Как проводить инвентаризацию отходов на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проводить инвентаризацию отходов на предприятии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отчет по инвентаризации отходов пригодится для составления годовой статистической отчетности 2-ТП-отходы, составления отчета по отходам для малого и среднего бизнеса, сдачи расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, технического отчета о неизменности производственного процесса.

Устранение вреда для окружающей среды. В связи с этим в ходе инвентаризации выясняется, насколько сильно предприятие превысило допустимые нормы в ходе сбора, накопления, хранения, утилизирования или захоронения отходов.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА: КТО ПРОВОДИТ И КАК ЧАСТО?

Необходимость в проведении инвентаризации обеспечивается рядом нормативных актов из различных сфер законодательства.

Процедура может быть выполнена по различным направлениям – в зависимости от того, какая категория отходов инвентаризуется.

Если речь идет о крупном предприятии, в котором отходы образуются на нескольких производственных участках, то здесь будет правильно вести на каждом из них самостоятельный учет.

У ИП образуются твердые коммунальные отходы (ТКО), при этом объект не имеет категории (условно «V категория»). Отходы передаются для размещения оператору по обращению с ТКО.

Некоторые виды хозяйственной деятельности приводят к образованию отходов повышенной опасности. Проведение инвентаризации отходов Помимо сведений об объеме отходов, периодичности их образования и источников, целью процедуры инвентаризации может оказаться выявление несоответствия между нормативными и фактическими показателями.

Проект «XLOM» — самая полная и полезная информация о рынке металлолома, вторсырья, а также утилизации и переработке отходов, уделяются вопросы экологии в России. Сайт постоянно пополняется новой и уникальной тематической информацией.

При­ка­зом Ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 25.02.2010 N 49 утвер­жде­ны Пра­ви­ла ин­вен­та­ри­за­ции объ­ек­тов раз­ме­ще­ния от­хо­дов (далее — Пра­ви­ла), в пунк­те 4 ко­то­рых ука­за­но, что про­ве­де­ние ин­вен­та­ри­за­ции объ­ек­тов долж­но быть не реже од­но­го раза в пять лет.

Утверждено постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19.09.2013 № 208.

Грамотно и продуманно проведённая инвентаризация послужит хорошей базой для составления полной, юридически оберегающей документации предприятия.

Как делается инвентаризация отходов производства

В процессе осуществляется изучение проектной документации, проведение проверки на соответствие требованиям и составление полной характеристики для отчета в органы Ростехнадзора.

Утильсырье выступает как один из распространенных источников загрязнения природы. В настоящее время эта проблема весьма актуальна, поскольку не существует предприятий, на которых велось бы совершенно безотходное производство. Экологические требования Все утильсырье, которое образуется на территории РФ, подлежит паспортизации.
Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17, далее — Инструкция № 17.

В ведомости указывается также способ сбора, накопления, хранения веществ и материалов. В ней осуществляется и расчет количества утильсырья.

Юридические и технические нюансы должны работать на клиента Руководителем издаётся приказ, в котором устанавливаются сроки инвентаризации, форма итоговой отчётности о результатах, называются задействованные производственные объекты, технологические процессы или структурные подразделения, а также назначается ответственная за инвентаризацию комиссия или сторонняя компания.

Хочется быть готовым заранее, поэтому подскажите, пожалуйста, какая информация и документация могут понадобиться.

Для каждого источника («Офис», «Склад», «Распаковка товаров», «Уборка помещения», «Эксплуатация автотратспорта» и т.д.) характерны свои отходы производства, однако некоторые из них могут пересекаться (например, отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, в результате уборки производственных и офисных помещений).

Перечислите выполненные исследования, обобщите результаты инвентаризации, рассчитайте годовой норматив отходов. Что такое инвентаризация на предприятии? Это, прежде всего, контроль за сохранностью имущества предприятия, контроль за соблюдением финансовой дисциплины и правильностью ведения бухгалтерии.

Для каждого источника («Офис», «Склад», «Распаковка товаров», «Уборка помещения», «Эксплуатация автотратспорта» и т.д.) характерны свои отходы производства, однако некоторые из них могут пересекаться (например, отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения, в результате уборки производственных и офисных помещений).

Для того чтобы выявить все виды отходов и правильно ими распорядиться Федеральным Законом №89 установлено обязательное проведение инвентаризации отходов производства.

Поэтому хозяйствующие субъекты сами устанавливают порядок, регламент и сроки проведения инвентаризации отходов производства и потребления.

Таким образом можно избежать ухудшения экологической обстановки как в рамках предприятиях, так и на территории государства и мира.

На заводе по переработке металлов (объект I категории) образуются отходы I-V классов опасности. Предприятие имеет собственный объект размещения отходов.

Не стоит забывать, что их подразделяют на 5 классов опасности, где отходы с 1-го по 4-й класс представляют определенную по силе угрозу окружающей среде. А потому требуют соблюдения особых условий обращения. Кроме того, в рамках проведения инвентаризации опасных отходов проводится еще и инвентаризация объектов размещения отходов.

Под источниками образования отходов подразумевают те материалы, вещества, топливо, предметы, и многое иное, что должно перейти или уже перешло в разряд отходов в процессе деятельности предприятия. Обя­за­тель­ность ин­вен­та­ри­за­ции объ­ек­тов раз­ме­ще­ния от­хо­дов ука­за­на в ст. 67 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 10 ян­ва­ря 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окру­жа­ю­щей среды» и ст. 11 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об от­хо­дах про­из­вод­ства и по­треб­ле­ния».

Все утильсырье, которое образуется на территории РФ, подлежит паспортизации. Кроме этого обязательной является и инвентаризация отходов. Она представляет собой учет и расчет объемов утильсырья, образующегося на всех предприятиях. Акт инвентаризации отходов производства должен содержать описание их удельных показателей на текущий момент.

В предписаниях не только указаны основные этапы, но и разъяснена их специфика. В первую очередь составляется специальный приказ. Инвентаризация отходов предполагает расчет нормативов, определение количественных показателей и пр.

Получается, что проводить инвентаризацию должны минимум три человека. В связи с тем, что инвентаризация отходов связана с бухгалтерским учетом, рекомендуется в состав комиссии включать бухгалтера. Вопрос №3.

Мне довелось провести инвентаризацию отходов, причем с «нуля», потому как в экологической документации предприятия было написано одно, а по факту — другое.

Источники образования и виды отходов В процессе хозяйственной деятельности субъектов периодически образуются различные отходы: просроченные товары, сырье, испорченные материалы, брак, побочные продукты полуфабрикатов, отработанные изделия из черных и цветных металлов, а также редких и драгоценных, списанные приборы и датчики, аккумуляторы, автошины, лаки, краски, строительный мусор, бытовые отходы.

Итак, инвентаризация отходов на предприятии проводится для выявления отходов и их количества; понимания более точного процесса образования отходов, их полного списка, движения и обращения на предприятии, а также наличия мест их размещения.

Проводится такая инвентаризация по следующему алгоритму:

  1. руководителем предприятия (предпринимателем) издается приказ, в котором утверждаются сроки, объекты, подразделения и цели инвентаризации, а также состав комиссии для ее проведения;
  2. на основании приказа формируется список структурных подразделений предприятия, в которых будет осуществляться проверка, график ее проведения и перечни веществ и материалов, какие в данных подразделениях можно признать отходами;
  3. в процессе инвентаризации осуществляется выявление и идентификация отходов, как по классам опасности, так и по прочим критериям. Причем, отнесение отходов к классам опасности осуществляется с учетом правил, какие закреплены в приказе Минприроды РФ от 05.12.2014г.

На каждом участке, где образуется инвентаризируемый мусор, назначают ответственного сотрудника, участвующего в работе комиссии в данном подразделении.

Для составления программы производственного экологического контроля необходимы сведения об образующихся на предприятии отходах. Как регламентировать процесс их инвентаризации с помощью инструкции и провести обследование, расскажем в этой статье.

Инвентаризации отходов производства подлежат остатки, содержащие вещества, наносящие вред экологии и человеку. К ним относятся:

  • взрывчатые, огнеопасные;
  • окисляющие;
  • органические;
  • токсичные.

Незадолго до этого я посетил экологический форум, на котором представители одной организации, которая предлагала свои услуги в сфере экологии, провели с посетителями небольшой тренинг — рассказали, как нужно обращаться с отходами на производственных площадках, раздав в помощь плакаты и брошюры.

К примеру, чтобы избежать засорения предприятия, были закуплены и установлены урны объемом 10 литров перед каждым цехом. Для крупногабаритных строительных отходов (как раз ремонтировалась одна производственная площадка) во дворе мы оборудовали место, куда было удобно подъехать погрузочной машине, и постелили деревянные поддоны.

Вторая важная цель – уточнение возможных вариантов по применению отходов, а именно:

  • повторное использование в производстве как в качестве основного ресурса, так и в виде вспомогательного;
  • реализация как сырья, но только после обязательной подготовки;
  • извлечение элементов, которые вновь могут быть направлены в цикл.

Данные инвентаризационной ведомости могут быть использованы при получении лимитов по размещению отходов, для составления отчетности по отходам, и т.д.

Обязанность проведения инвентаризации отходов производства и потребления закреплена в ст. 67 Закона № 7-ФЗ1, где говорится, что сведения об инвентаризации отходов и объектов их размещения входят в состав программы производственного экологического контроля (ПЭК).

При проведении инвентаризации отходов потребления и производства определяется:

  • сколько веществ в наличии;
  • от каких источников образуется;
  • с какой периодичностью;
  • соответствие количества остатков нормативной базе.

Данный вид инвентаризации проводится на всех предприятиях, которые в процессе своей деятельности сталкиваются с возникновением отходов производства и потребления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *