Материнский капитал и квартира

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал и квартира». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Материнский капитал — это государственные деньги, распоряжается ими мама, а выдаются они в связи с рождением второго ребёнка. Отсюда вопрос: если купить на них квартиру, то кому она будет принадлежать? По закону — всей семье, ведь другое название субсидии — семейный капитал. Поэтому важно всё правильно оформить, чтобы никого не лишить законных прав.

Рассказываем, чем опасны квартиры, ранее приобретенные с использованием материнского капитала, и на что нужно обратить внимание при покупке.

Если доли в квартире детям не были выделены и продавец скрыл от покупателя факт использования материнского капитала, впоследствии сделка может быть признана недействительной. И проблема здесь не только в отмене сделки, но и в том, что вернуть деньги будет очень сложно, если их успели потратить.

Как купить квартиру на материнский капитал до 3-х лет

Пенсионный фонд рассматривает документы в течение месяца. Еще месяц требуется на перевод денег продавцу, поэтому до этого момента он считается собственником недвижимости.

Это самый распространенный вариант, к тому же им можно воспользоваться сразу после получения сертификата. Сначала нужно выбрать банк с подходящей программой. Некоторые банки предлагают займы под низкие проценты, если используется маткапитал.

И тогда останется самое приятно – зайти в банк, чтобы забрать справку о том, что вы уже не его должник или, по крайней мере, сумма долга значительно уменьшилась за счет маткапитала.

Обычно через неделю банк сообщает решение о том, готов ли он предоставить ипотечный кредит. И если получено «добро», можно начинать поиски подходящей квартиры. Согласно закону №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий…

Пакет необходимых для приобретения квартиры документов

Участники программы материнского капитала будут оформлять договор купли-продажи с лицом, являющимся собственником недвижимости. Однако, данный договор будет несколько отличаться от типового.

Но после наступления указанного срока он «забывает» о принятых на себя обязательствах и пытается продать объект, не выполнив их», — пояснила юрисконсульт офиса «Домодедовское» департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Наталья Каретова.

Это целевая субсидия, а средства государственные. Отсюда вывод: если удалось купить квартиру за сумму капитала, то доли выделяют всем поровну. Что касается остальных денег, на них могут быть разные права.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая сетует, что на сегодняшний день в России нет эффективного механизма контроля выделения долей детям в приобретенном с использованием средств господдержки жилье.

После этого нужно найти квартиру и договориться с собственником о том, что покупка будет в ипотеку. Покупателю нужно собрать документы для банка, в том числе документы на квартиру. Кредит одобряется в течение 3-7 дней, и сразу можно заключать сделку.

Распространённая практика — выделять детям минимально возможные доли. И вот почему: если придётся снова сменить жильё, служба опеки проконтролирует, чтобы их жилищные условия не ухудшились. Чиновники будут сравнивать общую площадь и размер долей в них. Чуть меньше — и обмен не одобрят. А если потребуются услуги нотариуса, небольшие доли позволят сэкономить на оплате.

Жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Всегда прописывают в ДКП после регистрации права собственности на покупателя конкретный и сжатый срок подачи покупателем всех необходимых документов в ПФР и отдел соцзащиты, чтобы началась про­цедура рассмотрения и перечисления денежных средств.

Участие в долевом строительстве

В дальнейшем квартиры, приобретенные на средства господдержки, могут продаваться. Причем если владельцы такого объекта не соблюли все требования закона о маткапитале, это может плохо обернуться для покупателя.

Для решения с привлечением средств материнского капитала жилищного вопроса, остро актуального для многих родителей, имеющих двух и более детей, необходимо:

  • быть владельцем (держателем) сертификата;
  • выбрать объект недвижимости для покупки;
  • после заключения сделки обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда (ПФР) с заявлением.

С полученными документами мама подаёт заявление в Пенсионный фонд или МФЦ. Там проверяют соответствие сделки закону и через 1,5 месяца переводят деньги продавцу. Когда передать оставшуюся часть, стороны договариваются сами.

Кроме того, обратите внимание:

  • из этих денег нельзя платить неустойку или штрафы перед финансовой организацией.
  • другие родственники могут выступать созаемщиками по кредитному договору.

С полученными документами мама подаёт заявление в Пенсионный фонд или МФЦ. Там проверяют соответствие сделки закону и через 1,5 месяца переводят деньги продавцу. Когда передать оставшуюся часть, стороны договариваются сами.

Государство выдает сертификат на право использования средств МСК всем семьям при рождении второго ребенка.

Оформить долю в жилье на детей — обязательно

Если вас угораздило связаться с банковским кредитом до того, как вы оформили маткапитал, не нужно отчаиваться! И здесь государство вам поможет.

Инструкция:

  1. Сначала нужно найти подходящую квартиру. Не имеет значения, будет это новостройке или вторичное жилье. Можно заключить договор строительства частного дома или долевого строительства многоквартирного дома. Единственное условие — вторая сторона должна быть согласна на рассрочку.
  2. Заключить договор купли-продажи. В нем нужно указать сумму маткапитала и срок рассрочки — 3 месяца с запасом.
  3. Внести первый платеж.
  4. Зарегистрировать сделку в Росреестре.
  5. Подать заявление в ПФР.
  6. Зарегистрировать детей как владельцев долей в квартире в течение 6 месяцев, если это не было сделано сразу. Это можно сделать по договору дарения и оформить в Росреестре. Владельцами долей должны быть все дети, даже те, которые родились после получения маткапитала.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, государство не будет рассчитываться за вас с фирмой-застройщиком, банком по ипотеке или с предыдущими владельцами квартиры.

Но для того, чтобы стать обладателем такой внушительной суммы денежных средств нужно соответствовать требованиям программы, а также знать нюансы приобретения жилья, допустимые Пенсионным Фондом нашей страны. Со всеми этими нюансами мы и познакомимся в рамках данной статьи.

В первую очередь лицу, участвующему в программе материнского капитала, необходимо заявить Пенсионному фонду о своём участии. Для этого подается пакет документов с соответствующим заявлением.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (№ 256-ФЗ) позволяет использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Нередко квартиры, купленные с привлечением этих средств, затем поступают в продажу.

Средствами федерального МСК можно распоряжаться в полном объёме или частями. Различные части МСК могут быть использованы на разные нужды семьи в соответствии с федеральными и региональными регламентами. Чаще всего маткапитал идёт на улучшение жилищных условий семьи или детей.

Срок рассмотрения заявления держателя Сертификата в ПФР составляет 21 рабочий день с момента подачи полного пакета документов.

Что будет, если не оформить квартиру на детей

Он всегда указывается в договоре купли-продажи в случае, если сделка осуществляется с использованием средств мат. капитала.

А как узнать, применялся ли здесь материнский капитал вообще, и если применялся, то нарушены условия его применения или нет? Для этого нужно понимать, как происходит покупка квартиры с использованием средств маткапитала, и какие условия его использования установлены законом. Сейчас разберемся.

Поводом для выяснения, использовался ли материнский капитал при покупке квартиры, может стать наличие у продавца двоих (и более) детей, как минимум один из которых родился после 1 января 2007 года (с этого времени в России выплачивается материнский капитал).

Сколько у него детей? Двое? Трое? Когда родился второй или третий ребенок? После 1-го января 2007 года?

К моменту заключения договора владелец сертификата должен иметь сумму для оплаты стоимости договора за исключением средств, которые он рассчитывает получить из обеспечения сертификата.

Основной проблемой в этом случае является тот факт, что средства МСК поступают на счет продавца только через 2 месяца после согласования заявки Пенсионным Фондом России. Специалисты ПФР проверяют чистоту и легальность сделки, уточняют состояние жилья и оформляют необходимые документы. Эта процедура занимает длительное время.

Инициировать расторжение сделки могут разные лица. Прежде всего, это дети, права которых были ущемлены: достигнув совершеннолетия, они могут потребовать восстановить свои права. Это может произойти спустя годы. Во-вторых, в суд может обратиться Пенсионный фонд или заинтересованные третьи лица: органы опеки и попечительства, прокуратура и т.д. Но обращение в крупный государственный банк потребует от Вас безупречной кредитной истории и высокого семейного дохода. Если Вы не подходите под эти требования, то и желаемый кредит Вам не выдадут. Как поступить в этой ситуации? Нужно обратиться в кредитный потребительский кооператив.

Особенности оформления квартиры в разных ситуациях

Например, после введения дома-новостройки в эксплуатацию, или после снятия обременения в результате выплаты ипотеки.

ПФР следит за такими сделками, чтобы не допустить обналичивания субсидии. Обязательным является условие изменения способа использования жилья.

Далее, оформляется сертификат, который по факту и является платежным документом. После того, как организационные моменты выполнены, сможете искать недвижимость, которая покажется вам привлекательной для приобретения.

Как узнать, использовался ли материнский капитал при покупке жилья

Если продавец скрыл от покупателя тот факт, что при покупке квартиры использовался маткапитал, это можно узнать в Пенсионном фонде. Необходимо запросить у продавца выписку со счета, где хранится маткапитал. Такой документ выдают в течение 5 дней.

Также существуют другие варианты целевого использования бюджетных средств: погашение займов на строительство собственного дома, улучшение жилищных условий. Как показывает практика, недобросовестные владельцы сертификатов иногда пытаются воспользоваться такой схемой для получения денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *