Заполнение грузовой таможенной декларации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение грузовой таможенной декларации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если декларируемые в ГТД товары перемещаются через таможенную границу Российской Федерации либо изменяется таможенный режим перемещенных через таможенную границу Российской Федерации товаров не в связи с исполнением договора, в графе указываются сведения о лице, являющемся собственником или владельцем декларируемых товаров на момент подачи ГТД.

Рассмотрим правила заполнения ГТД на ввозимые товары в случае заявления режима (процедуры) «Выпуск для внутреннего потребления с одновременным выпуском для свободного обращения без освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов» (Импорт 40).

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО – ПТО КОЗЛОВИЧИ.

Товар перевозится украинским перевозчиком в седельном тягаче (государственный регистрационный № AI5517CM) с полуприцепом (государственный регистрационный №AI0107XO) по международной транспортной накладной № 0236996 от 22.10.2014, книжке МДП XZ68268919 от 23.10.2014, вес брутто с поддонами 7 674 кг.

Согласно упаковочному листу № NX-1 от 22.10.2014, товар расфасован в полиэтиленовые мешки по 25 кг (всего 300 мешков) на 6 поддонах. 50 мешков закреплены полипропиленовой лентой на 1 паллете. Вес одного мешка – 0,11 кг, вес одного паллета – 21,5 кг, прочая транспортировочная упаковка на один паллет – 2 кг.

В графе указываются сведения о транспортных средствах, на которых товары были доставлены в таможенный орган, которому производится их декларирование.

В графе проставляется указанный в графе 32 порядковый номер товара, декларируемого последним в поданной ГТД. Графа заполняется, только если в ГТД имеются добавочные листы. В первом разделе указывается № листа, во втором — общее количество листов (и основных и добавочных).

Порядок заполнения грузовой ТД

В графе указываются сведения о получателе товаров: наименование и адрес иностранного предприятия либо Ф.И.О. и адрес физического лица.

Раздел 1 – направление перемещения товара. В этой графе может быть либо ИМ, если товар ввозится, либо ЭК, если товар вывозится. В рассматриваемом режиме, разумеется, должно быть записано ИМ.

Импортировать можно не только автомобиль целиком, но и отдельные запчасти и узлы. И если обычные автозапчасти – это всего лишь рядовой товар, требующий стандартного оформления, то двигатель имеет собственный уникальный VIN-код, а значит, проверить путь его жизни можно без особых проблем.

Следовательно, перевозка груза через границу становится невозможной, так как таможня не принимает груз и не оформляет его без предъявления грузовой декларации.

Что такое грузовая таможенная декларация (ГТД)?

Товар декларируется декларантом самостоятельно, оплата таможенных платежей произведена по платежным поручениям 123 от 24.10.2014 и 456 от 25.10.2014.

Однако даже при наличии ГТД для регистрации нового двигателя необходимо предоставить другие документы: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации ИП продавца и т.д. Только так получится «обелить» контрактный двигатель и пользоваться им без страха проверок.

При наличии нескольких нормативных актов по отдельным видам таможенных платежей перечисляются все такие акты.

После проверки документ регистрируют, и присваивают номер. Без регистрационного номера ТД не может использоваться и не имеет юридической силы. Незарегистрированная декларация не дает право провезти товар.

Пример заполнения ГТД (грузовой таможенной декларации)

Это позволяет таможенным органам получить всю полную информацию о перевозимых грузах для исполнения поставленных перед ними задач.

Документ подают в любой таможенный орган, уполномоченный к принятию ГТД, в письменном или электронном варианте (последний – только для пунктов, имеющих необходимое техническое оснащение).

Буквы С, П, А, Н приведены для обозначения позиции и только определяют место проставления буквенных кодов, приведенных в соответствующем разделе классификатора преференций, льгот и иных особенностей по уплате таможенных платежей.

Документ подают в любой таможенный орган, уполномоченный к принятию ГТД, в письменном или электронном варианте (последний – только для пунктов, имеющих необходимое техническое оснащение).

Буквы С, П, А, Н приведены для обозначения позиции и только определяют место проставления буквенных кодов, приведенных в соответствующем разделе классификатора преференций, льгот и иных особенностей по уплате таможенных платежей.

ГТД заполняется на казахском или русском языках на печатающем устройстве компьютера или на пишущей машинке.

В графах указываются соответственно краткое наименование и код страны отправления товаров в соответствии с классификатором стран мира.

Если декларируемые в ГТД товары происходят из одной страны, в графе указывается краткое наименование страны их происхождения в соответствии с классификатором стран мира.

В третьем подразделе графы производится запись: ЭД в случае использования декларации на товар в виде электронного документа, т.е. декларантом применяется электронная форма декларирования. Если применяется письменная форма декларирования, данный подраздел не заполняется.

Во втором подразделе графы указывается двузначный цифровой код таможенного режима в соответствии с классификатором процедуры перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Правила заполнения грузовой таможенной декларации на товары, вывозимые в соответствии с таможенным режимом экспорта 2.1.

Например, если имеется одна ГТД, с двумя добавочными листами, в основном листе ГТД следует указать — 1/3; в первом добавочном листе — 2/3; во втором — 3/3. В графе указывается краткое наименование страны назначения в соответствии с Классификатором стран мира, приведенным в Приложении 3.

И, наконец, проконсультироваться с юристом и подготовить пакет документов для оформления автомобиля. Все договора, документы, подтверждающие личность, документы юрлица и прочее. Лучше больше, чем меньше.

Декларирование позволяет контролировать перемещение товаров через российскую границу, ограничивать перевозку некоторых из них, запрещать вывоз национальных ценностей, а также взимать налоги и таможенные пошлины. Грузовая таможенная декларация входит в перечень документации, обязательной для осуществления внешней торговой деятельности.

Перечень органов, имеющих право регистрации ГТД, установлен Приказом ФТС РФ № 1133 от 15. 06.2010 г. Инспектирующее уполномоченное лицо проставляет в документе отметки о соответствии нормам российского законодательства.

При необходимости, в случаях установленных Таможенной службой, для таможенных целей может применяться и большее количество листов.

Все эти сведения декларант берет из транспортной накладной. Записываются они русскими буквами по правилам транслитерации. Например, название фирмы Ohio – надо читать Огайо, но писать – Охио.

Если от имени получателя выступает структурное подразделение юридического лица, указывается ИТН создавшего его юридического лица, за исключением случаев, когда от имени получателя выступает структурное подразделение иностранного лица.

В зависимости от конкретных ситуаций, при которых подаются грузовые таможенные декларации, Таможенный Кодекс РФ различает несколько видов документов.

  • Полная ГТД – стандартная форма, предъявляемая декларантом.
  • Краткую декларацию подает перевозчик до помещения груза под таможенную процедуру.
  • Неполная (временная) оформляется в связи с особыми условиями (например, из-за отсутствия всех сведений о товаре по причинам, не зависящим от декларанта) только после согласования с таможенным органом. В этой ситуации декларант обязуется в определенные таможней сроки предоставить недостающую информацию.
  • Периодическая декларация на товары подается декларантом при условии постоянного регулярного вывоза российских товаров через границу. Подача такого вида документа осуществляется только с разрешения проводящего процедуру таможенного органа.

Основной лист используется для заявления сведений об одном товаре. Добавочные листы используются в дополнение к основному листу, если в одной ГТД или ТД заявляются сведения о двух и более товарах.

Декларация заполняется лицом, которое распоряжается грузом, затем оно заверяется работником таможни. Это рассматривается как разрешение на пересечение границы. Установленный размер специфической ставки акциза 3,5 экю за литр. Количество товаров, указанное в правом нижнем углу графы 31 — 1500 литров. Код валюты договора, указанный в первом подразделе графы 22 — 001 (доллары США), курс валюты, указанный в графе 23 — 60 тенге.

Скачать образец таможенной декларации

Если товары, содержащиеся в одной товарной партии, помещаются под разные таможенные режимы, должны подаваться отдельные ГТД на каждый таможенный режим.

ГТД должна быть заполнена в соответствии с правилами заполнения, приведёнными в настоящей Инструкции и распечатывается с использованием печатающих устройств, разборчиво, не должна содержать подчисток и помарок.

По внешнеэкономическому контракту № 24082014 от 24.08.2014, заключенному между ООО «ТДСП», Россия, 344003, г. Ростов-на-Дону, ул. Нагибина, д. 16 (ИНН 6108450104, КПП 610045801, ОГРН 1077457000912) и фирмой M&M (Польша, г. Краков, ul. Berka Joselewicza, 19) ввозится партия товара: удобрение водорастворимое NPK с микроэлементами «FERT» марки: NPK 18-18-18+3MgO+МЭ.

При перемещении через таможенную границу насыпных, наливных грузов, товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, по линиям электропередач, а также навалом, в графе указывается — «0».

Декларация имеет вид брошюры из 4 листов (основная часть, по форме ТД 1), к которой по необходимости прибавляются дополнительные страницы, если в перевозимой партии учитывается несколько разновидностей товаров (обычно не более 3 наименований на 1 дополнительный лист), хотя количество добавочных страниц не ограничивается.

Установленный размер ставки экспортной таможенной пошлины 200 $ США за одну тонну. Вес нетто товаров, указанный в графе 38 — 5000 кг. Такая запись заверяется подписью и печатью декларанта, а в соответствующей графе делается отметка: «см. на обороте».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *