Замена спецодежды пришедшей в негодность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена спецодежды пришедшей в негодность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Указанные формы не являются в настоящее время обязательными к применению. На основе унифицированных компания имеет право разработать собственный акт на списание спецодежды и использовать этот бланк в учете.

Работодатель вправе утвердить собственные нормы, повышающие обеспеченность работников спецодеждой. Самостоятельно определяемые нормы должны соответствовать итогам проведенной специальной оценки условий труда (п. 6 межотраслевых правил).
Порядок отнесения спецодежды на материальные расходы в налоговом учете утверждается работодателем самостоятельно — в полном объеме на дату начала ее эксплуатации либо в течение нескольких отчетных периодов после начала применения (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Акт списания спецодежды пришедшей в негодность образец украина

Определить непригодность спецодежды и принять решение о ее списании должна инвентаризационная комиссия (п. 34 Методических указаний).

В налоговом учете стоимость спецодежды относится на материальные расходы в том порядке, который установлен самим предприятием: полностью после ее выдачи или частями на протяжении нескольких отчетных периодов. Нормативы по интенсивности расходования спецодежды должно установить само предприятие.

Учет спецодежды регламентируется Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 г. №135н (далее — Методические указания № 135н).

  1. в составе основных средств или;
  2. в составе оборотных активов.

Межотраслевые правила обеспечения работников СИЗ утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н (далее — Приказ № 290н). На основании данного документа работодатель предоставляет спецодежду, спецобувь и пр. СИЗ в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливают:

  • перечни профессий, для которых спецодежда обязательна;
  • виды спецодежды;
  • нормы выдачи спецодежды;
  • сроки использования (носки) спецодежды.

Отсутствие любого из данных пунктов станет причиной признания документа недействительным и ставит под сомнения проведенные на его основе операции. Организация вправе указывать дополнительную информацию о материальных ценностях по своему усмотрению и специфике учета. Список на утилизацию подытоживается в цифровом и прописном виде.

Лично я с разумной долей сомнения отношусь к такому способу определения темперамента у женщин. Я убежден, что человека можно хорошо узнать только лишь после взаимодействия с ним в различных жизненных ситуациях.

По плану счетов, утвержденному приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, движения по спецодежде фиксируются на счете 10, субсчетах «Спецодежда на складе» и «Спецодежда в эксплуатации».

В бланке, который находится выше и доступен для скачивания, есть ссылка в верхней части на Постановление Госкомстата №71а от 30 октября 1997. Этот документ является основным при использовании акта по назначению. В нем указаны случаи и нюансы заполнения бумаги. Учет этой категории производится бухгалтерией организации, согласно Приказу Минфина №135н от 26 декабря 2002 года.

Если средства защиты учитываются как основное средство, то оформляются:

  • при выдаче работнику – акт приемки-передачи объекта основных средств (унифицированная форма № ОС-1, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7);
  • при списании – акт о списании объекта основных средств (унифицированная форма № ОС-4, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г.

Подтверждающими документами будут решение комиссии, которая установит, что спецодежда пришла в негодность по независящим от работника причинам (в противном случае стоимость ущерба должна быть возмещена работником, а не отнесена на расходы), а также акт на списание.

Если не обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, последует административная ответственность.

Акт списания спецодежды является документом строгой отчетности. Именно поэтому необходимо не забывать о необходимости составления его. Перечень нюансов отражен в законодательных актах непосредственно в законодательства.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды, определяемые организациями самостоятельно, не могут быть ниже норм, установленных Минтрудом РФ.

Причина списания спецодежды пришедшей в негодность

Списанная одежда уничтожаются в присутствии комиссии, либо приходуется на склад предприятия в качестве ветоши для дальнейшего применения. Эта информация обязательно отражается в акте. Обязательна к отметке и сумма взысканного ущерба с материально-ответственного лица за утрату материальных ценностей.

К дополнительным средствам защиты, которыми работодатель обязан обеспечить работников, относятся изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органов слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления. Такое добавление существенно облегчает жизнь работодателям.

Акт на списание спецодежды может содержать следующие данные:

  • дату и номер;
  • наименование и номенклатурный номер спецодежды;
  • количество, единицу измерения;
  • даты начала использования и списания;
  • причину списания;
  • срок службы;
  • стоимость.

В новой редакции пункта 1 Правил добавлен абзац 3, уточняющий понятие других средств индивидуальной защиты помимо спецодежды и спецобуви. Отметим, раньше такого перечня дополнительных средств защиты не было.

Можно ли спецодежду сразу списывать с баланса при уволнении сотрудника, если срок носки еще не закончился ?

Родителей просят сдать деньги на ремонт школы, покупку новых парт, подарки учителям… Кто и как вправе собирать на это деньги? Могут ли вас обязать их сдавать?

Причины списания спецодежды пришедшей в негодность раньше срока

Улучшенный порядок выдачи спецодежды необходимо закрепить в локальном нормативном акте на основании результатов спецоценки условий труда. Обычно его прописывают в коллективном договоре или правилах трудового распорядка. При этом учитывается мнение профсоюза, если он есть в организации.

Если по ее результатам условия работы будут признаны вредными, опасными или связанными с загрязнением, то выдача спецодежды будет обоснована.

Сразу скажем, что средства индивидуальной защиты, несмотря на то, что ими пользуется работник, принадлежат работодателю. Поэтому действующее законодательство в большинстве случаев предусматривает необходимость возврата СИЗ, находившихся в пользовании работника, в адрес выдавшей их организации (индивидуальному предпринимателю).

Отдельно следует отметить, что многие предприятия предоставляют одежду, которая не предназначена для защиты от вредных производственных факторов и лишь указывает на принадлежность работника к этой организации. Такую одежду нельзя относить к специальной и учет такой одежды совершенно иной.

Списание спецодежды, пришедшей в негодность раньше срока либо когда срок ее эксплуатации истек, оформляется актом списания МБП. В документе должна быть указана причина списания. Если спецодежда числится на предприятии, как основное средство, то она списывается актом списания основных средств. Такие акты являются документами строгой отчетности и подлежат обязательному хранению.

Спецодежда со сроком службы более 12 месяцев может быть зафиксирована в бухучете как основное средство (ПБУ 6/01) и списываться в ежемесячном порядке в виде амортизации. Указанный метод целесообразен в отношении дорогостоящей спецодежды — стоимостью > 100 000 руб.

Такие нормы организации могут устанавливать как самостоятельно, исходя из разумной потребности в спецодежде, так и на основании отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, утвержденных Минтрудом РФ.

В первом случае следует иметь в виду, что списание специальной одежды и спецоснастки с бухгалтерского учета осуществляется только при их фактическом физическом выбытии (п. 31 Методических указаний по учету спецодежды).

В соответствии с Трудовым кодексом РФ обеспечение работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее все вместе именуется СИЗ) в ряде случаев является прямой обязанностью работодателя.

Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н). Кроме того для оперативного учета специальной одежды ее выдача и возврат работниками отражаются в личных карточках учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 61 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н, п. 13 Межотраслевых правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).

Для контролируемого учета эксплуатируемой спецодежды, списываемой в разовом порядке при вводе в эксплуатацию, можно ввести забалансовый счет «Спецодежда в эксплуатации» (п. 23 методических указаний № 135н).

Спецодеждой признаются одежда, обувь и предохраняющие приспособления для работников, используемые в обязательном порядке при проведении вредных, опасных, грязных или связанных с высокими (низкими) температурами работ (пп. 2, 7, методических указаний № 135н, ст. 209, 212, 221 ТК РФ).

Акт на списание спецодежды, образец

Ввиду того, что спецодежда нуждается в чистке, в Правилах теперь предусмотрено, что работодатель может выдать работнику два комплекта спецодежды. При этом для нее предусмотрен удвоенный срок носки (абз. 2 п. 26 Правил). О том, как это отразить в бухгалтерском учете, мы расскажем ниже.

Под специальной одеждой понимаются средства индивидуальной защиты работников организации, включающие в себя (абз. 5 п. 2, п. 7 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н):

  • специальную одежду;
  • специальную обувь;
  • предохранительные приспособления.

В соответствии с п.61 Методических указаний № 135н выдача спецодежды работнику и ее возврат отражается в личной карточке учета выдачи СИЗ.

С одной стороны, у нас спецодежда потеряла потребительские качества и защитные свойства в процессе ее эксплуатации в производстве.

Причина списания спецодежды пришедшей в негодность бланк скачать

Если такая спецодежда пригодна для дальнейшей эксплуатации, она продолжает использоваться по назначении после проведения мероприятий по уходу за ней (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт).

Организация применяет ОСНО. Выдает сотрудникам спецодежду. Иногда спецодежда приходит в негодность раньше установленного срока носки. Как отразить в учете?

У женщин с формой ног типа A очень небольшие промежутки между икрами и бедрами. Свободное пространство появляется у них возле лодыжек. Те, у кого именно такая форма ног, — женщины очаровательные, которых обожают мужчины. Они сдержаны, женственны, мягки, застенчивы, зависимы от мужчин. Этим дамам не свойственно проявлять инициативу.

Когда и кому выдавать спецодежду

В свою очередь работники склада, обязаны следить за сроками хранения и состоянием спецодежды. Помещения должны регулярно проветриваться, а средства индивидуальной защиты храниться в достаточно защищенной таре.

В нашем случае износ по СИЗ начисляется на затраты производства ежемесячно пропорционально их установленным срокам носки. Поскольку спецодежда пришла в негодность раньше срока, на счета затрат перенесена не вся ее стоимость. При этом СИЗ эксплуатировались в производственных целях, в «агрессивной» среде, износились по объективным производственным причинам и вины работника в этом нет. СИЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая складывается из фактических затрат организации на их приобретение или изготовление. Стоимость СИЗ отражается на счете 10 «Материалы» субсчет 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» или субсчет 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *