тыс. человек.

Право наследования накопительной пенсии

После проверки всех документов пенсионный фонд выносит решение. В случае отказа в данной выплате страховщик обязан в течение пяти дней со дня принятия решения известить об этом заявителя и вернуть ему все документы, которые тот представлял ему при обращении.

Граждан, которые получают страховую пенсию по инвалидности или в случае потери кормильца, либо по гос.обеспечению. Накопительная же формируется исключительно по факту перечислений в ПФР, имея конкретное денежное выражение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *